Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Наш опыт (отклики на статьи Дмитрия Ольхового «Организация поселений…»)

Продолжение. Начало в газете «Быть добру» №№ 8(32)-11(35) 2008 г., 1(37)-4(40), 6(42)-12(48) 2009 г., 2(50)-3(51), 5(53)-7(55) 2010 г.
 
Аля (Елена), г. Новосибирск, 08.12.2008 г.:
Хочу добавить свои наблюдения и наш опыт, надеюсь они тоже будут полезны.
Людям, принимающим решение о своём участии в создании своих поместий, в создании поселения действительно совершенно на полном серьёзе кажется, что это сделать ЛЕГКО. И они совершенно правы. Ибо в этот момент Вдохновение даёт им Природную силу Творца. И это естественное состояние Человека. Другое дело, что же происходит дальше? А дальше, несмотря на то, что Идеи Анастасии все читали в одних и тех же книгах, события, воплощающие эти идеи в жизни каждого читателя, развиваются совершенно в разных направлениях и, соответственно, с разными результатами. Есть ли в этих процессах закономерности? По моим наблюдениям есть.
Основная закономерность, и она сейчас прослеживается не только среди читателей, но и вообще в мире - это стремление к ИНТЕГРАЦИИ, как естественному этапу эволюции, как отдельной личности, так и Человечества в целом. И всё, что происходит сейчас между людьми, включая раздоры и преступления - это ни что иное, как чистейшее, искреннее стремление к интеграции.
А что придаёт нашим стремлениям такую парадоксальную форму, с которой столкнулись практически во всех поселениях и которые описывает эта тема? Это наши ПРИВЫЧКИ - тот самый набор стереотипов, которым мы реагируем на внешние процессы и которым руководствуемся, принимая решения, действуя.
Вот и причина парадокса: идеи мы приняли новые, а действуем по-старому. А почему? Нет альтернативы.
- Для того, чтоб действовать осмысленно каждый миг и не пользоваться вообще никакими привычками - для этого мы ещё пока слабоваты и каждый на своей личной практике может в этом убедиться, если научился отличать, где действует и мотивирует своё истинное «Я» и где включается привычка (но для большинства и такой самоанализ ещё не всегда доступен.) Если быть достаточно честными с собой, то можно придти к неожиданным, но очень полезным наблюдениям, но об этом расскажу в другой раз (если будут вопросы).
- В нашем обществе давным-давно внедрены и присутствуют во взаимоотношениях принципы войны. Они во всём. Как их заметить?
Там, где в нашем общении возникает недоверие и ложь в любом проявлении под любыми предлогами просто как факт - это есть признак войны.
Там, где во взаимоотношениях возникает стремление победить другого, будь то обычный спор, конкуренция, проявление амбиции - это признак войны.
Состояние войны - унаследованное, оно взращивалось веками и передано по наследству. И настолько глубоко проникло в сознание, что считается в обществе нормой.
И как не крути такое общество, какие правила ни вводи, если оно больно войной, оно будет реализовывать эту программу войны в разных ситуациях, будь то город или родовое пространство.
Отсутствие войны в наших стереотипах и имела в виду Анастасия, говоря о новой осознанности.
Придя к таким выводам, мы, для начала, включили на практике в работу нашего коллектива - поселения несколько простых принципов, которые были закреплены в виде Положений внутреннего распорядка и стали, на наш взгляд, основой нашего оздоровления.
1. Принцип Доброй Воли, исключающий принуждение в любой форме и под любым предлогом, в т.ч. к Правилам коллектива. Если кому-то что-то не нравится, предлагается не требовать решения от других, а начать с себя, подумать, как можно своим личным участием оздоровить, улучшить ситуацию. Благодаря такому подходу вектор совершенствования (стремление что-либо усовершенствовать и изменить) обернулся с внешней ситуации на себя, как раз туда, куда он должен быть направлен для того, чтоб произошли реальные изменения во вне. Отпали претензии и требования как таковые. Стала потихоньку, а потом активно делаться работа.
2. Принцип Дополнения. Мы не спорим и не противостоим друг другу. Точнее мы не противопоставляем новое старому. Всякое новое ложится на старое, дополняя и усовершенствуя его. При обсуждении самых важных вопросов мы садимся в круг и по очереди высказываясь дополняем друг друга так, чтоб общий образ стал приемлемым для всех без исключения. И делаем это до тех пор, пока не возникает полного СоЗвучия. Никакого голосования. Никакого большинства и меньшинства и подсчёта голосов. Никаких противостояний там, куда касался круг у нас нет.
Прежде чем вводить такую систему, я была готова к большим проблемам, но их просто нет. Коллектив стал гармонично работать, как единое целое.
3. У нас нет руководителей и подчинённых, у нас координаторы.
Это оказалась самая трудная штука. Люди по привычке стараются всё время под кого-то подстроиться, не брать на себя ответственность за свои действия и бездействия, всё время выдвигают себе руководителей из числа чем-нибудь полюбившихся людей и начинают простой ритуал: сначала молиться на него, а потом предъявлять претензии, что не оправдал ожидания, а воз несделанных дел и ныне там. Поэтому мы создали двенадцатилучевую структуру инициативных групп, предполагающую участие в работе коллектива путём выбора точки приложения своих усилий каждому самостоятельно в соответствии с направлением деятельности Луча - инициативной группы.
Всё это создало базу для развития Нового коллектива, дееспособного, сильного, состоящего из самодостаточных, развивающихся личностей, влияющих друг на друга действительно самым плодотворным образом.
И этот коллектив работает. Сначала это были неуклюжие неловкие действия маленького ребёнка, то и дело плюхающегося на попку и опять встающего на неокрепшие ножки. Требовать от незрелой структуры солидных действий было бессмысленно, но развитие любит брать высоту и мы решились. А потом следующее и следующее. И всякий раз в коллектив приходят новые люди, и каждый раз мы берёмся за новые задачи. 
С информацией о новой структуре и о новых принципах работы коллектива мы поехали на конференцию создателей родовых поместий в Барнауле. На конференцию приехали 15 человек из нашего поселения. Собрались за день и поехали. Удалось немого рассказать на конференции. Сейчас готовим к выпуску серию статей на тему интеграции.
Будем рады вопросам.
Немного подробнее о структуре можно глянуть на нашем сайте: http://www.blagodara.ru
http://forum.anastasia.ru/post_693269.html#693269
 
