Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Выпуск № 151-152

• Аннотация содержания 7-8(151-152) номера газеты "Быть добру"
• Жизнь без мусора: актуально, ультрамодно!
• Красный перец. Подорожник. Чеснок. Имбирь. (Реальное лечение простыми народными средствами!) (ч. 10)
• Здесь будет город-сад
• Елена Блохина. Нужно ли родовое поместье?
• Башкортостан. В Архангельском районе 50 семей организовали родовые поместья (27 февраля 2018 г.)
• Как закон о земле делает страну великой (научное обоснование идеи о родовом поместье), ч. 9
• Книги В. Н. Мегре как катализатор основания родовых поселений
• Наше творчество

Подписавшись на газету, вы поддерживаете её развитие, в том числе распространение хорошей и полезной информации.
Подписаться можно как на печатный, так и на полный электронный вариант газеты.
<<ПОДПИСАТЬСЯ>>

Электронный вариант номера
Аннотация содержания 7-8(151-152) номера газеты "Быть добру"
[Объявления]
 
- Жизнь без мусора: актуально, ультрамодно!
Даже, если прямо сейчас случится чудо, и всё человечество одномоментно прекратит мусорить – даже в этом случае нашим потомкам, может быть, не одно десятилетие придётся разгребать «наследие своих цивилизованных предков» в виде чудовищных свалок ТБО.
 
- Красный перец. Подорожник. Чеснок. Имбирь. (Реальное лечение простыми народными средствами!) (ч. 10)
Холмс только почувствовал, что заболевает, сразу пошёл в баню и прожарился. Наелся чеснока. Привет гриппу! По сравнению с 26-летним молодым парнем, который был в лёжку целую неделю и ещё неделю отходил, шестидесятилетний Холмс отделался несколькими днями лёгкого недомогания с невыраженной симптоматикой.
 
- Здесь будет город-сад
Многие современные и более чем цивилизованные города имеют свои сады и огороды, которые могут быть как историческим наследием, так и современными, активно развивающимися проектами.
 
- Елена Блохина. Нужно ли родовое поместье?
Только живя в поместье, чувствуешь себя самодостаточным и полностью реализованным. Каждый день наполнен смыслом! Скучать не приходится.
 
- Башкортостан. В Архангельском районе 50 семей организовали родовые поместья (27 февраля 2018 г.)
Эти люди — вовсе не отшельники и не отрезаны от цивилизации. Просто им по душе жить на природе, вести своё хозяйство и готовить здоровую пищу в печке, признаются сами жители.
 
- Как закон о земле делает страну великой (научное обоснование идеи о родовом поместье), ч. 9
Отметим другое – общество сегодня стоит на пороге перехода к «царству свободы», к концу «предыстории» и началу (подлинной) «истории». К возвращению человеку его высокого звания «Человека-Творца».
 
- Книги В. Н. Мегре как катализатор основания родовых поселений
Он невольно стал катализатором для появления этих самых поселений. Почти каждый раз интересуясь, а как собственно возникла идея создания такой экологичной деревни-общины слышишь: «Я прочёл книгу Мегре. С этого всё и началось».
 
- Наше творчество
Песни, поэзия и другое творчество людей.
[наверх]
Здесь будет город-сад
[Позитивные преобразования в обществе]
В голове современного россиянина город противопоставлен деревне. Горожане и сельские жители работают в совершенно разных сферах, а городское сельское хозяйство — это досадное недоразумение, которое городские планировщики еще не успели ликвидировать. На самом деле многие современные и более чем цивилизованные города имеют свои сады и огороды, которые могут быть как историческим наследием, так и современными, активно развивающимися проектами. "Моя Планета" выбрала пять городов, в черте которых активно развивается огородничество.
 
