Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):






















Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. Содержание рубрик газеты «Быть добру» смотрите здесь.

Создание пространства Любви на своей земле родовой; важность детальных проектов обустройства родовых поместий; планировка (ландшафтный дизайн) участка; растения; культура хозяйствования на земле (безпахотное землепользование; пермакультура; природное земледелие); экосистема: сад, лес, огород, пруд на участке; пчеловедение; животные; экостроительство дома, быт, автономное обеспечение жизнедеятельности дома и другое.

Родина моя – тебя рожу я Мыслью!
Эссе-отклик на статью Вячеслава Богданова «Чем важен образ (проект) родового поместья и поселения, и родовое поселение не только по названию, а и по сути»   После осеннего облома с «земельным вопросом» я очень сильно маялся (едва не запил), всё время маялся одним и тем же вопросом: Зачем всё это было? Почему после долгих и бесплодных поисков судьба через целую серию совершенно незапланированных нами случайностей вдруг вывела нас на нашу землю? Мы это очень тонко и точно ощутили: Наша! Мы видели её любимую и реальную, мы прикасались к ней, мы смеялись как дети, и глаза наши сверкали как в юности… И почему в последний момент всё вдруг опять зависло… Даже не в воздухе, а в мутном и вязком тумане..
Домик для сотворения
И где-то в глубине души порывшись, нашёл я крохотный свой домик   У меня открытие! Ур-ра! Ур-ра! Ур-ра! Оказывается, чтобы обрести своё жилище, совсем не нужно много денег. Нужно лишь влюбиться и сильно захотеть, чтобы домик твой появился, а дальше только держись. Когда я копался со своими грядочками, обнаружил у дерновых кирпичиков интересное свойство – на солнышке они становятся твёрдые как камень. И тут возникла идея – а что если из них выложить маленький домик? Подумал и сам испугался. Их же размоет дождём, они рассыпятся под своей тяжестью, их источат мыши, в стенах такого дома заведётся крот, кирпичики начнут падать мне на голову, или в них заведутся дождевые черви, и опять они начнут мне падать на голову, а вдруг из них начнут расти цветы, да тут ещё я поделился своей идеей с Петей, а он, как бывалый строитель, сказал, что ничего из этого не выйдет и всё тут – в общем, для стройки этот материал абсолютно непригоден и вообще это не материал..
Веселе помістя
Вже рік як ми (я та коханий чоловік Євген) почали творити наше «Веселе помістя» . А до того майже рік ми шукали своє місце на цій землі. Об’їздили, напевно майже всю Київську область і не тільки. Уявила і пригадала себе рік назад. Я вивчала різноманітні сайти по огородництву. Агротехніка яку вони пропонували, в основному,  була досить стандартною і дуже трудомісткою. З другої сторони деякі прийоми (перекопка,  внесення мінеральних добрив, хімічна боротьба із шкідниками і тд.) – геть суперечили моїм поглядам щодо ставлення до землі і любовного господарювання на ній..
Выдержки из книги «Поместье. Старинная энциклопедия усадебного хозяйства. Том 1. Рецептура земледельца»
Польза мотыжения почвы. Нельзя смешивать мотыжение с перекопкой почвы. Перекапывать можно только в то время, когда почва не занята растениями, мотыжить же – в течение всего времени, пока посеянные или посаженные растения еще не сплошь заняли гряды. Перекапывание – это взрыхление почвы на сравнительно большую глубину (от 18 до 22, даже 26 см), мотыжение – взрыхление почвы на 4-7 см, а иногда даже и меньше. Мотыжение чрезвычайно полезно для успешного развития растений, оно облегчает доступ воздуха к корням, без чего правильный рост надземных частей растения совершенно невозможен..
Как выращивать лекарственные травы
Выращивание лекарственных трав   Валериана лекарственная. Обычно у дикорастущей валерианы длина корневища пять сантиметров. А если вырастить это растение на грядке, длина его увеличится до 15 сантиметров. В конце лета или начале осени пройдитесь по сырым и заболоченным лесным опушкам и полянам и соберите семена валерианы лекарственной, а в начале ноября посейте их в землю. Если вы не успели их высеять под зиму, не огорчайтесь. Семена можно посадить и весной. Но больше года их не храните: они потеряют всхожесть. Семена высевайте в хорошо и глубоко обработанную почву, куда полезно внести компост, а если земля кислая, то и известь..
Ваша колода
Мёд и здоровье… и то и другое – всё в одной колоде   Чем отличается домашнее яичко от инкубаторского? Свежее парное молоко своей коровушки или козочки, нагулявшей его на чистых и ароматных заливных лугах, от того, что получают на ферме, пусть даже и оборудованной по последнему слову техники? Морковь и яблоки из своего сада и огорода от тех, что выращены на колхозном поле? Тем же отличается и колодный мёд от мёда в улье, даже при самом "щадящем" режиме их содержания. И это не сказка, не плод моей фантазии и воображения, а живая реальность, проверенная мной на практике..
Советы по выбору дома
Каждый из нас задумывался – из чего же он будет строить свой Родовой дом? Вопрос простой и одновременно сложный. На сегодняшний день существует множество строительных технологий. Многие из них отвечают нашим экологическим требованиям. И всё же? Какую технологию выбрать? Для большинства людей выбор сводится к уже опробованной тысячелетиями КИРПИЧНОЙ технологии. Другие скажут: зачем, если есть такая дешёвая САМАННАЯ технология. Третьи выберут СРУБ, четвёртые – каркасный дом. И таких решений много. Каждая технология обладает несомненными положительными качествами, но каждая ведь имеет и другое, противоположное качество – отрицательное..
Деревья. Тис ягодный
Род TaxusL. Тис TaxusbaccataL. – Тис ягодный Семена требуют 6 – 8 месячной стратификации при температуре +2+50С. Можно высеивать осенью, без стратификации, в подготовленные грядки. Высевают семена после замачивания в слаборозовом растворе перманганата калия (1 -2 суток). Глубина посева 2 см. Посевы мульчируют пористым грунтом слоем 1,5 – 2 см, в меру увлажняют, притеняют щитами. Грунтовая всхожесть семян – 35 – 60%. Легко размножается одеревенелыми черенками (апрель, май). Можно размножать зелёными черенками (июль), прививками (май), отводками (апрель)..
Посадки плодовых
Многие задаются вопросом, как и что сажать и размножать деревья. Могу поделиться своим опытом. Я уже лет 12 как занимаюсь садоводством и виноградарством на своем участке, поэтому могу поделиться опытом. Выращивал и "классическими" методами, и по-курдюмовски, и семенами, и вегетативно. И вот к чему я пришел. Во-первых, совсем не стоит делать упор на прививки, предпочтительно семенное размножение. Даже в Библии написано, чтобы не занимались прививками. Смысл вот в чём. С одной стороны в каждой клеточке растения заложена его генетическая память, в которой есть информация о возрасте растения..
Лещина (орешник)
Ученые, исследовавшие орехи лещины были поражены тем, что содержание белка в них идеально для усвоения человеческим организмом. Как будто кто-то специально сбалансировал в орехах вещества. Мы знаем этого «кого-то» и рады ему. Кедры в поместье будут расти долго, прежде чем начнут плодоносить, а лещина сможет принести орехи уже через 6 лет. Все виды лещины теневыносливы, но требовательны к плодородию почв. Они предпочитают свежие, богатые почвы умеренной и повышенной влажности, а бедных песчаных или заболоченных почв не переносят. С другой стороны сами лещины обогащают почву органическими и минеральными веществами, поскольку дают богатый опад листьев..


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2024 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.