Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Утилизация мусора в родовом поместье

 
Ольга Пронина                       
К сожалению, очень часто мне приходится слышать, что поселенцы вывозят свой мусор в город!
Это ведь сплошное лицемерие и эгоизм! Значит, у себя мусорить нельзя, а в другом месте гадить можно? Вы не задумываетесь, куда ваш мусор в итоге попадает?
А ведь всё очень просто (из личного опыта).
У каждого на участке есть уличный туалет. Так вот, всё что может гореть - сжигается в печке, а всё остальное - в яму туалетную. Когда она заполнится на две трети, рядом выкапываете другую яму, переносите туда туалет, эту засыпаете землёй и сажаете на ней цветы. И красота, и ничто не напоминает о мусоре!
Если все так будут делать, то может, хоть на одну свалку на нашей Земле меньше станет.
Кстати, нам одной ямы на пять лет хватило.
 
Наталия
Я бы не стала столь категорично утверждать об эгоизме. Целлофан или пластик, зарытый в землю, будет там лежать и 100 лет, и 200, отравляя продуктами распада ближайший метр вокруг себя. За несколько поколений жизни в нашем поместье сколько таких метров накопится? Не все свалки - просто свалки, некоторые из них - мусороперерабатывающие комплексы, которые дают вторую жизнь пластмассе и пр., сохраняя какие-то ресурсы. В наших силах на сегодняшний день органические отходы отправлять на грядку, бумагу в печку, а всё, что мы сами не можем переработать - покупать по минимуму (всякие пластиковые упаковки). Живя в городе, это очень сложно сделать, а в поместье - запросто.
 
Ольга Пронина
Кто, интересно, у нас занимается сортировкой мусора? Мегре вообще советует радиационные отходы в поместьях зарывать. Кроме того, есть ещё битое стекло, консервные банки, ржавая проволока... Чего только не найдёшь на земле, когда её чистить начинаешь.
 
Наталия
Я встречаю (не скажу, что часто, хотелось бы чаще) упаковку, на которой написано - сделано из вторсырья. Поэтому - есть в нашей стране мусороперерабатывающие комплексы. Как есть, к слову, ещё много чего хорошего. Просто в последнее время стало модно кричать о том, что у нас всё «Г». А кому это надо - сами подумайте: кто нагнетает страх, панику и недовольство. Мы тоже заливали в фундамент битое зеркало, железяки, но - сколько этих фундаментов может быть? Пластиковые бутылки в фундаменте - кто-нибудь видел такой фундамент через 5 лет? Я же не спорю, что со свалками надо бороться, минимизировать покупку упаковок, но превращать свой гектар в свалку... На данном этапе, думаю, без централизованных мусорок не обойтись. Другое дело, например, попросить/потребовать от ЖЭКа дополнительных ёмкостей для бумаги. Даже если вывозиться она будет всё равно на общую свалку, польза будет хотя бы от того, что люди будут привыкать сортировать мусор и задумываться. Можно забирать эту бумагу себе на растопку печки или на мульчу в огороде. Я, например, собирала огромные пачки рекламных газет из своего подъезда городской квартиры, в том числе и из мусорной корзины, которую специально поставили для этих целей, и увозила в поместье, а так бы они перекочевали из почтовых ящиков на свалку.
 
РедСер, Приморье
Ранее газетная типографская краска делалась на основе свинца, не исключено, что и сейчас тоже. Вам действительно нужна такая “мульча”?
 
Наталия
Сейчас много крикунов, которые начитались книг и требуют от других, от власти чего-то несусветного. Также много таких, кто «тихой сапой» облагораживает маленький мирок вокруг себя, понимая, что своим примером, никого ни в чём не обвиняя, менять мир к лучшему гораздо эффективнее.
Как я поняла, живя в деревне, Вы закапывали свой мусор в землю на своём участке? А теперь, если этот участок достанется другим, и они начнут при обработке земли вытаскивать весь этот мусор наружу, даже спустя лет 50, каким словом Вас помянут? Да, добро и зло понятия относительные…
 
Ольга Пронина
Я закапывала туалетную яму с мусором в ней. Сверху земли примерно на 70 см. Никто так глубоко землю не обрабатывает. А спустя 50 лет, на этом месте будет уже метровый слой земли, к тому же, там уже практически ничего не останется.
 
