Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Установлены льготы на электрификацию родовых поселений до 10 километров (Мероприятия "последней мили")

Большинству создателей родовых поместий известна действующая с 2005 года программа под­ключения к электросетям за 550 рублей при нахождении жилых домов, будущих жилых домов и хозяйственных построек граждан в пределах 500 метров от сетей МРСК (в сельской местности).

Многие родовые поселения сумели ей воспользоваться.

С 2017 года в большинстве регионов России раскручивается новая программа под названием "Мероприятия "последней мили", предусматривающая присоединение жилых домов и капитальных хозяйственных построек граждан и ЮЛ к электрическим сетям и строительство новых ЛЭП длиной ДО 10 КИЛОМЕТРОВ по регулируемым льготным расценкам [1].

Эта программа позволяет электрифицировать практически все родовые поселения по символической стоимости: для первого заявителя – 5-10 тысяч рублей (чтобы дотянуть ЛЭП), для остальных – по 550 рублей – если выждать выполнения заключённого Договора и подавать остальные заявки дальше.

В настоящее время эта программа уже работает, и прецеденты её применения к родовым поселениям, желающим присоединиться к электросетям, созданы на практике.

 

В 2018 году было электрифицировано родовое поселение КалиновецЪ, жители которого неоднократно обращались с просьбами о подведении электричества, но (до 2017 года) получали предложения МРСК об электрификации поселения за 350 (и более) тысяч рублей.

Однако в декабре 2017 года с моим участием заявительницей из родового поселения КалиновецЪ был заключён Договор об осуществлении технологического присоединения к электро­сетям с ПАО «МРСК Центра и Приволжья» за 2039 рублей 57 копеек в отно­ше­нии хозяйственной постройки (по факту дом), которая расположена в 1488 метрах от ближайшего объекта МРСК (опоры ЛЭП 6 кВ).

По данному договору МРСК обязалась пост­роить воздушную линию 6 кВ длиной 1488 метров и поставить транс­фор­маторную подстанцию 6 кВ – 0,4 кВ, а также линию 0.4 кВ длиной 72 м. от ТП до хозпостройки и присоединить её к электрической сети, а также осу­щест­влять дальнейшее присоединение к электросетям хозяйственных пост­ро­ек других владельцев участков (находящихся в 500-метровой зоне) за 550 рублей.

В настоящее время договор выполнен обеими сторонами: столбы в пос. КалиновецЪ поставили к лету, свет дали 07.12.2018 года, хозяйка двухэтажной "хозпостройки" отпраздновала новоселье.

А в апреле 2019 года Договор об осуществлении технологического присоединения к электро­сетям в отно­ше­нии хозяйственной постройки (будущего жилого дома) за 7575 рублей 66 копеек с ПАО «МРСК Центра и Приволжья» заключили в пос. Солнечное Нижегородской области. Стро­я­ща­я­ся ЛЭП протяжённостью более 3 километров пройдёт через всё поселение и станет ос­но­вой электрификации за 550 рублей всех остальных земельных участков родовых поместий.

По сути, жители поселения заплатили МРСК стандартизированную расценку за технические условия и 20% НДС [2]. Само строительство воздушной ЛЭП в рамках мероприятий «последней мили» (до 10 км.) для заяви­телей явилось бесплатным в соответствии с Решением РСТ Нижегородской области от 20.12.2018 г. N 56/1 – НОЛЬ РУБЛЕЙ для заявителей на мощность не более 150 кВт [3]. А вот для МРСК теми же документами предусмотрены приличные компенсации из бюджета в счёт покрытия «выпадающих доходов» (от рынка 0 – 15 – 150 кВт). (По факту эти "недополученные" доходы с лихвой возмещаются ещё и через тарифы электроснабжения).

Это означает, что электрифицировать родового поселения для МРСК в любом случае выгодно  (поэтому разрешения на строительство там не спрашивают) [4].