Берлин: "Сады принцесс"
   
Принцип: контейнерный огород на месте пустыря
Столица Германии до сих пор поражает обилием пустырей, которые просто не могли не привлечь огородников. Такой пустырь в районе Кройцберг в 2009 году два энтузиаста Марк Клаузен и Роберт Шоу начали превращать в Prinzessinnengärten ("Сады принцесс"). Эта идея возникла не из-за нужды в еде, а как социально-образовательный проект, где оторванные от земли горожане могут познакомиться друг с другом и приобщиться к выращиванию экологически чистых овощей. Сады принцесс стали популярны в Берлине с первых дней, только на расчистку пустыря пришла сотня добровольцев. Под грядки приспособили пластиковые контейнеры, которые в случае переезда можно перевезти в другое место. Это обусловлено тем, что пустырь находится в краткосрочной аренде у города, пока продлевающейся ежегодно. Сейчас огород располагается на 6000 м2, активисты выращивают самые разнообразные растения, которые в магазине и не купишь, например японские травы или 16 сортов картошки. В "Садах принцесс" есть кафе, в котором можно попробовать их продукцию и выпить кофе. Существуют "Сады" на пожертвования горожан и самостоятельно заработанные деньги.
 
Нью-Йорк: "Бруклинское хозяйство"

Принцип: ферма на крыше
В Нью-Йорке огороды не редкость — они существуют на месте пустырей, посреди парков и даже на крышах. Земля в Нью-Йорке очень дорогая, и большое хозяйство в центре города организовать невозможно, зато существует множество зеленых крыш. Это выгодно и в экономическом плане: власти города дают налоговые каникулы тем офисным центрам, которые озеленили свою крышу, потому что это повышает энергоэффективность здания: летом офис надо меньше остужать кондиционерами, а зимой у него меньше теплоотдача.
Кроме экономии денег, огород на крыше поможет их заработать. Например, Бэн Фланер, главный фермер Brooklyn Grange ("Бруклинское хозяйство"), устроил коммерческое хозяйство размером около 11 000 м2, располагающееся на двух крышах бывших промышленных зданий. На ферме производится около 25 тонн органически чистой зелени в год, выращиваются грибы и содержатся 30 ульев. Продукцию реализуют на месте — на первом этаже здания.
 
Лондон: очередь за землей
   
Принцип: муниципальные огороды
В Лондоне существует федерация огородников, объединяющая более сотни городских общественных ферм, садовых и огородных товариществ. Это началось еще во время Первой мировой войны, когда городские власти дали сигнал горожанам выращивать овощи ради пропитания, и некоторые огородные товарищества сохранились еще с тех времен. Аналогичная программа была проведена и во время Второй мировой — тогда муниципальная земля раздавалась под лозунг "Dig for victory!" ("Копай за победу!"). В 70-х годах интерес к огородничеству утих, и многие земли были застроены. Однако с приходом на прилавки магазинов синтетических продуктов интерес к органическому земледелию снова начал расти. В 2004 году в Лондоне создается движение энтузиастов под названием Guerilla Gardening ("Партизаны-садоводы"), которые просто захватывают земли под огороды. А в 2012 году идеологом городского огородничества становится уже мэр Лондона Борис Джонсон c программой Capital Growth. Цель программы была сделать в 2012 году на 2012 огородов больше, и, судя по счетчику на сайте, им это удалось.
Сейчас в Лондоне образуются очереди на аренду муниципальной земли для огорода. Городские фермы превратились в туристические места, их адреса можно найти даже на официальном туристическом сайте города. Среди них, например, ферма Mudchute Farm and Park, в которой предлагают погулять с ламой. В обычных же огородных товариществах турист может побывать в дни открытых дверей, которые ежегодно проводятся в июне, или подать заявку на волонтерство на сайте программы Capital Growth.
 