Вадим Карабинский, Карелия
Я закопал свой мусор. Дело было так.
Начал я обустраивать поместье 4 года назад. Тут же встал вопрос: что делать с мусором? Предыдущие три года я жил в деревне. Там мусор разделяли: деревянный - для печей и камина, органический - для туалета (а оттуда в огород, нам так было удобнее) и весь прочий. Вот этот «весь прочий мусор» мы раз в год вывозили прицепом на свалку.
В поместье схема осталась та же. Только органический с кухни стал выносить под саженцы. И из пудро-клозета каждое ведро под один саженец (не плодовый). Потом где-то прочитал, что можно закопать весь мусор под ленту фундамента. Перестал вывозить мусор – собирал в мешки и хранил под навесом. За год накопилось столько, что, казалось, произвожу огромное количество мусора.
На днях разметил фундамент под дом и вспомнил про мусор. Выкопал метр траншеи на полтора штыка, выпотрошил несколько мешков мусора, копая следующий метр траншеи, засыпал мусор. В результате даже половины ленты не использовал, а мусор кончился. Оказалось, что мусора очень мало у меня.
Для себя лично делаю вывод, что личный мусор под фундаментом – это лучше, чем личный мусор на свалке. И даже лучше, чем мусор, сданный на предприятия переработки – жалко жителей городов травить.
Ещё один вывод, который может использовать каждое поместье. Можно наметить фундамент какой-либо постройки, которую планируете возвести года через три. Выкопать пару метров траншеи. Выносить мусор несколько месяцев в эту траншею. Постепенно засыпая, продлевать траншею.
Примечания:
1. Мусор нужно потрошить, чтобы лёг плотнее.
2. Мусор нужно потрошить, чтобы отделить стекло и металл, которые можно забутить в ленту фундамента.
3. Мусор нужно потрошить, чтобы отделить пластиковые бутылки с крышками на постройку плота для детей, а бутылки без крышек раздавить.
4. Траншею с мусором нужно будет утрамбовать бревном.
Эту тему мы обсуждали в дневнике – www.liveinternet.ru/users/karabinskiy/post179561131/
 
Сергей Однораленко
Цитата: «К сожалению, очень часто мне приходится слышать, что поселенцы вывозят свой мусор в город! Это ведь сплошное лицемерие и эгоизм! Значит, у себя мусорить нельзя, а в другом месте гадить можно?».
Сегодня, что бы Вы ни купили в магазине, всё упаковано в коробки, пакеты. Начиная с пачки макарон, пакета сахара... Если полиэтиленовые бутылки в хозяйстве редко где можно применить, то куда их девать? При сжигании образуется столько ядовитых газов, что поневоле призадумаешься. Вот потому и возвращают магазинный мусор в город. Где-то, правда, читал, что полиэтилен можно добавлять в расплавленный битум и этой смесью покрывать наливную бетонную крышу под последующее покрытие рубероидом. При постройке погреба попробую.
 
Юрий Синицын
Раньше выпускались пластиковые бутылки, которые при сжигании выделяли диоксины. Нынешний полиэтилен ядовитых веществ при сжигании не выделяет (если полностью сгорает). Мы сжигали полиэтилен в печке, это гораздо лучше, чем закапывать в землю, где он сохраняется даже не 100-200 лет, 100 лет - период полураспада. Через 100 лет остаётся половина, ещё через 100 - четверть и т.д. Сам по себе полиэтилен опасен для здоровья, так как содержит много недополимеризованных растворимых "хвостов", которые в организме работают как свободные радикалы. На западе почти полностью перешли на безопасные полимеры со степенью полимеризации больше 99% (наш полиэтилен - гораздо ниже).
                                                                          
Ольга Пронина
Полностью с Вами согласна. Мы также поступали в деревне. Кроме того, можно включить фантазию и пустить всё это в дело. Допустим, из пробок получается удобный коврик перед дверью – ноги вытирать.
 
