Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. Содержание рубрик газеты «Быть добру» смотрите здесь.

События, деятельность, опыт из существующих родовых поселений.


Впечатление о встрече в Светлом (июнь 2009 г.)
Совсем недалеко от Симферополя в предножьи горы Чатыр-Даг строят поселение люди, которых увлекла идея родовых поместий, поселений. Прекрасная мечта – построить пространство любви, пространство, где ты всё любишь, и всё любит тебя. Они строят, мечтают, творят, учат детей и учатся вместе с ними. Осознавая одно, другое, постигая, двигаются дальше. И мне, уже не первый раз побывавшей у них в гостях, это очень заметно. Узнала о проведении семинара в поселении «Светлом» с 21 по 25 июня 2009 года в Крыму в Интернете на сайте. Было предложено 10 тем..
Как сохранить и возродить наш лес (окончание)
Окончание. Начало в газете «Быть добру» №№ 6(42)-7(43), 2009 г.

Так на чём мы остановились?
На том, что существует две картины. Одна из них - это картина устойчивой жизни человека на земле, разумного природопользования и лесопользования в частности. Другая - это картина того, что мы имеем в реальной жизни. И ту, и другую нам необходимо ясно себе представлять.

Картина первая: неистощительное (устойчивое) лесопользование
По современным статистическим данным общая площадь лесов Калужской области составляет 1,4 млн. гектаров при численности населения чуть больше миллиона человек..
Как сохранить и возродить наш лес (продолжение)
Продолжение. Начало в газете «Быть добру» №6(42), 2009 г.

Варварские рубки или неистощительное лесопользование
Итак, ситуация прошлого года повторяется. Серьёзные, облечённые немалыми полномочиями люди говорят нам, что всё в порядке, что всё идёт по плану и беспокоиться не о чем. И опять мы им не верим. Почему? Потому, что площадь лесов в центральной полосе России, как и на планете в целом, постоянно сокращается. Потому, что в окрестностях нашего поселения за последние пятнадцать лет сплошными рубками уничтожена примерно треть общей площади лесов..
Как сохранить и возродить наш лес
Продолжение статьи «Как защитить свой лес от незаконных рубок» <http://eco-kovcheg.ru/protect_forest.html>
Смотрите также «Как остановить вырубку леса (Вопросы-ответы)» <http://eco-kovcheg.ru/protect_forest_faq.html>
Ровно год прошёл с момента написания статьи "Как защитить свой лес от незаконных рубок", в которой описывалась история противостояния жителей родового поселения Ковчег с лесными властями, решившими отдать под топор полтора десятка гектаров примыкающего к нашему поселению леса.
Ситуация прошлого года разрешилась для нас в лучшую сторону - лес удалось сохранить (о чём речь будет ниже), но ощущения того, что тему можно закрыть и успокоиться, конечно, не было..
Родное-родовое
 В сорока километрах от Владимира у меня в родовом поселении Родное есть родовое поместье. Вот уже пятый год, как мы взяли гектар земли, всей семьёй его обустраиваем и стараемся реже бывать в городской квартире. Многие знакомые, соседи по подъезду знают об этом и всегда с интересом спрашивают об урожае, о зимовке и многом другом. Но сейчас ещё добавился вопрос: "Как вы переживаете кризис?" Задавать его начали поздней осенью, когда на столе у нас были овощи, зелень, ягоды своего урожая. Погода стояла такая, что мы до декабря ходили в лес за грибами..
Зимние вести – 2009 (Ковчег)
Однако, уже шестые вести после нового года пишу, и в седьмой раз праздновал в этом году Новый год в общем доме. Время бежит, дела двигаются, праздники празднуются, родовое поселение растёт.

Но начну традиционно с подсчёта крыш.
Количество "стационарных" крыш ещё подросло до 77 (и ещё две крыши будут вот-вот, стропила уже поставлены, итого 79 будет) + после критики снизу была существенно пересмотрена процедура подсчёта бытовок. Ибо вчера, например, на улице -22 градуса мороза было, а тут в одной... в одном... даже не знаю как сказать..
Четвёртая встреча представителей действующих родовых поселений в Ковчеге (февраль 2009 г.)
Международная встреча представителей действующих родовых поселений, прошедшая в поселении "Ковчег" Калужской области 27.02-02.03.2009
("Четвёртый круг действующих поселений")

На встрече присутствовали представители 25 поселений из 6 стран - России, Белоруссии, Украины, Молдовы, Латвии и Финляндии. Встреча продолжила традицию кругов действующих поселений, первый из которых прошёл в поселении "Ковчег" зимой 2005 года, а второй - зимой 2006-го в родовом поселении "Родное" Владимирской области, третий - в поселении "Ковчег" в феврале 2008 г..
Летние вести из поселения Ковчег
Ковчег. Летние вести 2008 

С некоторым запозданием публикую! 
Пришёл август, пора писать летние вести. Опять отдуваюсь за всех . 

Традиционно начну с подсчёта крыш. Дело это важное и сложное. Сложное потому, что часто статус крыши непонятен. Ибо вроде сарай-сараем, а глядишь, человек его утеплил, сверху труба появилась, внутрь заглянешь, а там печка, хорошая кровать, полки, мебель. Дом-домом короче. Но ближе к делу. Последний подсчёт дал 84 крыши. Из них 74 - стационарных и ещё 10 бань и бытовок. Причём за вторую половину лета было залито 7 фундаментов и до снега крыши ещё будут появляться (планируется ещё 5-7 крыш, причём 5 - с очень большой вероятностью) Т..
Поздравляем, лёд тронулся!
29 января 2009 года на Законодательном собрании Калужской области был единогласно принят закон Калужской области об организации нового сельского населённого пункта КОВЧЕГ. Это решение подытожило семилетнюю работу жителей поселения по приданию официального статуса родовому поселению, состоящему из родовых поместий. 
Вопрос решился не так просто - на протяжении полугода он несколько раз снимался с повестки дня, прорабатывался в комиссиях. В поселение три раза приезжали комиссии депутатов. В конечном итоге на положительное решение повлиял не только грамотный и последовательный юридический подход организаторов поселения, но и радостные лица его жителей, на деле доказавших серьёзность своих намерений переехать жить на землю и быть полезными району и области..
Как остановить вырубку леса? (окончание) (ч.3)
Окончание. Начало в газете «Быть добру» № 10(34), 11(35) 2008 г.

Вопрос:
А какие вообще организации могут помочь?

Ответ:
В первую очередь, как ни странно, это государственные органы. У Росприроднадзора, например, заниматься борьбой с незаконными рубками - прямая обязанность. Также существует такой орган, как Природоохранная прокуратура (находится в области). Они принимают подобные обращения от граждан и организаций и организуют реальные действия по их проверке (чего лесорубы не любят).
В некоторых областях (Красноярский край, Вологодский край, Приморье) созданы также специальные подразделения при ОБЭП, которые занимаются исключительно лесорубами..

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.