Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















О чём думают срубленные ёлочки

Отшумел самый любимый наш праздник: Новый год. Главный символ этого праздника - новогодняя красавица ёлка. Сколько радости приносит она нам в эти дни!

Именно о ёлках хочу поговорить. Призывать не рубить и не покупать их бесполезно. Я долго размышляла над этой проблемой. Как относиться к гибели стольких деревьев? И до сих пор однозначного ответа дать не могу. Запреты здесь бессильны. И даже очень высокие цены не помогают уменьшить спрос на этих красавиц. Наверное, здесь сказывается исконная тяга Человека к живой природе. Так хочется приблизиться к ней хотя бы в такой любимый всеми праздник! Чтобы в доме запахло свежестью, хвоей, и пришла бы радость... Это наше желание настолько сильно, что не срабатывают никакие запреты.
Конечно, со временем люди изменятся. Многие посадят ёлочки у себя во дворе и поймут, что радости от принаряженной к празднику ЖИВОЙ зелёной красавицы значительно больше. Многие попытаются заменить живые ёлочки искусственными и делать вид, что эта замена равнозначна. Но тяга к природе останется неудовлетворенной. Именно поэтому я до сих пор не могу дать однозначный категоричный ответ: « Рубить ёлки на Новый год нельзя!» Тем более, что проходя мимо ёлочных базаров и настраиваясь на этих красавиц, я с удивлением для себя ничего печального, подобного «кладбищу» не почувствовала. Ёлочки, к моему удивлению, «звучали» совсем по-другому: в предвкушении радости и праздника, который они принесут в дома. Совсем, как в песне: «...и много-много радости детишкам принесла...». Да, именно для наших детей они идут на такую жертву. Согласны умереть, но чтобы хоть чуточку сделать наших детей счастливее. Детей, которые лишены очень многого. Многие из них уже и не знают, что снег блестит на солнце, а земелька пахнет.
Признаться, я даже не ожидала услышать, что срубленные ёлочки радуются... Но пишу, чтобы обратить внимание людей на то, что происходит потом. После праздника. Вот когда начинаются страдания некогда пышных красавиц. Чувство брошенности, ненужности все деревья переживают очень тяжело. А тем более ёлочки после праздника. Когда они валяются, как отработанный материал, на мусорниках под объедками...
Прошу, не делайте этого! Ведь ёлочка и дальше вам может ёще послужить, отдав всю себя без остатка. Можно собрать хвою и долго ёще принимать потом целебные хвойные ванны. А можно иголочками замульчировать клубнику. Это решит сразу несколько ваших проблем:
- предотвратит заболевание клубники гнилью;
- задержит влагу (меньше надо будет поливать);
- задержит рост сорняков;
- у слизней пропадет желание лакомиться вашей клубникой.
А клубничка всегда будет чистенькая. Даже после дождя.
Из веточек можно много нужных вещей в дом сделать. Или сувениров. Таким подаркам ваши друзья будут особенно рады: ведь в них будет вложена ваша любовь. В крайнем случае, веточки можно сжечь и получить ценное удобрение: древесную золу.

И ещё. Обратите внимание на мысли, с которыми вы это будете делать. Если вы, убирая ёлочку, будете искренне её благодарить за великую жертву, бережно соберете хвою и найдёте дальнейшее применение веточкам, поверьте, ёлочка страдать не будет. Она уйдет из жизни с чувством выполненного долга. Ведь всё, что окружает человека, предназначено для служения ему. Но великими дарами Отца нашего надо распоряжаться очень бережно. Поэтому давайте посадим для наших детей и внуков ёлочки во дворах. Радости они принесут больше, поверьте.

В. Ляшенко, г. Никополь.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.