Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Что создаётся - поселение родовых поместий или экопоселение

(На снимке - экопоселение Гришино)

Есть такой вопрос - позиционирование в обществе идеи «родовое поместье».
Наблюдается такое.
Инициативные группы оформляют землю, начинают строительство, обживают взятые участки. Потом идёт представление своих дел и тут оказывается, что люди создают поселение как экопоселение.
Это как?
Ведь если создаётся родовое поместье одно, а рядом другое, третье, то получается "сумма" родовых поместий, т.е. поселение родовых поместий.
А фактически получается иное - экопоселение. Странно.
Но как быть с самой идеей родового поместья? Она ведь не имеет отношения к мировоззрению, которое позиционировано в обществе как экодвижение.

Читаем Википедию:
"Экологическое поселение (экопоселение) - поселение, созданное для организации экологически чистого пространства для жизни группы людей, как правило исходящих из концепции устойчивого развития и организующих питание за счёт органического сельского хозяйства.
История экопоселений
На западе движение экопоселений началось в начале 1960-х годов. В России же первые экопоселения появились в начале 1990-х, когда стали вскрываться и широко публиковаться материалы по многим экологическим проблемам. Российская сеть экопоселений была создана в 2005 году".

Ссылка, которая дана тут же, говорит, что экопоселения Гришино, Ковчег, Единство, Лучезарное, Майское просто продолжают западное движение начала 1960-х годов.

А есть ещё это:
1. "Стратегия развития движения экологических поселений в информационную эпоху" (Институт проблем управления РАН (Москва) http://www.ipu.ru
"Основная направленность экопоселений ни в коем случае не должна ориентироваться на этапы деятельности уже пройденные цивилизацией (сельское хозяйство, мелкое производство и пр.). Только высокие технологии, в основе которых стоят информационные, причем эффективность их должна быть выше среднемировых, только они смогут гарантировать жизнь нам и нашим детям в создаваемых экопоселениях. Иначе, так как земля становится "слишком тесной", придут более сильные или богатые (нажившие богатство на разрушении экосистемы земли) и растопчут всё, что им непонятно и не нравится…".
2. Новый способ жить http://eco.lociya.ru
"На Западе первые экопоселения в современном понимании этого слова возникли в 60-е годы 20 века - одновременно с движением хиппи, усилением интереса к внутреннему миру человека, и осознанием экологических проблем в западном обществе…
Много экопоселений в США. В Европе недавно создан GEN - Europe (европейский союз экопоселений)".
Вот. Хиппи, GEN - Europe - вот оно движение экопоселений, представленное общественности. Кстати, это движение зачислило в свои ряды и поселение Ковчег. А поселенцы сами знают об этом?
Книг "Звенящие кедры России" с идеей родового поместья вроде и нет, раз есть экопоселения, идея создания которых принадлежит не Мегре. Есть и движение экопоселений.
Но, а сами люди, строители своих родовых поместий, разве они сами не ощущают этой подмены? Не задумываются над тем участниками какого движения оказались?

Но за этим всем стоит не только сама подмена понятия.
За этим стоит и несоответствие наших же обращений к власти.
Вот мы создаём экопоселения, а сами просим Закон «О родовом поместье». Это же нонсенс. Для экопоселения такой закон не нужен. Там иные принципы организации.
А вот поселению родовых поместий Закон «О родовом поместье» нужен.
Но ведь нет таких поселений. Не заявлены.
И никто вдаваться не будет, что там себе каждый подразумевает под вывеской "экопоселение". Название и статус поселения первичны и определяют мировоззрение всех участников его создания.

Это что касается экопоселения.
Но есть ведь и ещё одно понятие, которое тоже "гуляет" и с которым тоже идёт представление. Это понятие - "родовое поселение".
Казалось бы с ним всё понятно - родовое поселение, это поселение одного рода. Но почему оно применяется к поселениям, состоящих из родовых поместий, создаваемых семьями, не связанными родством - не ясно. Получается, что такое поселение предполагает в своём составе только РП родственников?

Предполагаю, что эти подмены произошли по невнимательности. Но их ведь можно и подогреть…
А понятий ведь всего два в теме идеи о родовом поместье:

  1. родовое поместье
  2. поселение родовых поместий

И всё.

Наталья Ризаева, 2009 г., http://forum.anastasia.ru/topic_42264 (http://vpomestie.ru/blog/2009-03-29-322)


От Вячеслава Богданова по поводу фразы «родовое поселение»:
Для меня родовое поселение - это поселение, в основе которого находится философия РОДа, РОДины, а не поселение состоящее из одного рода (родственников).
Кроме этого, идея о родовом поместье озвучена в книгах В. Мегре и там же есть упоминание о фразе «родовое поселение», например, в главе «Любовь и боеспособность государства», кн. 8 часть 2 «Обряды любви» (стр. 77 мягкого переплёта).


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2017 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.