А на Земле быть добру!
Быть на Земле рассвету
Песней своей эту мечту
Я разнесу по свету.
Будет она с ветром лететь
И верю воплотится.
И на ладонях птицы
Будут свободно петь.
Олесь из Любоистока
Подписной индекс: в Украине, Беларуси, Казахстане 96421, в России 21523
На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. Содержание рубрик газеты «Быть добру» смотрите здесь.
Особо остро это чувствуешь, глядя со стороны Природы, цельной и невозмутимой.
Ещё наши бабушки и дедушки, и их родители были воспитаны луговыми запахами трав и шёпотом листьев деревьев. Уклад жизни был прост, и это очень сближало людей. Понятие Родины было очень конкретным и осязаемым. Условия жизни помогали человеку быть натуральным во всём. И человек знал, что вся его жизнь, жизнь его семьи, зависит только от него. От умений, талантов и навыков. И чувствовать себя Творцом своей жизни. Это естественное состояние человека..
Мы живём в изобилии, богатстве, в совершенном мире
Утром мы с женой выходим встречать рассвет, попеть солнечных, добрых, вдохновляющих песен, насладиться природой. И всякий раз возвращаемся окрылёнными, воодушевлёнными, одарёнными богатствами. Что это за богатства?
Многие знают, как важно встречать солнышко по утрам, провожать закаты, жить на природе – при Роде. Приезжая из шумного и грязного города, мы с жаждой напитываемся тишиной, пением птиц, шелестом деревьев. И Душа в такие мгновения очищается, наполняется образами Природы, приходят новые силы и вдохновение. Глубоко это можно прочувствовать и осознать, живя на своей земле, когда мысль освобождена от навязчивого техномира..
56 Номер французского журнала "Le magazine des voyages de pêche" опубликовал удивительную историю любви.
Арнольд Поинтер, рыбак из южной Австралии, два года назад спас от смерти, освободив из сети и отпустив, самку белой акулы. Сегодня у рыбака серьёзная проблема - акула следует за ним, куда бы он ни плыл, отпугивая рыбу.
«Я не знаю, что мне делать» говорит Арнольд. Невозможно избавится от почти 6-метровой акулы, не только из-за того, что белые акулы занесены в Красную Книгу, но и из-за привязанности между Арнольдом и "Синди".
Арнольд рассказывает: "Как только я останавливаю лодку, она приплывает ко мне, поворачивается на спину и позволять мне чесать её живот и шею, при этом она, как кошка, закатывает глаза, плавно раскачиваетcя и виляет хвостом, двигает плавниками"..
Если измерять масштабами Вселенной, Земля – всего лишь песчинка в её необъятности. Но даже на Земле есть места, для человека практически недоступные. Некоторые участки Тибета-Памира плохо просматриваются на спутниковых снимках. По научной версии – из-за магнитных аномалий и воздушных потоков. Ни самолёты, ни вертолёты там летать не могут по тем же причинам. Пройти пешком не возможно. Ущелья, провалы, трещины, ледники – километры и километры отвесных стен камня и льда… Где-то здесь скрыта легендарная Шамбала…
После возвращения оттуда я переворотил все материалы, которые смог достать..
Британские исследователи в области психиатрии доказали, что у людей, регулярно занимающихся садоводством и земледелием психика гораздо устойчивее к стрессам и внешним раздражителям и, как следствие, эти люди реже страдают психическими отклонениями.
К такому выводу учёные пришли после проведённого весной 2013 года социологического опроса с привлечением более 1500 британцев. 80% из общего числа садоводов совершенно не склонны к депрессиям. Примечательно наличие большой семьи, благодаря которой они не чувствуют себя одинокими. 95% обладателей сада или огорода утверждают, что своеобразное хобби помогает им снять напряжение, а наблюдение за собственным успехом – уже спелые и готовые к употреблению плоды или цветущие цветы, выращенные своими руками – лучший способ поднять настроение..
«Я всё умею — пилить, строгать, колоть. Мужик должен всё это делать, а не гири тягать в фитнес-клубе. Ой, жалуются некоторые, работы нет. Научись плитку класть — будешь на «Мерседесе» ездить. Я у себя на участке город целый выстроил, баню, сарай. А если на диване лежать и дыню наедать — плохо закончишь. Алкоголем, наркотиками. К сожалению, сейчас много таких мужиков...».