Детройт: город-огород
   
Принцип: сквотирование, еда и работа для бедных
Когда-то Детройт был олицетворением американской мечты: здесь располагалась вся автомобильная промышленность страны. Широкие проспекты, огромный железнодорожный вокзал, театры. Город развивался под лозунгом "Автомобиль — в каждую семью!". Но в послевоенные десятилетия в Детройте начинается деградация автомобильной промышленности, большинство заводов закрываются. Сейчас население города почти в три раза меньше, чем на пике его развития. Большинство жителей — малообеспеченные семьи, которые переезжают сюда из-за низкой стоимости жилья или же просто не могут вырваться из "ловушки бедности".
Заброшенными землями местные жители начали пользоваться уже в момент кризиса в конце ХХ века. В 70-х годах в Детройте была инициирована городская программа по раздаче семян, а новая волна огородничества началась в 90-х и продолжается по сей день: местные жители, активно поддерживаемые некоммерческими организациями, захватывают места, где когда-то стояли дома, строят на них теплицы, выращивают кур и даже мелкий скот. Районные огороды не только дают еду беднякам, но также создают сообщество, повышают уровень безопасности, дают людям надежду на лучшее будущее. Кроме общественных огородов, в Детройте уже появились компании, планирующие освоить тысячи гектар и имеющие четкий бизнес-план.
Энтузиасты говорят, что в будущем в Детройте больше половины продовольствия будет производиться самим городом. Насколько реалистичен такой амбициозный план, покажет время.
 
Париж: виноградник Монмартра
   
Принцип: тысячелетнее наследие в центре столицы
Район Монмартр привлекает туристов своим огромным собором и аурой творческого места, где живут художники. Также на холме Монмартр существует старейший виноградник, первое письменное упоминание о котором датируется 944 годом. Его посадили здесь монахи и были его хозяевами вплоть до 1860 года. До XVII века вино производится для местных нужд, но вскоре оно становится популярным за счет своей дешевизны — виноградники находились хоть и недалеко от столицы, но за ее границами, что позволяло избегать дополнительных пошлин. В 1860 году Монмартр и окрестности становятся 18-м районом Парижа, но его крутые склоны застраиваются достаточно медленно. И все-таки к 1928 году здесь вырубают последний виноградник, чтобы восстановить его пять лет спустя под давлением исторического общества "Старый Монмартр". Две тысячи лоз высажены на углу улиц Сен-Вансан и Соль на участке размером 150 соток. Сегодня за виноградником ухаживает La Commanderie du Clos Montmartre ("Орден Кло-Монмартр", "кло" — участок виноградника, обнесенный стеной). Сбор урожая в сентябре превратился в настоящий праздник для французов, куда каждый год приглашаются желающие из разных регионов страны. 
По предварительной договоренности проводятся групповые посещение виноградника. 
 
3 марта 2014 г., источник: Клуб "Моя Планета".
С эл. страницы http://www.anastasia.ru/articles/detail/29390/
[наверх]
Елена Блохина. Нужно ли родовое поместье?
[Идея о родовом поместье, что такое родовое поместье]
Нам оно нужно. Возможно, прочитав эту заметку, и вы захотите создать подобное для себя и своей семьи. 
Родовое поместье - это большой участок земли размером в 1 га. По простому - сто соток. Для чего столько земли, и 20 соток - немало?? (читать далее)... 
Вот об этом расскажу поподробнее... 
Оговорюсь сразу, 1 га земли (можно чуть и больше, меньше - может не хватить) - это участок НЕ ДЛЯ ФЕРМЕРСТВА, он больше для души, для семьи, для продолжения рода. 
Родовое поместье - это свежий воздух, птичьи голоса, неописуемые восходы и закаты. 
Зимой своя снежная гора и лыжные дорожки, и даже каток на своём участке. Своя ёлка у дома, которую по необходимости можно нарядить прямо на улице, не срубая. Купание в снегу и пробежка босиком. 

А летом - головокружительные качели, бассейн, который можно сотворить своими руками, самодельный аквапарк, прудики для лягушек и лилий, солнечные ванны.
А ещё это "ленивый" огород, где количество и конфигурацию грядок можно задавать любую, а здоровые продукты питания, выращенные с любовью и без химии для своих близких, можно хранить в просторном погребке. У нас ещё есть теплица - с элементами вегетария. 
1 га позволяет иметь свой лес с разнообразием деревьев, хвойников и кустарников, с грибами, ягодами и орехами. 
Свой луг с травами и цветами. 
Вышел из дома на 15 минут и вернулся со свежими лакомствами. 
 