Dimitrius писал(а): «Из моего опыта участия в тех или иных встречах - когда количество людей превышает некий предел (по моим наблюдениям, это 10-15 человек), то выслушать мнение каждого - просто физически невозможно, либо становится крайне утомительным.
Как вы решаете эту проблему?».
Это как раз то, чего мы боялись, принимая такую форму обсуждений и принятия решений. Но практика показала, что на самом деле всё гораздо проще 
Дело в том, что у нас введена обязанность присутствия на Общем собрании один раз в полгода: сентябрь - по итогам лета и февраль - по итогам зимы. На Общее собрание выносятся вопросы и темы, которые заранее проговорены малыми группами и к собранию уже практически решены, остаётся их озвучить и принять.
На общем собрании ничего не обсуждается, нет дискуссий. Только голосование по документам или фактам, с которыми заранее все ознакомились и проговорили. Поэтому результаты голосования практически во всём - единогласие.
Круг работает на малых группах. Народ знает, что тогда-то и там-то обсуждается такая-то тема, проводится такая-то работа. И если есть что сказать - приходит и говорит в кругу. Никто никого не тащит и не упрекает.
На кругу очень важно не просто высказаться, а именно дополнить образ, сформированный предыдущими высказываниями. Поэтому слушают друг друга очень внимательно, а говорят кратко.
Работаем именно с образами. Науку образности, навыки работы с образами проходим дополнительно на семинаре.
Бывает и негатив и недовольство. И с этим оказалось просто:
Принцип "если что не нравится - требуем с себя, другим предлагаем" очень выручает. Если человеку что-то не нравиться - он пытается создать ситуацию, которая бы привела к решению, которое его удовлетворит.
Такой подход порождает у людей добрую инициативу и умение говорить, аргументировать, формировать сильные гармоничные образы. А это возможно лишь в случае определённого уровня внутренней гармонии. Такой подход всё время стимулирует самосовершенствование и полностью лишает энергии какие-либо воинственные проявления в коллективе.
Так мыслить и поступать - определённый навык. Он просто так не возникает, но он очень увлекает, если хоть одному члену коллектива удаётся его удерживать в конфликтных ситуациях. Этому навыку коллектив очень быстро учится и от этого только выигрывает.
Практикой круга и образности мы занимаемся уже больше 10 лет. Так получилось, что так работала и работает наша коммерческая организация, работники которой включились и в строительство поселения. Коллектив - это организм и он живёт и развивается по определённым законам, по которым развивается всё живое во вселенной. Поэтому неважно, где проходишь практику коллективной работы и интеграции. Важно, как ты её проходишь?
Количество человек? По разному. От 3 до сотни. Суть одна.
Поселению нашему - уж скоро 3 года. Землю ещё не оформили. Поэтому сделали акцент на формирование сильного работоспособного коллектива, сплочённого на светлых энергиях.
Анастасия, ведь так и мечтала: создать союз предпринимателей с чистыми помыслами.
Вот этим сейчас и занимаемся 
Спасибо за добрые пожелания! Успехов. 
И ещё. Позитивному мышлению, согласованности и великодушию в общении нужно просто учиться и навыкам этим внимание нужно уделить каждому самостоятельно. Оттачиваются они в коллективе и коллектив же принимает экзамены, но работать над собой, своими формами общения нужно индивидуально и самостоятельно, основываясь на внутреннем осознании необходимости такой работы и таких навыков.
http://forum.anastasia.ru/post_693269.html#693269
 
Yurta, Новосибирская область, поселение Благодатное
Аля, у нас тоже был успешный начальный опыт такого рода. Он окрылял. Потом произошли 2 вещи.
1) Мы осознали, что принятые коллективно, но не осуществлённые решения накапливаются. Эйфория коллективной энергии затягивает, а конкретные действия требуют усилий, которые люди не готовы приложить. С каждым разом всё меньше энергии приходит, если она используется вхолостую.
2) С течением времени накапливаются внутренние конфликты в коллективе. Круг же предполагает единогласие, которого всем коллективом (50 поместий) достичь не получается. Механизм круга работает ТОЛЬКО, если все люди пришли с намерением принять решение и договориться. То есть при наличии доброй воли каждого участника. Это возможно, если в коллективе нет конфликтов интересов, которые часто порождают финансы. Мы пытались кругом перераспределить финансовые потоки поселения и столкнулись с яростным противодействием тех, кто в них уже задействован.
Сейчас по факту эта форма используется только в небольших коллективах, где нет обязательств, а только желание сделать общее дело, и сделать его хорошо.
http://forum.anastasia.ru/post_695570.html#695570

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2023 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.