Размышляя над списком поселений
Так сложилось, что в течение нескольких лет поселение Ковчег выступал инициатором проведения кругов-встреч представителей действующих поселений. В итоге у нас были проведены встречи 2005, 2008, 2009 и 2010 годов. Целью всех встреч был обмен опытом – и тем, кто в чём какие шишки успел набить, и, что гораздо важнее – у кого что получилось успешно.
А для этого нужно было постараться собрать как можно больше людей с успешным опытом, а значит связаться с теми, кто уже живёт, что, собственно, и делалось. Правда, это оказалось не так просто по нескольким причинам. Во-первых, нигде не удалось найти более-менее актуальных списков именно действующих поселений (хотя к нам несколько раз приезжали товарищи, которые такие списки составляли, в том числе по их словам для публикации на сайтах). И даже устаревшую информацию приходилось искать в очень разрозненном виде. Во-вторых, самое удобное средство связи – Интернет, а те, кто уже живёт постоянно в поселении, редко активны в Интернете. Обычно им на земле забот хватает. :) Бывает, доступен телефон, но обзванивать много поселений – довольно дорого.
Отдельная проблема в том, что наиболее опытные люди обычно весьма заняты (они руководят строительными бригадами, у них постоянно идут какие-то проекты и т.д.). В итоге более-менее свободное время для всех получалось – зима. Причём лучше проводить встречи в поселении (гораздо интереснее всем участниками, да и обстановка совсем другая по сравнению с городом). Когда обсуждался вопрос, где проводить встречу, разговор, естественно, зашёл о нас. У нас довольно много зимующих семей, например в этом году (2009/10) зимовало 48 семей по консервативной оценке и больше 50, если постоянно приезжающих считать. Суммарно сейчас есть порядка 70 отапливаемых домов на 79 участков. Плюс общий дом, находящийся по центру довольно компактного поселения (километр на километр) – можно быстро добираться до места питания и ночёвки, даже если метёт. В итоге встречи проводили у нас. Забавно, что на последней встрече на полном серьёзе предлагали отказаться от обедов вообще. Несмотря на то, что встреча продолжалась 4 дня, даже ходить несколько сот метров времени было жалко.
Количество действующих поселений в списке постоянно росло, и на встрече 2010 года уже пришлось вводить ограничение – не менее 3 постоянно живущих семей, что позволяло собрать тех, кого интересуют уже вопросы постоянного проживания (опыт организации школы, опыт взаимоотношения постоянно живущих – вопрос, оказавшийся сложнее, чем казался, опыт организации совместных проектов, опыт зарабатывания и т.д.).
Также, ещё в 2008 году было предложено проводить региональные встречи представителей действующих поселений, на которые смогли бы без проблем попадать люди из поселений, где пока никто не живёт. Таких довольно много и их представители очень хотели бы с живыми поселениями общаться, чтобы опыт перенимать. Причём, как показывает практика, поселения даже в разных частях страны идут примерно одним и тем же путём. И очень часто люди сталкиваются с одинаковыми проблемами и приходят к одним и тем же выводам. В этом плане послушать соседей по региону – очень полезно и правильно. Ну и стимул быстрее расти, конечно.
Возвращаясь к списку… Он все эти годы постепенно рос, пополнялся и актуализировался, и в 2009-м был опубликован.