Светлана
Цитата: «Кто, интересно, у нас занимается сортировкой мусора?».
У нас во дворе в городе стоит четыре мусорных контейнера: стекло, пластик, бумага и для прочих. Мы с дочерью дома поставили кроме общего мусорного ведра ещё две сумки. В одну складываем бумагу, а в другую всю пластиковую тару. Выносим, сумочки выгружаем, и опять в них складываем. Я, конечно, ни разу не видела, как их увозят мусорные машины (отдельно или все в одном), но надеюсь на лучшее. Но всё равно я считаю - вывозить мусор в город нежелательно. Поэтому, как этот мусор ликвидировать, надо думать. Для себя я поняла, что:
1. Постараюсь не использовать в поместье пластиковую тару, наверное, можно заменить на бумажную и стеклянную? Или стекло тоже не разлагается?
2. По варианту Вадима можно сохранять, затем использовать под фундамент.
3. Сжигать то, что не выделяет ядовитых веществ.
Есть ещё варианты?
 
Прасковея Минина, Иркутская обл.
Предлагаю вариант утилизации пластикового, металлического, стеклянного мусора.
Под дно многоразовой компостной ямы закладываете (закапываете) этот мусор. Всё.
Вспомните про наших "маленьких", что в земле живут. В компостных условиях, то бишь - повышенная влажность, температура - наши невидимые маленькие друзья переработают всё гораздо быстрее, чем за 100 лет.
Атмосфера и горожане довольны.
Сами понимаете, практический результат я вам показать смогу не сегодня. Но логика вещей!
Можно закапывать в низких сырых местах.
 
Юрий Синицын
Насчёт металлического мусора – согласен. Только консервные банки надо прожигать, они после этого за несколько лет разлагаются. Стекло как раз можно в фундамент. А пластмасса в земле очень долго сохраняется. На свету она разлагается от ультрафиолета, причём, гораздо быстрее, чем за 100 лет, а в земле будет лежать веками.
 
Наталия
А в нашем районе люди против строительства мусороперерабатывающего завода. Они не против сотен уже имеющихся несанкционированных, дымящих, кишащих крысами свалок, но против инициативы чиновников построить "цивильную" свалку, где часть (ну хотя бы часть) мусора будет перерабатываться, а часть всё же хорониться, но в очень уплотнённом и консервированном виде, с водонепроницаемыми мембранами и пр. Всё дело в неверии людей в то, что инвесторы не захотят сэкономить деньги и сделают действительно по европейским стандартам. Митинги "против", сбор подписей... Вот так, где-то люди просят чиновников, а где-то против такого "блага".
 
Галочка
Это, наверное, из-за простора. Просто подальше выбросить и всё. Удобно. А у нас в крае простора немного. Краснодар, поля вокруг, всё возделывается, а рядом горы, они взрываются на щебень для дорог, щебень дороже мусора, поэтому туда не выкидывают, а дальше Чёрное море, туда тоже не выкинешь, туда только слив канализационный идёт (в Геленджике), иногда прям у берега набережной какашки плавают. Поэтому свалки здесь совсем рядом с поселениями и городами. Их не только видно, мимо них все ездят и все недовольны, дышать в закрытой машине, проезжая, невозможно - такой смог, видимость почти нулевая. Как-то ехали, сразу три аварии на трассе - кто скорость сбросить не успел "чмокнулись". Там же ездят и создатели родовых поместий, пакетики свои с мусором на эти же свалки кидают. И возмущаются на местных жителей, что те сорят, типа, до свалки совсем рядом, что туда трудно выбросить. А какая разница? Здесь кинуть или через сто метров? Если через сто метров кинешь, что чище станешь?
Мы три года утилизировали свой мусор во дворе, что в мульчу, что сжигали, но от дыма свалки не избавились. А когда приехали друзья с годовалым ребёнком, в сутки по пять памперсов... Они бы и рады всё это экологически чисто утилизировать, да некуда, а памперсы не горят. Говорят, выхода нет, кроме как выкидывать на свалку. Собрали бы всё и отвезли сами в утиль, но такового нет.
 
Наталия
Нашла на сайте Гринпис карту, где можно узнать ближайший пункт приёма РАЗДЕЛЬНОГО мусора, инструкцию, как организовать это в своём городе. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину...
 
Окончание в следующем номере.
 
С эл. страницы http://rp4.me/index.php?topic=72.0

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.