Когда ко мне приезжают, говорят: «Далеко вы забрались». А я спрашиваю: «Далеко от чего?». И человек замолкает. Из-за того, что я в деревне живу, у меня каждый день другой..
Семья из Белоруссии держит стаю волков в качестве домашних животных
Белорусская семья из села Зачеревье, что в 250 км к югу от Минска, вырастила целую стаю диких волков и теперь держит их как своих домашних животных. В 2009 году глава семейства и местный охотовед Олег Селех нашёл в лесу одиноких маленьких осиротевших волчат.
Прошло 5 лет, и маленькие волчата превратились в полностью домашних волков. Хотя волки известны своим суровым нравом и жестокой иерархией в стае, эти ребята ведут себя как обычные собаки. 11-летняя дочь Олега, Алина Селех, обращается и играется с волками, как с домашними собаками, а те, благодарят за ласку, так и норовят лизнуть девочку в лицо..
Хочу поведать вам историю друга моего отца. Сразу предупреждаю любителей страшилок и пощекотать нервы – эта история не для вас, в ней нет страшных моментов, чертей, домовых и демонов, в ней нет колдовства и порчи, но и не без мистики. Эта история про жизнь – жизнь, где мы, люди, порой страшнее любых монстров!!!
Начну с того, что в начале восьмидесятых мой отец уехал на заработки в тайгу куда-то в Сибирь. Там он подружился с местным жителем, назовём его Андреем (имя я изменил). Ну и сдружились, прям не разлей вода. Все два года, что папа там проработал, они были вместе плечом к плечу..
Я – деревенский житель. У меня жена и двое детей. А ещё две лошади, две собаки и две кошки. Я живу далеко от города, далеко от трассы. Между холмами и лесом. А ещё два года назад я был вполне успешным горожанином.
Карьера, пенсия и старость?
Я жил в городе, учился, получал свои красные дипломы, развлекался с друзьями. Потом я встретил свою женщину – Ирину. Родился сын, потом второй. Дни сменялись днями, которые редко отличались друг от друга.
Я устраивался на интересную работу, вникал в неё, добивался успехов. И на пороге очередного повышения видел, что там, впереди..
Специалист по поведенческим особенностям диких животных Кевин Ричардсон прославился тем, что научился общаться с хищными зверями как с домашними: обнимает и тискает львов, гиен, гепардов, леопардов и при этом хищники воспринимают его как лучшего друга.
http://vk.com/wall-2185925_2231
* * *
Огромный бенгальский тигр за стеклом вольера заинтересовался маленькой девочкой. Фотограф Дирк Дэниэлс рассказывает: «Я заметил, что малышку очень заинтересовали «большие кошки». Я своим глазам не поверил, когда тигр, явно заинтересовавшись, подошёл к стеклу и поставил лапу точно напротив руки малышки..
Дачная жизнь взамен городской. Что мы получили в результате смены образа жизни?
От перемены места жительства сумма «благ» меняется. Меняется их качество и отношение к ним. Наш экологичный образ мыслей повлиял на наш образ жизни. Теперь наш экологичный образ жизни формирует наш новый образ мыслей — здоровый, практичный, позитивный, созидательный.
А теперь результаты... Или истинные блага экологичного образа жизни:
Благо 1. Расширилось наше жизненное пространство. Оно не просто стало больше, оно теперь у нас живое, красивое, благоухающее. В городе мы жили в каменной коробочке, находящейся в другой большой каменной коробочке..
Дети зовут его «Вечный дед». Я не могу даже представить себе, сколько ему лет. Мы иногда видим его на трудном пути – от дома до магазина. Это примерно полкилометра, и это занимает у деда полдня. Это его работа, которую нельзя отменить. В магазине дед покупает кулёчек леденцов. На обратной дороге ловит всякого прохожего ребёнка и угощает. У деда высохшая спина, дрожащие руки и шажочки медленные-медленные. Дед доволен. «На здоровье не жалуюсь. Вот и голова ясная. А только не помню, сколько мне лет. Забыл».
Местные жители живут долго..
Вы никогда не задумывались над тем, почему наши самые яркие и светлые воспоминания из детства про время, проведённое на природе? Не важно, что мы там делали и чем занимались, – главное, что мы были на Природе!
Уже доказано многочисленными примерами людей, что как только человек уезжает из города и попадает на природу, он начинает совершенно иначе воспринимать реальность, его сознание освобождается от суеты, постоянной сосредоточенности, от груды информации, которую наш мозг вынужден постоянно удерживать и которая сыплется на нас со всех сторон..
