Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Растут ли в Украине кедры?

 Да, кедры на Украине растут! И не только в культуре, но и в природе. Конечно же, речь идёт о сосне кедровой европейской (Pinus cembra L), или европейском кедре. Её природным ареалом являются Альпы и Украинские Карпаты. Так же, как сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica), европейский кедр даёт вкусные кедровые орешки, содержащие до 60% масла, крепкую и вместе с тем лёгкую древесину и ценную смолу, известную как карпатский терпентин. Ещё в начале прошлого века ботаники не разделяли эти два вида между собой. Не специалисту и сейчас будет трудно отличить их, особенно по внешнему виду. Между тем, согласно исследованиям учёных Pinus cembra произрастала на территории Восточных Карпат ещё в раннем голоцене, а возможно, ещё и раньше. К сожалению, сейчас на Украине кедр европейский очень редко встречается за границами своего ареала – только в ботанических садах и дендропарках, хотя это зимостойкая, относительно теневыносливая, дымо и газостойкая порода. Она широко используется для озеленения в Западной Европе, так как в условиях города кедровые сосны показали себя более стойкими, чем другие виды сосен. У нас же сосна кедровая европейская относится к исчезающим видам и занесена в Красную Книгу Украины.
Интересны также культивированные на Украине виды кедровых сосен и непосредственно самих кедров. Это, конечно же, сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica), или сибирский кедр. В культуре на Украине с 1809 года. Встречается преимущественно в ботанических садах и дендропарках, однако есть и созданные лесные культуры. Например, в Черниговской и Житомирской областях.
Pinus pumila, или кедровый стланик, введён в культуру в конце 19 века в Краснокутском дендропарке. Сейчас встречается в Национальном ботаническом саду им. Н.Н Гришко, Ботаническом саду им. акад. О.В.Фомина, дендропарке «Тростянец» и в Ботаническом саду Харьковского аграрного университета.
Pinus koraiensis, или сосна кедровая корейская, в культуре на Украине с первой половины 20 века, встречается редко в некоторых ботанических садах.
Что касается непосредственно кедра, то есть деревьев, относящихся к роду Cedrus Trew (Кедр), то на Украине в природе они не растут. Однако в культуре существуют посадки Cedrus atlantica (кедра атласского), Cedrus libani (кедра ливанского), Cedrus deodara (кедра гималайского), которые были завезены в середине 19 века на территорию Крыма и сейчас распространены в парках Южного Берега Крыма и в лесных культурах на юге Горного Крыма. Все эти три вида регулярно плодоносят. Кроме этого в Никитский Ботанический сад в 1972 году были завезены несколько экземпляров Cedrus brevifolia Henry- кедра короткохвойного. Сейчас есть роща из 10 деревьев.
Так что кедры на Украине растут и будут расти!
И несколько слов хочется сказать тем, кто выращивает и уже пробует пересаживать саженцы сосны кедровой. Не забывайте, что лучше всего она растёт на влажных глинистых землях. Если сеянцы росли сначала в горшочках, старайтесь пересаживать их не раньше 3-4-х летнего возраста. Чтобы саженцы благополучно прижились, за ними, особенно в молодом возрасте, нужен регулярный уход. Живёте ли вы постоянно на своём участке, хотя бы летом, чтобы обеспечить его? Напомним, что лучший срок посева для всех кедровых сосен – это весна. Семена требуют 3,5-4 месячной стратификации при температуре 0 +50С. Лучше высевать их в посевные ящики или теплицы. Субстрат: торф и песок (2:1). Глубина посева 3-4см. Посевы мульчируют разложенным торфом слоем 2-3 см, умеренно увлажняют и притеняют. Грунтовая всхожесть семян – 75-80%. Кроме этого, сосна кедровая хорошо размножается вегетативно. Пробуйте! И пусть ваши кедры растут могучими и красивыми!
 
Подготовила Шевченко Татьяна по материалам книги: Дендрофлора України. Дикорослі та культивовані дерева й кущі. Голонасінні:Довідник; За ред. М.А.Кохна, С.І.Кузнецова.;НАН України, Нац.бот.сад ім. М.М.Гришка. – Київ «Вища Школа», 2001. – 207с.:іл.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.