Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы




















А чем же отличается родовое поселение от простого дачного кооператива?

 
Порой этот вопрос (с перчинкой) возникает на просторах интернета. Имея за плечами опыт проживания в дачном посёлке и в родовом поселении, могу коротко сформулировать их основные отличия. Первое - это размер участка, в нашем поселении это до трёх и даже 8 га. Соответственно появляется возможность иметь лошадей, коз, коров (не на убой), закладывать настоящие сады, а не как на дачах – три, четыре яблоньки, пару слив, несколько вишен. В поселениях всё гораздо масштабней, к примеру, на моём участке высажено уже больше трёхсот плодовых деревьев.
Большой размер участка даёт ни с чем не сравнимое чувство свободы, простора, уединённости. На даче я постоянно невольно слушал ненужные мне разговоры (а порой и семейные ссоры) моих соседей. (А что можно поделать, если участки по 6 соток?)
Большой участок даёт возможность выкопать свой пруд, сделать кратерный сад. Второе - в устоявшихся, известных поселениях, семьи зимуют с детьми школьного возраста (естественно, дети обучаются и сдают экзамены, а не сидят на печках). На дачах же все школьники к сентябрю разъезжаются по городам.
Третье - в родовых поселениях не используют химические удобрения, или химические порошки, отравляющие землю, соответственно выращивается исключительно экопродукция. Большинство жителей таких поселений придерживается принципов пермакультуры. Четвёртое - соседи в поселениях не курят, не пьют, не сквернословят, во всяком случае нашим уставом это запрещено. Подавляющее большинство вегетарианцы или сыроеды, сторонники домашних родов. Одним словом, на одном пространстве собираются единомышленники.
В дачном кооперативе, в котором мне пришлось жить, такого не было, - я уставал отказываться от приглашений попить пивка и ловить на себе удивлённо осуждающие взгляды, после очередного моего отказа. Пятое - в нашем поселении полностью автономное энергоснабжение (солнечные панели, коллекторы), а отопление печное. Мы никак не зависим от отключений электричества зимой.
На даче же, где я жил, перебои и длительные отключения были не редкостью. Особенно раздражало в этих случаях чувство собственного бессилия. Сидишь, день ждёшь, а дом выстывает, сидишь второй и думаешь: «Размёрзнутся трубы или нет?». На этом можно остановиться, хотя список отличий, конечно же, больше – можно, например, поговорить о национальной одежде или ремёслах. Отличия безусловно есть и они с моей точки зрения громадные.
Основное же отличие идеологическое – люди, пришедшие в родовое поселение, готовы терпеть временные лишения и бытовые трудности, ради совместного проживания с единомышленниками, ради сохранения своих убеждений, философии, и, наконец, самое главное - многие люди, избирающие своим местом жительства родовое поселение, делают это ради своего духовного развития.
 
24 сентября 2013 г., пос. Милёнки (Калужская обл.).

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.