Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):






















Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. Содержание рубрик газеты «Быть добру» смотрите здесь.

События, деятельность, опыт из существующих родовых поселений.


Родовое поселение Синегорье
275 семей собрались из разных уголков России и бывшего СССР, чтобы стать соседями и создать родовое поселение, обустроив в нём родовые поместья для своих потомков и в память о предках. Люди разных профессий и вероисповеданий, разного достатка и возраста поставили задачу – совершенствовать среду обитания, своими руками создать рай для себя, своих детей, внуков, правнуков и потомков. Мы взялись создавать живые самовосстанавливающиеся экосистемы на заброшенных неплодородных землях. Эко-технологии, ландшафтный дизайн, пермакультура, садоводство и огородничество – становятся нашей реальностью..
Синегорье. Хроники одного из родовых поселений
Около десяти лет назад небольшая группа людей собралась вместе и организовала клуб. Всех собрала вместе одна идея, одна мечта – мечта жить на своей земле в счастье и согласии. Инициативной группой были найдены земли под будущее поселение. Подобное тогда происходило по всей Руси.
Мы нашли земли расположенные на предгорьях Кавказа. С южной стороны родового поселения горы, за ними Геленжикский район. Это бывшие пастбища и сенокосы знаменитого когда-то колхоза «Победа», разделённые дубовыми и акациевыми рощами. Когда колхоз прекратил своё существование, земли достались пайщикам..
Впечатления о семинаре по саманному строительству
Неделю назад вернулась из семинара по саманному строительству. Для меня сама возможность поприсутствовать там уже была событием, тем более, что семинар проводился на территории родового поселения, причём действующего. До этого я никогда не была на мероприятиях такого рода, ни в поселениях, поэтому результаты от увиденного превзошли все мои ожидания, хотя, если честно, чего-то сверхъестественного я особо и не ожидала. Меня больше интересовало само поселение, а знания по строительству нужны были скорее для общего развития, так как землю для собственной стройки мы пока не нашли..
Наша первая зима в деревне
Наконец-то мы смогли! Решились расстаться с городом. А как трудно сойти с накатанных рельс: работа – дом – работа – магазин – дом. И куча страхов «на что жить в деревне?». Но у нас всё сложилось хорошо, мы с мужем созрели для деревни. И его выход на пенсию (военную) тоже этому способствовал. К тому же в деревне на жизнь свободную уходит в два раза меньше денег, чем в городе. Местные дачники нас осенью пугали: «Через месяц сбежите». Может потому, что сами каждую зиму уезжают в города. А нам зимовать понравилось! Чистейшие воздух и вода круглый год!, а не только в отпуске..
Сколько человеку нужно леса?
Само слово "лес" вызывает у людей самые разнообразные ассоциации. Кому-то вспоминается полянка с весёлыми лисичками, кому-то дремучая тайга, кому-то стройный сосновый бор-беломошник. А у меня перед глазами встаёт небольшое лесное озерко в псковской области, окружённое огромными, чудом сохранившимися многовековыми дубами. И вспоминается то необъяснимое чувство восторга и благоговения, которое охватило меня среди этих дубов. Впоследствии, когда я рассказывал об этом разным людям, многие из них подтвердили, что именно могучие, старовозрастные деревья обладают какой-то таинственной силой, способной глубоко и благотворно воздействовать на человека..
В Ковчег с любовью
Прошлым летом я принимал участие в летнем лагере на базе поселения Ковчег и для меня это был очень интересный опыт. В течение двух недель это был величайший дар - быть в полной гармонии с Землёй, с природой, и испытывать полное чувство жизни, как если бы я был в потоке кристально чистой воды. День за днём я старался полностью предаться этому чувству полноты и принять его всем сердцем. Я приехал в Ковчег, будучи вдохновлённым Анастасией, после прочтения книг Владимира Мегре. Я искал действующие поселения, которые жили бы в гармонии с окружающей средой, где люди стремились бы к балансу духовного и материального..
Проводы зимы в поселении Родное Владимирской области
6 марта моя семья побывала на празднике в поселении, состоящем из родовых поместий, Родное. Хочется поделиться своими впечатлениями об этом удивительном событии.   Честно говоря, сначала было предположение, что будет скучно, по аналогии с городскими праздниками, где, как обычно, на сцене выступают какие-то артисты в якобы народных костюмах, поющие якобы народные песни… Но я ошибся. Когда мы приехали в Родное, сразу бросилось в глаза то, что все люди были весёлыми и счастливыми. Все были в предвкушении чего-то хорошего и доброго..