Это просторный сад, где необязательно обрезать плодовые, потому что соседям они не помешают даже когда разрастутся, да и не на пользу им это обрезание (кстати, на таких просторах можно посадить любое количество плодовых). Можно вообще создать плодовый лес при желании, в котором будут сочетаться лесные растения с садовыми. 

Это малинник, виноградник, кедровник, липовая аллея, розарий, альпийские горки, клумбы с любимыми многолетниками. 
Это свой собственный пруд (если позволяют грунтовые воды), где можно поселить карасиков и других рыбок, там же сами по себе поселятся разнообразные насекомые и будут прилетать разнообразные птицы. 
 
Это возможность лепить свой ландшафт, создавая живые картины из любимых и разнообразнейших растений на своём участке, высаживая их своими руками и развешивая в разных концах участка скворечники. 
Это гостевой домик для родных и близких, в котором при отсутствии гостей могут хозяйничать дети. 
Это большая детская площадка около дома со своими турниками, лазалками и бегалками. И детская СВОБОДА! 

И, конечно, свой дом, экологичный, в соснах, ивах и цветах. 
Своя пасека, своя баня с берёзками и сиренью вокруг, огромная мастерская, о которой мечтает каждый мужчина. 
 
Это свой берёзовый сок, свой травяной чай, своя клюква, черника, голубика, земляника - да, да - и это реально! 
Продолжать можно бесконечно... 
Родовое поместье - это простор для творчества! Здесь возможно воплотить все свои хотелки, о которых на небольшом участке воплотить никак не удаётся. 
Жизнь разнообразна и интересна, когда живёшь в родовом поместье. 
Только живя в поместье, чувствуешь себя самодостаточным и полностью реализованным. Каждый день наполнен смыслом! Скучать не приходится. 

А какое счастье получить такое поместье по наследству, даже если родители только начали его обсаживать и обустраивать. То, что не успели воплотить родители, вполне могут продолжить дети, было бы где! А ещё лучше начать обустраиваться вместе. 
И скорее всего это будет любимым местом пребывания, откуда не захочется уезжать. 
Посаженные деревья и кустарники, разрастаясь, с каждым годом станут только краше, а разнообразных плодов только больше. 
Я до этого и не представляла себе, что так много на свете плодовых и ягодных растений, которые могут произрастать и плодоносить в нашем регионе. Думаю, в будущем и магазины не понадобятся, можно полностью жить на своих продуктах, только в рот клади успевай. 
Когда участок большой - кажется земли очень много, но когда растения начинают подрастать, когда поднимается лес, посаженный своими руками - пространство меняется и как бы уменьшается в размерах. И уже так не кажется. 
Нашему поместью в этом году 15 лет исполняется, за это время посажено очень-очень много растений и они уже достаточно выросли и заняли свою определённую нишу на участке. У нас уже сейчас красотища необыкновенная, а дальше ещё лучше и красивее будет! А огород, сад, лес и луг нас уже кормят. 
В создание своего поместья мы вложили много-много труда, нами проделано немало и почти всё мы делали своими руками. Нелегко, но радостно. И это стоит того, поверьте. 
Большую часть времени, особенно с весны по осень мы проводим на участке, и это для нас дополнительные живые комнаты, новые эмоции, двигательная активность. Невозможно передать всю гамму чувств, неповторимых, которые возникают ежедневно. 
И если вам когда-то захочется иметь такой райский уголок для своей семьи, то желаю и вам совместного творения со своими родными и близкими на своём гектаре земли и радости от созерцания всего этого! 
 
Елена Блохина, родовое Поместье "Васильки".
Нижегородская область, родовое поселение Дуброво.
 
16 февраля 2018 г., http://www.anastasia.ru/articles/detail/38975/
 
 
[наверх]

Подписавшись на газету, вы поддерживаете её развитие, в том числе распространение хорошей и полезной информации.
Подписаться можно как на печатный, так и на полный электронный вариант газеты.
<<ПОДПИСАТЬСЯ>>
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.