Забавно, что до его публикации не раз была ситуация, когда люди приезжали к нам и на полном серьёзе говорили, что кроме буквально единиц поселений больше живых поселений нет, ибо они лично проверяли. Такое впечатление складывалось, когда люди в поисках своей земли ездили по поселениям в своём и соседних регионах, и оказывалось, что большинство из них – пустующие (по нашим прикидкам таких – более 80%, в некоторых регионах ещё больше). Люди не зимуют по нескольким причинам. Во-первых, в большинстве поселений земля – сельхозназначения и строиться нельзя (и этот вопрос мало где решён). Во-вторых, хорошо жить уже в развитом поселении, а переезжать первым – очень непросто. В-третьих, вообще сложно от обустроенной городской жизни оторваться, особенно семьям с детьми. Это порождает свои особенности, которые косвенно видно и по списку. Например, 5 семей, 5 человек, когда на практике переселяются одиночки, часто пенсионеры и т.д. Причём если земля уже 4-5 лет стоит без движения, людям становится заметно сложнее переехать, чем сразу в первые годы. В общем – как набрать скорость обустройства и переселения, как удержать эту скорость – хорошие практические вопросы (не буду ничего на эту тему писать, статья ведь только о списке).
По последней опубликованной версии списка ситуация такая:
Зима 2009/2010 (версия списка от 18.02.2010).
Постоянный адрес списка:
По списку в России:
~321 семья в 49 поселениях – в Европейской части
~101 семья в 22 поселениях – на Урале и в Сибири
Итого в России: ~422 семьи в 71 поселении.
(Из них в 10 наиболее крупных поселениях 222 семьи, и 200 семей в 61 поселении).
(В поселениях с количеством зимующих семей 4 и более: 361 семья в 34 поселениях).
В Украине: 74 семьи в 15 поселениях.
Беларусь, Молдавия, Латвия, Казахстан: 16 семей в 4 поселениях.
Итого: 512 семей в 90 поселениях.
Когда список составлялся, то главной задачей была его максимальная достоверность, т.е. собрать данные без преувеличений. И понятно почему – на основе списка принималось решение, какое поселение приглашать, поэтому было бы неправильно приглашать тех, кто завышает свою статистику. Фактически получилась оценка снизу. Проще говоря, реально живущих семей – больше.
В целом проблема завышения числа зимующих семей встречается довольно часто – примерно в 20% случаев. Наиболее вопиющие случаи – завышение числа постоянно живущих семей в 7-10 раз по сравнению с реальным. Как люди сами потом объясняют – они строят «образ большого и сильного поселения», поэтому дают такие данные. Очевидно, что это палка о двух концах, поскольку наибольшее впечатление такой «образ» производит на гостей, которые ожидают увидеть большое поселение, а исколесив все окрестные поля, с трудом находят пару жилых домов (и то, не всегда). Это порождает сильнейшее разочарование (причём после пары подобных случаев – в движении в целом). А нам приходится перепроверять информацию на основе собираемых отзывов, узнавать, что видели барды и т.д.
Надо сказать, что, как правило, давать завышенные данные, склонны те, кто живут в городах. А те, кто уже переселился, дают обычно более точную информацию. Возможно потому, что им уже приходилось с разочарованными людьми разговаривать, опять же они, как никто другой, заинтересованы в реальных, а не потёмкинских соседях. Были ещё разные забавные случаи, когда считали, например, так – «ещё у нас 10 семей местных жителей в деревне живёт» или «а также ещё 5000 человек в станице». Поэтому стараемся запрашивать более подробную раскладку, а потом уже её по единым критериям к одному числу приводить (например, снимающие дома в соседней деревне, постоянно живущими в поселении не считаются и т.д.). В итоге получаются данные, которые примерно совпадают с тем, что видят люди, приехав на место.
Интересно сделать какой-то минимальный анализ списка. Например, ниже распределение поселений по количеству зимовавших семей (цифры даны по прошлой зиме, как более достоверные, этой зимой ситуация поменялась, но не сильно):
Или то же самое в процентах (для удобства поселения с 4-6 и 7-10 семьями объединены):
Отсюда становится понятным, почему для приглашения последней зимой (а тогда были только данные на прошлую зиму), была выбрана граница 3 семьи. Тем не менее, количество жилых поселений продолжает уверенно увеличиваться. И границу придётся сдвигать и далее. С другой стороны этой зимой прошли два региональных круга – Круг действующих поселений Урала и Круг действующих поселений Украины. По обоим уже готовы видеоотчёты, так что желающие могут посмотреть обсуждения (и как показывает практика, поселенцы их с большим интересом смотрят). Пока встречи были короткие, но это только первые ласточки и продолжительность, и насыщенность ещё будут расти. И, значит, положительный опыт будет накапливаться и передаваться!
