Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы




















Один из путей выхода человечества из нынешнего тупика…

На днях в одном из Интернет-источников прошло сообщение, что в Госдуме РФ в настоящее время находится законопроект о государственной поддержке экопоселений. Собеседник «ИНТЕРа» — общественный координатор областного социального проекта «Экопоселение», в недавнем прошлом профессиональный эколог Александр Фирсов.

— В российскую практику понятие «экопоселение» вошло сравнительно недавно, – поясняет А. Фирсов. — Хотя сама идея экополисов и экодеревень не нова. Ещё в Средневековой Европе возникали философские учения о гармонизации отношения человека с природной средой. В наши дни вопрос стоит гораздо жёстче: каким именно образом перейти к схеме более цивилизованных взаимоотношений с природой, не скатываясь при этом на уровень «пещерного» или натурального хозяйства? В качестве практического ответа на данный вопрос в последней трети прошлого века энтузиастами и начали создаваться первые экопоселения. Теперь в мире насчитывается порядка 1,5 тысяч экопоселений и экоферм. Они есть практически повсюду: в Северной Америке, Западной Европе, Австралии, Индии, у нас в России. В нашей стране градус общественного интереса к экопоселениям заметно подняла серия книг В. Мегре «Звенящие кедры России». В Волгоградской области в этом направлении делаются лишь первые шаги. В Ольховском районе на базе одного из крестьянских хозяйств нашей инициативной группой намечен к реализации стартовый проект по обустройству поселения, состоящего из отдельных «экономических ячеек», – так называемых родовых поместий… Участвовать в этом эксперименте предварительно изъявило желание несколько сот семей из Волгограда и Волжского.

— Само понятие «Экопоселение» говорит, что данный тип хозяйствования не антагонистичен окружающей природной среде, верно?

— Действительно, когда мы говорим о экопоселении, то подразумеваем особый в сравнении с «традиционной» урбанистической цивилизацией тип хозяйственного уклада. Жители экодеревень потребляют натуральные продукты, выращенные здесь же буквально за окном. Используют для своих нужд неисчерпаемые виды энергетических, топливных ресурсов данной местности, — солнца, ветра, воды. Экопоселение развивается за счёт безотходных технологий производства, строительства, утилизации отходов, используя при своем развитии лишь натуральные, природные материалы…

— Технологии агропроизводства, что используются в экопоселениях, насколько они оригинальны или, напротив, традиционны?

— Обитатели экопоселений не разрушают существующие природные взаимосвязи, они лишь подстраивают их под свои нужды, вводя в сообщества леса, луга, степи и полезные для нас виды растений и животных. Представьте себе, скажем, участок пшеницы, клевера, люцерны среди естественного луга, культурный виноград, плодовые культуры — в естественной роще среди лесных пород и так далее. Согласен: с непривычки всё это может показаться даже некоторой ересью в сравнении с привычными нам с детства схемами агропроизводства. Но ведь подобный опыт производства продуктов питания, причем безо всякой химии, уже апробирован в различных климатических условиях: в Центральной Африке, на Британских островах, в Японии…

Интересно также, что подобный тип хозяйствования приводит, в частности, и к весьма парадоксальному результату: практически исчезает само понятие «полезные» и «вредные» виды растений и животных. Там, где природное сообщество или, как говорят экологи, биоценоз не обеднён, в ход вступают законы естественной саморегуляции численности видов. И даже, казалось бы, полностью «вредные» растения-сорняки начинают… активно работать на человека. Например, участвовать в образовании гумусового слоя почвы, мульчи, служить прибежищем нужным насекомым и так далее…

В наши дни есть уже несколько агротехнологий, способных в корне перевернуть всю идеологию сельхозпроизводства. Например, и у нас и за рубежом разработана, без преувеличения, революционная система пермакультуры – выращивание полезных для человека растений в сообществах близких по сложности взаимосвязей к природным экосистемам. Эту технологию можно использовать как на обычных наших дачных участках, так и в условиях сравнительно крупных фермерских наделов. Идея пермакультуры на первый взгляд совершенно проста. В естественных условиях растения не только конкурируют друг с другом, но и нередко как бы «помогают» друг другу развиваться, образуя взаимно дополняющее сообщество. Поэтому можно получать максимально высокие урожаи культур, используя принцип «взаимной совместимости» тех или иных растений в сообществе. И, наоборот, пользуясь этим же методом можно подавлять нежелательные сообщества растений, подсаживая к ним рядышком виды-антагонисты.

Весьма продуктивны для применения в экопоселениях также идеи японского фермера Фокуока. На своём собственном опыте этот фермер доказал, что путём использования существующих природных связей между растениями с одного поля (!) можно получать огромные урожаи зерновых, риса, картофеля, кормовых трав практически без традиционной обработки почвы. То есть «фермерство по-Фокуоку», вообще не подразумевает взрыхления и распашки земли, следовательно, не возникает проблемы истощения и деградации почвы, а реальное соотношение между урожаем и трудозатратами «на выходе» — в разы больше, чем при традиционных агросхемах. И как тут не говорить, что всё это не экологически перспективные агротехнологии?!

— Очевидно, что жизнь в экопоселении потребует от его обитателей перестройки давно сложившегося в нас «потребительского», «технократического» мировоззрения…

— Это неизбежно. В условиях экопоселений в корне меняется сам принцип отношения человека к собственному возделываемому участку. Каждый житель поселения становится, как сказал бы в таком случае писатель-романтик, «ответствен за свой участок планеты». Участок, превращённый собственным трудом в личное подсобное хозяйство или в доведенную до совершенства огромную дачу. В нравственном смысле для человека такой участок превращается в самый дорогой кусочек родной земли, родины, главный источник его экономического благополучия. Не заботиться о котором просто невозможно. Таков на самом деле один из путей выхода человечества из нынешнего тупика…

Сергей НОВИЦКИЙ, «ИНТЕР»-пресс (еженедельная российская газета).
http://inter-volgograd.ru/second.shtml?id=2195


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.