Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Что я могу или эксперимент по экологичной жизни в мегаполисе...

Началось всё, как это часто бывает, с простой случайности... Попалась мне на глаза статья о колоссальной экологической проблеме, которую представляют собой пластиковые пакеты. Производят их тоннами, выбрасывают повсюду, а разлагается полиэтилен аж 500 лет.
Статья меня зацепила, ну да ладно, мало ли что нас цепляет, да и вообще, что я могу сделать сама, это систему менять нужно... и т.д. все традиционные отговорки для успокоения совести. Однако я призадумалась. Вот хотим мы для себя натуральной косметики, экологичных тканей и прочих удобств.
Я вот сарафаны шью народные, и в праздниках-обрядах участвую, про землю-матушку песни пою. А чего ж я тогда этой матушке гажу на каждом шагу. В то, что я одна могу поменять положение вещей – пока с трудом не верю. Но ведь тут уже вопрос в другом. Дело-то в личной ответственности перед землёй, в карме своей, если хотите (вот термин заморский прицепился :))))).
Словом, покою мне на душе не стало. НО... я ведь в городе большом живу, в многоэтажке типовой, продукты покупаю в универсамах. Как быть-то. Эх, была не была, попробую хотя бы недельку пожить, не вредя природе.
Сказано - сделано, собраны в кучу все советы, записаны на бумажке красиво. Ну, допустим, свет и воду экономить достаточно просто, лампочки на энергосберегающие поменяны.
Вот пришла пора убирать в доме, посуду мыть и т.п., уж и руку за привычной баночкой протянула, но - в экологичной жизни нет места бытовой химии. Как ни странно, это большой проблемы не составило. Заменить бытовую химию на натуральные средства достаточно просто. Вот вам, пожалуйста, рецепты в конце статьи :)
Так как образ жизни у меня вольный, то отказаться от езды на транспорте, заменив его велосипедом, также оказалось несложно.
Все проблемы начались с походом в магазин. Во тут-то пришлось потрудиться. Итак, от пластика я решила отказаться. Ничего, села на энтузиазме сшила себе весьма стильную хозяйственную сумку, да котомочку попроще для овощей. Сшить-то сшила, но вот реакция продавцов на мою просьбу не запаковывать каждое яблоко в пакет, а картошку взвешивать в моей холщовой котомке, была весьма неоднозначной. Некоторые просто отказывались, некоторые спрашивали, есть ли у меня деньги заплатить :)))) и т.п. Но мне всё-таки удалось найти адекватную девушку, к ней теперь и хожу. Ещё сложнее дело обстояло с сыпучими продуктами, но опять же, проявив настойчивость, я нашла магазин, где крупы продаются в бумажной упаковке. С горем пополам уговорила продавцов наливать молоко в мою банку. Хлеб без пластикового пакета вообще не найти, пришлось (и надо сказать с большой пользой для здоровья) перейти на хлеб собственной выпечки. В общем, трудно, но возможно.
Непросто оказалось соблюдать ещё один важный принцип - покупать только продукты, произведённые в моем регионе. В нашем северном городе, выбор, увы, оказался невелик. Но и тут нашлось решение - перетрясла свои книжные закрома и приступила к практическому изучения русской традиционной кухни. А для неё всяческие экзотические вещи не нужны. Заменила магазинный чай травяным собственного приготовления, специи - собранными вручную молотыми травами. И помимо чистой совести обнаружила необыкновенную лёгкость в теле и прилив сил.
Вот так-то. А ещё написала статью и уговорила друзей присоединиться к эксперименту, который продлился намного дольше недели :)))) И когда в очередной раз я гуляла по лесу, пела традиционные песни и участвовала в народных обрядах, душа моя звенела и радовалась тому, что хотя бы что-то для своей земли я сделать могу...
 
С любовью, Татьяна Милованова.
 
Советы по экологичной жизни. Замена бытовой химии.
 
Мытьё посуды
Здесь на первом месте горчица: прекрасно обезжиривает. Если вы купили горчицу и она оказалась невкусной — прямиком в мойку её! Но для экономичного мытья лучше покупать горчичный порошок. Насыпали немного на тарелку, смочили водой, промыли тряпочкой — и вуаля, никакого жира! Зачем капать на губку химию?
Сода отчистит пригоревшее. Отвар полыни продезинфицирует. Полынь у нас растет везде, чего стоит летом набрать пучок побольше и засушить?
А в бутылку от «Фейри» можно налить вот такую смесь: залить обычные обмылки горячей водой, затем добавить соды и немного уксуса. Для дезинфекции можно добавить масло чайного дерева, а для аромата — любимое масло.
 