Наши новости на март 2011 (поселение Ковчег)
У нас после рывка зимы 2009-2010 года, когда количество зимующих семей за год выросло с 38 до 48 (при 79 участках) пик роста, видимо, уже пройден и сейчас этой зимой количество зимующих семей выросло до 53 (пессимистичная методика) и до 56 (оптимистичная методика - учитывает тех, кто проводит в поселении больше половины времени, но постоянно ездит в Москву). Грубо говоря - 53 жилых дома будет, если приехать вечером в среду :) (во многих поселениях, которые ближе к городам и где дорога лучше колебания больше, поэтому посчитали и так, и так). По людям это 142 и 154 человека соответственно..
Кто меняет мир?
Никогда я не писала в газету, всегда считала это лишней тратой времени, но вот уже который раз толкается и торит себе дорогу одна мысль. И в этот раз я не могу остаться в стороне, думая при этом, что и это пройдёт. Хочу лишь сказать, что всё нижеизложенное – моё мировоззрение, я никому его не навязываю, но и не поделиться не могу. Начну со своей биографии. Несколько лет назад, когда я только искала путь и всё больше заходила в тупик, не находя для себя удовлетворительных ответов, а ни религия ни духовные практики и т.д., и уж тем более политика не давали мне ничего, а только всё больше подавляли..
Путешествие в цивилизацию
В один прекрасный день, прожив безвыездно 4 с лишним месяца в Ковчеге, мы решили съездить в город, так сказать, «по месту прописки». Проделав 6-часовой путь, мы, наконец-то, немного усталые с дороги, прибыли в «цивилизацию». Первое, что поразило – какой-то странный, непривычный запах. Ну, да ладно, может, отвыкли, может быть, в городе так всегда и пахло. Зато всё остальное должно быть «как в городе». Сын в предвкушении заглянуть, что же там интересного по «телеку», а я с надеждой постирать в машинке 2 сумки белья. В доме оказалось холодно и сыро, АОГВ почему-то не работало, а электричества почему-то не было… Так… ладно, хотя бы вскипятить чайник..
Зима оголяет нервы
Почему многие семьи, решившие переехать жить на землю, не зимуют в своих домах? На то есть несколько причин – прямых и косвенных. О них я и поведаю.   Прямые (глубинные) причины связаны со всевозможными «животными» страхами, которые в городе менее проявлены. Пожалуй, страхи – это и есть ОСНОВНАЯ причина всех «не могу», «не хочу», «не буду»! Зимой в городе есть постоянное отопление, горячая вода, продуктовые и прочие магазины, и ГЛАВНОЕ для многих, «развлекательные услуги» — кафе, кинотеатры, игровые и прочие центры и всевозможные «отвлекающие» факторы (раздражители нервное системы), которые создают шумовую завесу внутреннему миру в виде ярких впечатлений..
Новый год в Ковчеге
Знаете, когда люди становятся взрослыми? Когда они начинают думать, что Новый год – это праздник для детей. Конечно, и взрослые готовятся к этому празднику – покупают подарки, побольше продуктов, стараются закончить нескончаемые дела и, по возможности, отдать долги. Но всё-таки ёлка наряжается уже не для себя, а бумажные снежинки уже и забыли, как вырезаются. Но если в семье есть дети – всё не так уж и безнадёжно. У нас в поселении количество детей скоро перекроет число взрослых и, возможно, именно это начинает позитивно влиять на многие вещи..
Как живёт семья отшельников в житомирских лесах! ФОТОрепортаж
Во вторник 4 ноября я случайно попала на выставку творческих работ, пожалуй, самой эксклюзивной семьи Житомира, а в среду мы уже разговаривали с четой Сириков по мобильному телефону. Напомним читателям, что 5 лет тому назад, после прочтения серии книг Владимира Мегре «Звенящие кедры России», обычная житомирская семья – Василий, Виктория и двое сыновей, Тимофей и Степан, – ушли из городской квартиры и за 50 км от Житомира начали обустройство своего родового поместья.  «Только что обходили его по периметру, - сообщила нам Виктория Сирик по телефону..