Когда начинаешь жить в гармонии с природой, то удивительным образом начинаешь меняться, – сразу же начинают отпадать все надуманные и навязанные городом привычки, уходят чужие мысли.
Именно тогда, когда попадаешь в естественную для человека среду, понимаешь, что большинство из того, что человек делает в городах – полная ерунда, бесполезные занятия, требующие времени и внимания, и как бы открываются глаза и начинаешь задумываться: «А зачем я вообще это делал???».
Начинаешь понимать, что женщинам абсолютно не нужен маникюр..
Однажды я проснулась. Странно, для меня даже неожиданно, но это произошло.
Открыла Глаза! Посмотрела. Вокруг. Были люди, деревья, дома. Шёл снег. Но тогда я ещё не знала, что все другие спят. Думала, вот сейчас как с разбегу нырнём в речку, но мне отвечали: «Ты что!!! Холодно!». Думала, вот как с утра пойдём в поле да на горку с санками, но мне отвечали: «Нет времени, работа».
Вначале я удивлялась таким ответам, но потом поняла – они просто ещё спят. Попыталась разбудить... Будила до лета! Но только и слышала вокруг: «Ты что!!! Как же можно ходить босиком?! Уколешься!»..
Воспитание по-русски: американская семья переехала жить в русскую деревню
История американской семьи с двумя детьми 9 лет, поселившейся в русской деревне.
«Мы поселились в замечательной местности. Это сказка. Правда, сама деревня напоминала населённый пункт из фильма-катастрофы. Муж сказал, что здесь так почти везде и что на это не стоит обращать внимания – люди тут хорошие.
Я не очень поверила. А наши близнецы были, как мне казалось, немного напуганы происходящим.
Окончательно повергло меня в ужас то, что в первый же учебный день, когда я как раз собиралась подъехать за близнецами на нашей машине (до школы было около мили), их уже привёз прямо к дому какой-то не совсем трезвый мужик на жутком полуржавом джипе, похожем на старые форды..
Оказавшаяся в снежной западне американка Мэри Краник родила здорового малыша весом 3,4 килограмма. Помощь при родах ей оказала стая волков, которая как бы ассистировала при родах.
«Они считали меня членом их стаи,— вспоминает 25-летняя секретарша из Талкээтны на Аляске. — Если бы не их забота, мой малыш не выжил бы. Волки согревали нас, облизывали новорожденного, один из них перекусил пуповину. Помогли мне взять ребёнка, чтобы покормить. Охраняли нас, пока не подошла помощь».
Мэри Краник была на восьмом месяце беременности, когда, возвращаясь домой, попала в жуткую метель..
"Врачи заботятся о больных людях, о здоровых людях заботится природа. Вместо того, чтобы заболеть, а потом заняться натуральным питанием, чтобы выздороветь, лучше жить в естественной среде, где человек не болеет" (Масанобу Фукуока).
Джон Джандай считает, что мы все свихнулись и неправильно живём. Проводим кучу времени на работе или в сомнительных развлечениях, считаем деньги и тратим целое состояние на покупку жилья. Хотя на самом деле можно жить счастливо и просто. Правда, чтобы понять, какая на самом деле простая штука жизнь, Джандаю пришлось изрядно поработать...
Джон Джандай вырос в бедной тайской деревушке. Настолько бедной, что местные жители даже не подозревали о своей нищете. Им не с чем было сравнивать. Но однажды жители деревни увидели телевизор. В телевизоре им рассказали, что на самом деле они бедны и несчастны, а в мире существует много красивых и полезных вещей, которые стоит купить..
Это лето мы решили провести на Алтае. И сейчас, когда летний сезон на исходе, самое время поделиться впечатлениями от прожитого и рассказать, каково это - жить в деревне.
Лето на природе - это вообще прекрасно: чистый воздух, вода, возможность загорать и купаться, ходить босиком и наблюдать за естественным ходом жизни, а также органично возникающая физическая нагрузка - всё это обязательно манит измученного урбанизацией горожанина покинуть душную квартиру.
Лето в деревне имеет ещё дополнительные плюсы: свежесть и натуральность продуктов, овощи, фрукты, ягоды и зелень только что "с куста", настоящее молоко "из-под коровы" - простота и незамысловатость деревенской жизни исключает внедрение каких-либо вредных химикалий в производство продуктов питания..