Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















О том, как я попала в зелёный караван

Очень долго мечтала я найти друзей среди мечтающих о своей малой родине и тех, у кого она уже есть. И вот мечта сбылась! В печатном издании нашла телефоны единомышленников, один из которых познакомил меня с организатором «Зелёного каравана» - Анной Бабаниной. Она и предложила присоединиться к нему. Цель «Зелёного каравана» - поиск земли его участниками для создания на ней своего родового поместья (малой родины). Маршрут каравана проходил через 8 поселений уже сформировавшихся и ещё формирующихся. В каждом поселении наш караван встречали поселенцы, которые ищут будущих соседей.
Наше путешествие началось 6 июня с поселения Батмановка, что рядом с г. Горловка, Донецкой обл. В первый день мы осматривали окрестности, ставили лагерь и купались в озере. На второй день ребята строили баню, часть которых успешно в ней попарилась. Во время постройки бани девчата прокладывали тропинку от неё к дороге и нашли великолепную поляну с огромными грибами, растущими на клёнах, что окружали её. После этого праздновали Троицу – праздник всех вод и первый день лета. Меня нарядили берёзкой и водили хороводы, загадывая желания. Вместе со мной в центре стояло ведро с водой, которая в это время освящалась. Эту воду потом мы торжественно вылили в реку Батманку, откуда она войдёт в Кривой Торец, Северский Донец, Дон, Азовское и Чёрное море и т.д.
Рано утром 8 июня мы поехали в с. Долгенькое (Харьковская обл., Изюмский район), где были в гостях у Наташи. Земля вокруг села богатая, на юге села расположен старый красивый лес со множеством разных зверей и птиц. В первый вечер мы ездили к озеру Зеркальному, которое расположено у закрытого пионерского лагеря. Кто-то купался, кто-то просто отдыхал, наслаждаясь чистым лесным воздухом. Места просто волшебные! По дороге к озеру остановились у родника, в котором, по словам местных жителей, вода целебная. На другой день ребята помогли хозяевам достроить туалет, а потом все вместе поехали купаться в озере возле села. Вечер посвятили песням и игре на гитаре. Утром перед отъездом провели хороводы.
Из Долгенького караван направился в гости к помещику Анатолию Михайловичу, живущему в с. Барабашовка (Харьковская обл., Изюмский и Барвенковский район). Это место обладает какой-то необычной энергией. Купались в маленькой купели с родниковой водой по одному. На следующий день ходили купаться на Северский Донец за 7 км от поместий. Нашли замечательный пляж с песчаным берегом. Чистый ароматный воздух дарил сосновый лес, расположенный вдоль реки. Стояла сильная жара, после которой вокруг поселения началась настоящая гроза. Наш лагерь находился в центре циклона, и сильного дождя не было. Зато вечером мы могли наблюдать яркие, красивые вспышки молний со всех сторон света.
Утром в дорогу провожал дождь, но к остановке на своей машине нас подвёз один из жителей Барабашовки, откуда с пересадкой в Барвенково доехали до поворота на Некременное. От него до села шли около 6 км пешком. У входа в село нас встречала Тамара и другие будущие помещики. В этот день мы сходили в краеведческий музей, где ознакомились с историей украинского быта. В этот день меня первый раз облили водой из колодца. Ночевали, как и в Долгеньком, в доме хозяйки. На следующий день, гуляя, нашли два чистых источника: один питается 7-ю родниками, второй – тремя. Возле источников нашли выход глины на поверхность земли, которой некоторые намазались, а на глиняных кочках мы сидели с целью оздоровиться. Вечером Саша показал нам свой участок в 96 га и указал, где есть свободные участки для оформления. Мне земли понравились. За чаем пели любимые песни: «Расписалась», «Волшебная страна», «Хороводы Руси» и т.д.
В 5 утра на следующий день уезжали в Краматорск, а оттуда в Скелевое. После вкусного обеда у Веры, помогали ей с сеном и ремонтом трапезной. С другом ходили к озеру. Вечером смотрели фильм о празднике объединения 9-11 мая, пили чай, пели песни. Когда все гости пошли спать, водили хороводы с Артуром под звёздным небом. Утром месили саман для пола трапезной под бардовские песни.
Вечером 15 июня приехали в с. Зарощенское, а оттуда – в поселение Кедровое. Поселенцы встретили нас хлебом и солью. Рядом с лагерем располагается старое казацкое село, где на следующий день нами были обнаружены: колодец, погреб, остатки стены неизвестного назначения. Исследуя местность, гуляли с другом в лесу, и нашли земляничную поляну, где хорошо отдохнули и заодно подкрепились. Нашли два озера на одной речке, где кое-кто рискнул искупаться. После долгой прогулки обливались родниковой водой. Вечером, по традиции, пели песни у костра.
17 июня на машине поехали в с. Новопетровское. Я и ещё 4 человека ехали в прицепе, и, прыгая по кочкам, мой друг Ваня играл на гитаре, а остальные пели.
В Новопетровском разбили лагерь в поместье Саши и Вики. Купались в реке Крынке. По дороге в лагерь, зашли в поместье Алёши с Алёной – рассматривали кедровую продукцию, которую распространяет Алёша. Кое-что купили. Вечером начавшийся дождь всех разогнал по палаткам. На следующее утро вызывали солнышко. А когда оно вышло, ходили в черешневый сад, в котором, к нашему великому сожалению, их не оказалось, но я нашла самую черешневую ветку из всех и всех угостила. На обратном пути зашли на озеро и отдыхали на его берегу. Вернувшись в лагерь, варили чудо-кулеш с собранными каждым по чуть-чуть ароматными травами. После кулеша играли и пели, а перед сном большая часть присутствующих парилась в бане.
Утром мы с другом собирались домой. Перед отъездом задержались отметить со всеми день рождения старшего сына Игоря из Макеевки. После чего мы пешком пошли на автобусную остановку на амвросиевской трассе. Удачно поймав попутку, неудачно пришли на ж/д станцию. Оказалось, что все электрички отменены, и нам пришлось идти на автостанцию, откуда мы уехали в Донецк и далее в Артёмовск.
А в это время остальные караванщики собирались в поселение Буда Черкасской области на обряд венчания.
 

Яшина Елена, г. Артёмовск, Донецкая область.


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.