Аналогичные льготы в 2019 году (помимо Нижегородской области) установлены – и поселениям из родовых поместий есть основания их получить – в Архангельской, Астраханской, Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Ленинградской, Магаданской, Московской, Мурманской, Новосибирской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Сахалинской, Ульяновской, Ярославской областях, Еврейской автономной области, Забайкальском, Приморском, Ставропольском, Хабаровском крае, республиках Ингушетия, Кабардино-Балкария, Коми, Марий Эл, Татарстан, Тыва, Удмуртия, Чувашия и в некоторых других регионах России.

Архив регулируемых расценок на 2019 год по субъектам РФ: https://vk.com/doc344603382_499674049 [5].

Нормы по мероприятиям последней мили являются временными – установленными только на 2019 год. На 2020 год ожидается принятие новых расценок на электрификацию (своих в каждом регионе РФ) с их вероятным повышением.

 

ПРИМЕЧАНИЯ.

1. Правовой основой данной программы на уровне РФ является Приказ Федеральной анти­моно­поль­ной службы от 29.08.2017 г. № 1135/17 "Об утверждении Методических указа­ний по опре­де­ле­нию размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям" (пункт 28, пункт 37, пункт 16 и абз.11-12 пункта 7), а также Решения региональных служб по тарифам (РЭК), устанавливающие сами ставки платы (на каждый год) в субъектах РФ.

2. Согласно пункту 16 данных Методических указаний, во многих регионах России в настоящее время установлены только ставки платы за подготовку / выдачу Технических условий (ТУ) и проверку их выполнения (С1), а ставки платы за само строительство ЛЭП, трансформаторных подстанций (ТП) и прочего необходимого оборудования (С2 – С7) для технологи­ческого присоединения энергоприни­мающих устройств максимальной мощностью до 150 кВт по мероприятиям "последней мили" (до конечного потребителя) равны нулю.

3. Для Заявителей, осуществляющих технологическое присоединение своих энергопринимаю­щих устройств максимальной мощностью не более 150 кВт, стандартизированные тарифные ставки С2 – С7 (за строительство новых ЛЭП (воздушных или кабельных), ТП и др.) приравниваются к нулю (пункт 28, пункт 37 Методических указаний).

В частности, в Нижегородской области для родового поселения Солнечное цена электрификации в 7575 рублей фактически свелась к расчётной ставке С1 – за подготовку и выдачу Технических условий (ТУ) и проверку выполнения ТУ, умноженной на 15 кВт запрошенной мощности. С учётом НДС (20 %) получилось: С1 = (76.60 + 344.27) * 15 * 1.20 = 7575.66 рублей.

С1 – плата за подготовку / выдачу ТУ и проверку их выполнения

С2-С7 – плата за строительство новых ЛЭП (воздушных или кабельных), трансформаторных подстанций и прочих объектов электросетевого хозяйства.

4. При расчёте платы за присоединение по мероприятиям "последней мили" (к сетям до 20 кВ на расстоянии от границ участка Заявителя до 10 км. при присоединении устройств мощностью менее  670 кВт) выбор между оплатой по стандартизированным тарифным ставкам (за одно присоедине­ние) и оплатой по формулам (расчётная ставка за единицу максимальной мощности, т.е.: столько-то рублей за 1 квт, умноженных на запрашиваемую мощность – например, 15 кВт) осуществляется заявителем (абз.11-12 пункта 7 Методических указаний).

Фактически Программой предусматриваются два льготных порядка.

5. Перед подачей заявки в МРСК следует найти свой регион и проверить действие Программы – имеется ли (и какая именно) льгота. При возникновении непоняток в клиентском отделении МРСК (на приёмке сидят девочки) сразу подходить к стенду "Информация", где висит распечатка расценок на 2019 год. Открывать нужный пункт и именно по этим расценкам предлагать оформлять заявку.

При вызове более соображающего в законах начальника вопрос улаживается.

29.04.2019  В.И.Петров.

https://vk.com/petrov_vi?w=wall344603382_1051


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.