Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Как испечь хлеб на хмелевых дрожжах в домашних условиях. Практические советы

Приготовление дрожжей. Сухой хмель залить двойным (по объёму) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать. Один стакан полученного отвара залить в поллитровую банку, растворить в нём 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков). Полученный раствор поставить в тёплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).

Количество компонентов. Для выпечки 650-700 гр. хлеба необходимо: воды - 1 стакан (0,2 литра); на каждый стакан воды требуется: муки - 3 стакана (400-450 гр.); соли - 1 чайная ложка; сахара - 1 стол. ложка (можно заменить мёдом); масло сливочное или маргарин - 1 стол. ложка; хлопья пшеничные - 1-2 полных стол. ложки; дрожжи - 1 стол. ложка (или закваска).

Приготовление опары. В ёмкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку дрожжей или закваски и 1 стакан муки. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в тёплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.
Замес теста. В чистую посуду (стеклянная ёмкость объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, её необходимо хранить в холодильнике. В ёмкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты, то есть соль, сахар, масло, хлопья (хлопья - не обязательно). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 её объема, не более. Если форма не покрыта тефлоном, её необходимо смазать растительным маслом. Форма с тестом ставиться в тёплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла её необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объёме примерно вдвое, значит, оно разрыхлилось и готово к выпечке.
Режим выпечки. Форма должна размещаться в середине духовки на решётке. Температура выпечки - 180-200 градусов. Время выпечки - 50 минут.
 
Хлеб без дрожжей
Процесс выпечки бездрожжевого хлеба на основе хмелевой композиции начинается с приготовления хмелевого отвара.
2 гр. хмеля (1 шишка) помещают в марлевый мешочек и кипятят в 200 мл воды, пока не выкипит четверть объёма. Оставшееся содержимое - это и есть хмелевой отвар. Мешочек с хмелем извлекают из хмелевого отвара и заливают горячим отваром 100 гр. ржаной муки. Полученную массу быстро и тщательно размешивают до исчезновения комочков. Это так называемая горькая заварка. Горькую заварку охлаждают до температуры 32-33 градуса, смешивают её со 100 мл предварительно охлажденного хмелевого отвара и одной измельченной шишкой хмеля, помещают в керамическую посуду, обвязывают посуду чистым полотенцем и выдерживают в тёплом месте в течение суток. Через сутки в эту массу добавляют 120 мл хмелевого отвара, подогретого до 30 градусов, размешивают, снова обвязывают полотенцем и ставят в тёплое место. Через 6 часов добавляют 630 гр. муки и замешивают крутое тесто, которое снова помещают в керамическую посуду, обвязывают полотенцем и ставят в тёплое место. Через 7 часов тесто смешивают с 4 кг горькой заварки, подогретой до температуры 30 градусов. Через 6 часов полученную массу смешивают с 2,5 л хмелевого отвара и 2,5 л воды, имеющих температуру 30 градусов. Через 5 часов добавляют 4,6 л воды и 5,4 кг сладкой заварки, которую готовят так же, как и горькую, только вместо хмелевого отвара используют обычный кипяток. Через 5-6 часов полученную хмелевую закваску можно использовать при замесе теста для выпечки хлеба. Тесто готовят, как обычно, только вместо воды и дрожжей применяют хмелевую закваску. Самый простой хлеб на хмелю можно приготовить по следующей рецептуре: 1 кг муки, 0,7 кг хмелевой закваски, 0,5 г соли. Эти компоненты смешивают, получая тесто. После брожения в тёплом месте в течение 2 часов тесто разделывают. Затем всё идет точно так же, как при приготовлении обычного хлеба на дрожжах.
Если консистенция теста вас не устраивает, откорректируйте её в процессе замеса теста добавлением муки или хмелевой закваски. Оставшуюся хмелевую закваску надо подкормить, добавив в неё сладкую заварку, и убрать в холодильник до следующей выпечки.
 
Прислала материал Татьяна Бородина.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.