А на Земле быть добру!
Быть на Земле рассвету
Песней своей эту мечту
Я разнесу по свету.
Будет она с ветром лететь
И верю воплотится.
И на ладонях птицы
Будут свободно петь.
Олесь из Любоистока
Подписной индекс: в Украине, Беларуси, Казахстане 96421, в России 21523
На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. Содержание рубрик газеты «Быть добру» смотрите здесь.
Культура человека и общества, культура отношений, традиции.
Конечно, первое, о чём мы здесь думаем – это характер, и его сложно изменить. На эту тему много высказываний от менять кардинально всё до не менять ничего. Мы поговорим о другом.
Итак. Почему повсеместно произошёл переворот ценностей, доброе стало плохим, а злое – святым? Женщины поделились на 2 категории: «фифа» и «рубаха-парень». Первые, пытаясь сохранить женственные начала, утрированно превозносят красоту тела, забывая о красоте души. Вторые, скрывая свою женскую сущность, пытаются победить мужчин и либо взять власть над ними, либо стать частью мира мужчин на равных условиях..
Сегодня стал свидетелем поступка парня лет 25, который был водителем маршрутки. На остановке заходит бабушка лет 80 и садится на свободное сидение. Я наблюдаю всю картину: она достаёт платочек и его разворачивает (там, естественно, мелочь), по рублю насчитывает 24 рубля и просит водителя остановиться. Он останавливается, всё как обычно, бабушка протягивает эти деньги и говорит: «Спасибо, сыночек», но водитель деньги не взял!
Он взял свой кошелёк, попросил посидеть минуты три. Затем он быстро забегает в ларёк, покупает там 4 пакета молока, 2 пакета сметаны, заходит рядом в магазин и там ещё покупает хлеб, макароны и мясо! Бежит и несёт эти продукты бабушке..
"Есть у слова «русь» и ещё одно значение, которое я не вычитал в книгах, а услышал из первых уст от живого человека. На севере, за лесами, за болотами, встречаются деревни, где старые люди говорят по-старинному. Почти так же, как тысячу лет назад. Тихо-смирно я жил в такой деревне и ловил старинные слова.
Моя хозяйка Анна Ивановна как-то внесла в избу горшок с красным цветком. Говорит, а у самой голос подрагивает от радости:
— Цветочек-то погибал. Я его вынесла на русь — он и зацвёл!
— На русь? — ахнул я.
— На русь, — подтвердила хозяйка..
Хочу рассказать историю, произошедшую в метро на Замоскворецкой линии. Этот человек не совершил героического поступка, и никого не спас, но думаю, он достоин называться Человеком с большой буквы.
Итак, примерно в 16:20 я зашла в вагон на станции Театральной, движущийся по направлению из центра. На ближайшем ко мне сиденьи сидел ничем не примечательный молодой человек в серо-коричневой вельветовой куртке и с чёрным портфелем Adidas. Он сразу же уступил мне место, что уже удивительно, так как я не подхожу ни под одну из категорий граждан, коим принято уступать места в транспорте..
НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ и ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК Шаварш Карапетян
Однажды, тридцать пять лет назад, один советский спортсмен навсегда оставил занятия спортом. Казалось бы, ничем не примечательная история, таких в спортивном мире — тысячи. Но это — лишь на первый взгляд. Потому что речь идёт (приготовьтесь считать!) об 11-кратном рекордсмене мира, 17-кратном чемпионе мира, 13-кратном чемпионе Европы, 7-кратном чемпионе СССР. Спортсменов с таким «послужным списком» во всей истории спортивных состязаний можно перечесть по пальцам. И вот на пике своей формы, в зените славы и карьеры он вдруг уходит из большого спорта, чтобы через несколько лет открыть в Москве маленькую мастерскую по пошиву обуви..
Сегодня пришёл домой и вижу маму грустной, она сидела и что-то читала, потом она мне накрыла стол, я вкусно поел, и мне позвонила одна знакомая и предложила погулять в парке имени Горького. И тут я решил порадовать маму. После дождливых дней, наконец, погода нормализовалась. И я сказал знакомой, что занят, и предложил маме вместе погулять: вы бы видели её радость на глазах. Она быстро оделась, и мы пошли гулять в парк. Я нам купил по сладкой вате, как она покупала мне в детстве, когда мы гуляли, мы сидели, ели вату, я с ней о многом поделился. Я смотрел на её глаза и видел такое счастье, и я вспомнил, как она такая же весёлая гуляла со мной в парке, когда я был маленький..
Девушка ожидала свой рейс в большом аэропорту. Её рейс был задержан, и ей пришлось ждать самолёт в течение нескольких часов. Она купила книгу, пакет печенья и села в кресло, чтобы провести время. Рядом с ней был пустой стул, где лежал пакет печенья, а на следующем кресле сидел мужчина, который читал журнал. Она взяла печенье, мужчина взял тоже! Её это взбесило, но она ничего не сказала и продолжала читать. И каждый раз, когда она брала печенье, мужчина продолжал тоже брать. Она пришла в бешенство, но не хотела устраивать скандал в переполненном аэропорту..
Загадки человеческой психики: люди не хотят убивать людей
В июле 2005 года телеканал «National Geographic» показал зрителям новый проект - многосерийный документальный фильм о способностях человека убивать человека.
Многое в этом проекте оказалось настоящим открытием для общества. Приводимые авторами фильма факты действительно шокируют, а результаты научных исследований в данном вопросе заставляют иначе взглянуть и на самого человека, и на войну. Это кардинально меняет наши представления, казавшиеся устоявшимися и незыблемыми.
Почему нормальный человек, даже призванный в армию и воюющий за свою Родину, всё равно не желает убивать? Наука нашла этому биологические объяснения..
Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала.
И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где-то между Миннеаполисом и Сент-Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моём пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Девушка-кассир ласково замечает:
- Сто сорок пять долларов.
Я беспечно лезу в кошелёк и обнаруживаю одну – всего одну – сотенную купюру и мелочь..
Безгрешных людей нет. У каждого бывают моменты, когда он вынужден идти наперекор своей совести или общественным нормам. И у каждого общества есть рычаги, чтобы воздействовать на таких «отступников от правил».
В южно-африканском племени «Бабемба» на «путь истинный» наставляют очень необычным способом. Настолько неожиданным, что многим «цивилизованным» законотворцам стоило бы задуматься… В случае, если кто-то из жителей ведёт себя безответственно или несправедливо, всё племя от мала до велика бросает свои дела и окружает провинившегося..