«Будянський ярмарок» состоялся
16-17 октября 2010 года на хуторе Буда, Чигиринского района, Черкасской области состоялась ярмарка экологической продукции, которая называется «Будянський ярмарок». Эта ярмарка организована силами и коллективным образом 11-ти молодых семей, которые строят свои родовые поместья на хуторе Буда. Ярмарка проводится дважды в год – весной и осенью. В этом году ярмарка проходила уже третий раз. Первая ярмарка была проведена 10 октября 2009 года. Ярмарка началась в 12 часов дня общим хороводом и песнями, которые исполнял Будянский женский хор..
Домик в деревне: ещё раз про поселение Ковчег
Жителям больших городов хорошо знакома эйфория, которая охватывает нас в деревне, когда от тишины звенит в ушах, а от воздуха кружится голова. Но немногие решаются навсегда порвать с городской суетой и переехать в провинцию. А вот журнал «Самая» обнаружил целое поселение таких бывших горожан. И, как выяснилось, живут они в своих домиках в деревне совсем неплохо.   Последний выход к зрителям, занавес, включённый в зале свет - конец спектакля и рабочего дня. Актёры – счастливые или разочарованные – расходятся по домам. Ночной город, горящие огни, тишина переулков или громыхание эстакад – каждый спешит скорее домой..
Тушение лесного пожара 4-5-го августа 2010 г.
В начале августа по местному Обнинскому телевидению был в новостях краткий сюжет про пожары (в связи с задымлением и тем, что население волнуется, они этой теме повышенное внимание уделяют). В частности было сказано, что вблизи Обнинска в довольно большом радиусе лесных пожаров нет. Был только сравнительно небольшой пожар в районе села Ильинское, который был своевременно обнаружен самолётом МЧС и успешно потушен пожарным расчётом МЧС. А теперь, как оно выглядело на самом деле (взгляд непосредственно с мест событий, 12 фото). В четверг загорелась трава у Лужного (3 км от нас)..
Всероссийская перепись населения
С 14 по 25 октября в нашей стране пройдёт Всероссийская перепись населения 2010 года. Бланк опросника состоит из 3-х частей: личная анкета, анкета на жилище и личная анкета для иностранного гражданина, находящегося на территории РФ. В личной анкете будут вопросы о семейном положении, образовании, владении языками, об источниках средств к существованию, национальности и гражданстве. Иностранного гражданина спросят пол, возраст, цель приезда в Россию, продолжительность проживания на территории РФ. В анкете на жилище россиян попросят указать, в каком году был построен дом, из какого материала, а также вид благоустройства жилого помещения и санитарно-гигиенические условия проживания..
Размышляя над списком поселений
Так сложилось, что в течение нескольких лет поселение Ковчег выступал инициатором проведения кругов-встреч представителей действующих поселений. В итоге у нас были проведены встречи 2005, 2008, 2009 и 2010 годов. Целью всех встреч был обмен опытом – и тем, кто в чём какие шишки успел набить, и, что гораздо важнее – у кого что получилось успешно. А для этого нужно было постараться собрать как можно больше людей с успешным опытом, а значит связаться с теми, кто уже живёт, что, собственно, и делалось. Правда, это оказалось не так просто по нескольким причинам..
Путешествие в прекрасное будущее!
За окном весна 2010, ещё спят маленькие кедры и яблоньки, ещё снег вокруг, а я уже вижу, как ещё краше будет в этом году наше поместье. Поместье – место нашего Рода на Владимирской земле. А вокруг нас – рода наших соседей, пришедших сюда с мечтой обласкать землю, посадить на ней сады, родить счастливых детей, стать счастливыми и видящих нашу Родину процветающей. Мы собрались тут в 2004 году, выкупили большое заброшенное поле. Место бывших, умерших деревень. Каждый, после межевания, выбрал понравившееся ему место и через неделю лёг снег. Люди зимовали в городе и мечтали, как придут весной на землю и посадят живые изгороди для привлечения пернатых помощников, как заложат сады, огороды, каким будет первое жилище..
Рассказ сына основателя Староселья (Смоленская обл.)
Староселье возрождено читателями книг В. Мегре в 2000 г. на месте древнего поселения с тем же названием – Староселье, существовавшего ещё во времена неолита.   Так получилось, что судьба предоставила мне замечательную возможность родиться у необыкновенного человека. Мой отец, Синельников Д.В., родился 27 мая 1940 года в семье почётного профессора МИИТа. Блестяще окончил геологический факультет МГУ, также французскую спецшколу. После учёбы был распределён в экспедицию на Енисейский кряж. За пять лет прошёл всю Сибирь, покорил все пороги и проплыл все притоки Енисея..


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2024 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.