Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. Содержание рубрик газеты «Быть добру» смотрите здесь.

Создание пространства Любви на своей земле родовой; важность детальных проектов обустройства родовых поместий; планировка (ландшафтный дизайн) участка; растения; культура хозяйствования на земле (безпахотное землепользование; пермакультура; природное земледелие); экосистема: сад, лес, огород, пруд на участке; пчеловедение; животные; экостроительство дома, быт, автономное обеспечение жизнедеятельности дома и другое.

Советы по выбору дома
Каждый из нас задумывался – из чего же он будет строить свой Родовой дом? Вопрос простой и одновременно сложный. На сегодняшний день существует множество строительных технологий. Многие из них отвечают нашим экологическим требованиям. И всё же? Какую технологию выбрать? Для большинства людей выбор сводится к уже опробованной тысячелетиями КИРПИЧНОЙ технологии. Другие скажут: зачем, если есть такая дешёвая САМАННАЯ технология. Третьи выберут СРУБ, четвёртые – каркасный дом. И таких решений много. Каждая технология обладает несомненными положительными качествами, но каждая ведь имеет и другое, противоположное качество – отрицательное..
Деревья. Тис ягодный
Род TaxusL. Тис TaxusbaccataL. – Тис ягодный Семена требуют 6 – 8 месячной стратификации при температуре +2+50С. Можно высеивать осенью, без стратификации, в подготовленные грядки. Высевают семена после замачивания в слаборозовом растворе перманганата калия (1 -2 суток). Глубина посева 2 см. Посевы мульчируют пористым грунтом слоем 1,5 – 2 см, в меру увлажняют, притеняют щитами. Грунтовая всхожесть семян – 35 – 60%. Легко размножается одеревенелыми черенками (апрель, май). Можно размножать зелёными черенками (июль), прививками (май), отводками (апрель)..
Посадки плодовых
Многие задаются вопросом, как и что сажать и размножать деревья. Могу поделиться своим опытом. Я уже лет 12 как занимаюсь садоводством и виноградарством на своем участке, поэтому могу поделиться опытом. Выращивал и "классическими" методами, и по-курдюмовски, и семенами, и вегетативно. И вот к чему я пришел. Во-первых, совсем не стоит делать упор на прививки, предпочтительно семенное размножение. Даже в Библии написано, чтобы не занимались прививками. Смысл вот в чём. С одной стороны в каждой клеточке растения заложена его генетическая память, в которой есть информация о возрасте растения..
Лещина (орешник)
Ученые, исследовавшие орехи лещины были поражены тем, что содержание белка в них идеально для усвоения человеческим организмом. Как будто кто-то специально сбалансировал в орехах вещества. Мы знаем этого «кого-то» и рады ему. Кедры в поместье будут расти долго, прежде чем начнут плодоносить, а лещина сможет принести орехи уже через 6 лет. Все виды лещины теневыносливы, но требовательны к плодородию почв. Они предпочитают свежие, богатые почвы умеренной и повышенной влажности, а бедных песчаных или заболоченных почв не переносят. С другой стороны сами лещины обогащают почву органическими и минеральными веществами, поскольку дают богатый опад листьев..
Яблочный cад из косточек
Хочу поделиться опытом моей бабушки, которая вырастила свой сад площадью 15 соток из обычных плодовых косточек. Краткая предыстория. Моя бабушка в прошлом – строитель. Частенько приходилось ей с бригадой рабочих добираться до строительных объектов по одной и той же железной дороге. В течение поездки они не редко кушали разные фрукты, а их косточки выбрасывали за окно. По истечении нескольких лет она заметила, что на многих участках около железнодорожной полосы из тех косточек выросли молоденькие деревца. Через некоторое время она посадила у себя на огороде косточки от понравившихся плодов различных садовых деревьев (яблоня, слива, абрикос, персик, груша)..
Выращивание картошки в соломе
С большой радостью прочитал брошюру (Ю.И.Слащинин, 20 мешков картошки с каждой сотки) и всё, что в ней написано, проверил в истёкшем году, выращивая картошку по старой русской технологии - в соломе. При этом не проводил ни окучивания, ни прополки, ни полива. Провёл некоторые исследования. В прошлом году на Смоленщине дождей было мало, стояла непривычная для нас засуха. Однако влаги под соломой оказалось достаточно. Ведь солома не только хороший гигроскопический материал, удерживающий в себе влагу редких дождей и росы, но и отличный теплоизолятор: затеняя почву, солома понижает её температуру..
Землянка
Этой осенью я занялся постройкой землянки, и основные работы уже завершил. Показателем может служить то, что в середине ноября я прожил в ней неделю. Это при заморозках, сырости и всех прелестях ноября, при плохом спальнике, без коврика и прочих походных вещей, которые облегчают бивуачный быт. Вторым показательным моментом является то, что на строительные материалы НЕ БЫЛО ПОТРАЧЕНО НИ КОПЕЙКИ! Причем, планируется внутренняя отделка, печка, окна и двери, и опять все это БЕЗ РАСХОДОВАНИЯ ДЕНЕГ.  А все началось с простой вещи. В нашем поселении соседи поставили металлический однокомнатный домик, причем сам домик просто дал один из поселенцев, осталось только привезти и утеплить, элементарно устроив быт..
Живая изгородь
Хочу поделиться своими наработками и соображениями по изгороди. Во-первых, нужно чётко определить, что вы хотите от ограды, и исходя из этого создавать его. И прежде, чем развивать бурную фантазию о совместимости деревьев, очень постарайтесь увидеть нужное сочетание где-нибудь в парке, на даче, просто на улице, вы сделаете для себя кучу полезных открытий. Для меня ограда – защита от непрошенных гостей, крупных животных, от посторонних глаз и ветра. Заодно "пастбище" для пчёл и источник дров.
В плане посадок у меня это самая объёмная часть..
Мыши
Как много нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух.
И опыт - сын ошибок трудных.
И гений - парадоксов друг.
А.С. Пушкин, наш человек.

Всем привет!
Этой осенью я почти месяц провел в своем поместье, сажал, строил. Посадки и наблюдения в течение этого времени дали интересные результаты по наблюдению за поведением мышей, которые являются просто бичом для многих поселенцев. Когда я отметил странность их поведения, а затем увидел в этом системность и смысл, я просто сказал - ВАУ! А теперь подробнее.
Все началось с того, что я пересадил двухлетние сеянцы абрикоса, яблони и сливы со своего питомника дома на свои места в поместье..
Растут ли в Украине кедры?
 Да, кедры на Украине растут! И не только в культуре, но и в природе. Конечно же, речь идёт о сосне кедровой европейской (Pinus cembra L), или европейском кедре. Её природным ареалом являются Альпы и Украинские Карпаты. Так же, как сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica), европейский кедр даёт вкусные кедровые орешки, содержащие до 60% масла, крепкую и вместе с тем лёгкую древесину и ценную смолу, известную как карпатский терпентин. Ещё в начале прошлого века ботаники не разделяли эти два вида между собой. Не специалисту и сейчас будет трудно отличить их, особенно по внешнему виду..

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.