Уборка
Бутылку с распылителем заполните наполовину водой, наполовину уксусом. Добавьте 5 мл лавандового масла. У вас получилось универсальное средство для уборки во всём доме.
Для дезинфекции и уничтожения неприятных запахов сделаем раствор из воды, 5 мл масла чайного дерева и 5 мл масла лаванды. Средство предотвратит появление плесени.
 
Окна: отбросьте спиртовой спрей с лимонным запахом. Разведите уксус и воду 1:5. И протрите газетами или мягкой тряпкой. Если не выносите запах уксуса, его можно заменить лимонным соком.
 
Известковые пятна на раковине, ванне, унитазе: полейте уксусом, насыпьте немного соды и дайте постоять. Потом отчистите щёткой.
 
Заменитель стирального порошка:
Пожалуй, главной альтернативой стиральному порошку в современных машинах остается мыльный орех. Но в нашей стране он не так доступен, как хотелось бы.
Поэтому вот рецепты попроще:
Для предварительной стирки, чтобы ткань потом не пожелтела, используем раствор соды в горячей воде (50 г на одну загрузку).
Основной же порошок готовим так:
250мл натертого мыла, 125мл соды, 125 мл буры смешиваем и насыпаем в коробку из-под обычного порошка. Перед стиркой засыпаем в отделение для порошка 125 мл. А 200 мл винного уксуса заменят кондиционер.
Отбелить ткань можно так:
На 10 литров воды добавить 2 стол. ложки перекиси водорода и 1 стол. ложку нашатырного спирта. Вот и не нужна больше хлорка!
 
Средства для чистки духовок
Для оттирания пятен используйте пищевую соду. Для удаления жира оставьте на ночь четверть чашки нашатырного спирта в духовке и на следующее утро протрите пищевой содой. Эффективна также чистка ещё тёплой плиты солью.
 
Средства для чистки канализационных труб
Насыпать полчашки соли в трубу и смыть кипятком; залить горячей водой из-под крана; насыпать пригоршню пищевой соды и полчашки уксуса и плотно закрыть на одну минуту.
 
Средства для полировки стёкол
Используйте нашатырный спирт и мыло.
 
Средства для чистки стен и пола, содержащие органические растворители
Используйте моющие средства для чистки больших поверхностей, а затем промойте водой.
 
Средства для чистки унитазов, ванн и кафеля
Смешайте буру и лимонный сок в виде пасты. Нанесите пасту на загрязнённые места и оставьте на два часа перед тем, как протирать.
 
Зеркала
Используйте смесь уксуса и воды в равных пропорциях.
 
Средства для чистки различных поверхностей
Используйте смесь уксуса, соли и воды.
 
Отбеливатели
Для отбеливания используйте пищевую соду или буру.
 
Полироли для мебели
Растворить 0,5 кг воска в 0,5 литра минерального масла. Для полировки с помощью лимонного масла растворите одну чайную ложку лимонного масла в одной пинте минерального масла.
 
Средства для чистки обуви
Используйте кремы для чистки обуви, не содержащие метиленхлоридов, трихлорэтилена или нитробензола.
 
Пятновыводители
По возможности стирайте загрязнённые ткани. Попытайтесь использовать кукурузный крахмал, уксус, лимонный сок, соду или пасту из хлебного мякиша и воды.
 
Шампуни для чистки ковров и половиков
Разбросайте кукурузный крахмал и пропылесосьте
 
Пестициды (в доме)
Для защиты от тараканов разбрызгивайте борную кислоту; для защиты от муравьёв насыпьте красного чилийского перца, кайенского перца, красного перца или сушёной мяты в местах скопления насекомых или протрите уксусом
 
Нафталин
Смочите сушёную лаванду, равные части розмарина и мяты, сушёный табак, целые шарики перца и кедровые стружки в натуральном кедровом масле и поместите в холщовый мешочек.
 
Татьяна Милованова, brooks84@mail.ru

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.