При этом видно, что расти ещё есть куда. Например, ниже приведены семь наиболее крупных поселений, по количеству земли (сколько земли у поселения указывать было не обязательно, поэтому статистика не полная, тем не менее, хорошо виден потенциал роста и, судя по общению с поселенцами – этот рост будет):
|
Количество
гектаров
|
Название
|
Число постоянно живущих
семей на 2009
|
|
500 га
|
Славное (Ясногорское), Тульская обл.
|
12
|
|
470 га
|
Синегорье (Ведруссия), Краснодарский край, 40 км от Краснодара
|
27
|
|
314 га
|
Солнечное, Пензенская обл. 30 км от Пензы
|
5
|
|
300 га
|
Благодать, Ярославская обл., возле Переславля
|
20
|
|
300 га
|
Лучезарное, Новосибирская обл.
|
2
|
|
250 га
|
Миродолье, Московская обл.
|
3
|
|
227 га
|
Dziesmas, Краславский район, Латвия
|
3
|
Ещё один момент по составлению списка, возможно важный для кого-то. В прошлом году возникал вопрос: «Вам всех живущих сообщать или только единомышленников?». Дело в том, что в части поселений, где землю можно было просто купить, её купили (и даже местами переехали) часто хорошие люди, но не придерживающиеся каких-то конкретных взглядов. Опять-таки – с кризисом резко выросло количество продаваемых участков. Поскольку у нас была задача составить список в первую очередь для обмена опытом, во-вторых, для организации встреч представителей действующих поселений и, в-третьих, чтобы людям было проще свою землю искать, то в него включались ВСЕ живущие семьи.
И, конечно, не раз возникал вопрос, кого и как считать? Самый жёсткий критерий, конечно, это как много людей можно точно встретить в поселении в середине недели в феврале. Ибо случаи, когда поселение заявляет 10 зимующих семей, а поехавший в гости человек обнаруживает, к примеру, 6 женщин, иногда с детьми (кто-то уехал на заработки в город, кто-то временно выехал и т.д.) – это тоже суровая реальность. Фактически был принят критерий – проживание в поселении подавляющую часть зимы. В качестве частичной компенсации – одиночки считаются, как отдельные семьи. На деле это означает превышение статистики над реальной картиной и если приехать в середине недели в разгар зимы, то на месте будет меньше людей, чем ожидалось, но получается в каком-то плане компромиссный критерий.
Самое главное, что количество живых поселений растёт, и количество переезжающих семей растёт. В этом плане «новые деревни» будут обязательно появляться. Сегодня в списке порядка 90 поселений. Скоро будет сотня. Из общения и переписки становится совершенно понятно, что подавляющее большинство проблем, через которые проходят как отдельные семьи, так и коллективы очень похожи. И главное, что можно пожелать тем, кто движется вперёд – это обязательно изучить опыт тех, кто строит рядом с вами, особенно опыт соседей и особенно успешный.
В заключение очень хотелось бы поблагодарить всех, кто принял участие в составлении списка поселений, и в особенности Дмитрия Деревицкого, который по своей инициативе начал помогать с аккуратным подсчётом статистики списка и сейчас участвует в подготовке каждой публичной версии. Также если кто-то ещё хочет помочь дополнить список новыми поселениями, или уточнить свежую точную информацию по имеющимся – пожалуйста, подключайтесь!
Актуальная версия списка доступна по адресу , а также ещё на нескольких серверах в Интернете!
Удачи всем в построении гармоничной и счастливой жизни на Земле!
Дмитрий В. Поселение Ковчег, Калужская область.
Поделиться в соц. сетях