Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















С чего начинается Родина?

Мы с сыном переехали жить в деревню. Переехали из небольшого благополучного города, где у меня была стабильная работа, карьерный рост, хорошая зарплата, внешнее благополучие и... внутреннее неудовлетворение. Деревня является переходным этапом между городом и родовым поместьем. Родовое поместье мы с сыном планируем создавать, основываясь на идеях, изложенных в книгах В.Мегре  серии «Звенящие кедры России».
В деревне нас таких же на переходном этапе собралось несколько семей. Местные жители нас приняли добродушно. Стараются помочь, кто чем может. Многим интересно и потому задают вопросы. Вопросы зачастую наводят на размышления, способные помочь определиться в чём-то мне самой. Среди прочих других вопросов: «Зачем вы сюда приехали?». Все из приехавших в один голос отвечают: «Создавать родовое поместье». А вот дальнейшие разговоры напоминают разговор слепого с глухим. В связи с этим у меня появилось желание порасспросить единомышленников, что они подразумевают под этим словосочетанием.
К тому же к обсуждению этого понятия подтолкнуло Всероссийское Вече, прошедшее 25 октября 2009 года в г. Москве. Вече показало, что понимание выражения «родовое поместье» у каждого своё. Благодаря Вече и жителям деревни, появилась необходимость обсудить вопрос «Чем для вас является родовое поместье?» среди создающих родовое поместье в поселении Калиновецъ. Обсуждая, пришли к тому, что начинается всё с корней. Родовых корней.
Раньше, когда-то давно, ещё до революции, в каждой семье бережно хранили, передавая от родителей к детям, информацию о своих предках. В некоторых семьях были родовые книги. В иных на словах рассказывали.
 
А вы знаете свои корни?
Дима: «Я сейчас исследую этот вопрос. На данный момент 3-4 поколения. Хотелось бы больше, но связь с предыдущими поколениями потеряна, к сожалению».
Александр: «Да, знаю в некоторой степени. На 3 поколения назад».
Наташа: «Я расспрашивала своих бабушек, дедушек. Они смогли вспомнить и рассказать только о своих маме и бабушке. Кто дальше там был – не знаю. Дальше корни потеряны. Бабушка даже бабушку не смогла вспомнить. В разные стороны – пожалуйста, а вот именно в глубину – не смогли восстановить».
Катя: я нашла 28 троюродных сестёр и братьев. В глубину пятое поколение целиком, шестое поколение не совсем и седьмое у меня есть – прапрапрадедушка. Я и раньше интересовалась корнями, а сейчас более основательно расспросила своих бабушек и дедушек. Сейчас я занимаюсь фотоальбомом. Собираю фото, сканирую и красиво оформляю. А вообще ещё у бабушки и дедушки есть братья и сестры. Надо оформить и на стену повесить».
Татьяна: «У меня тоже идёт этот процесс. Но дальше дедушки очень сложно найти корень. Можно сказать, что заново начинаем свой род, летопись».
Альбина: «Практически не знаю корней. До бабушки и дедушки только. Немного прабабушку и прадедушку с отцовской стороны, но очень слабо. В революцию и советские времена многие люди шли против своих родственников. Это образовывало расколы в семьях. Такое же случилось и в моей родне. Шли внутренние конфликты, и в результате связь поколений была прервана».
Алексей: «Корни знаю настолько, насколько я готов их знать. Немного по материнской линии. По отцовской почти не знаю. Мало».
И такая картина у многих людей! Редкая семья знает о своих корнях глубже 5-го поколения. О десятом поколении знают единицы семей! А почему?
Алексей: «Сейчас разорваны корни родственные. Ветви прерваны. А раз ветви прерваны – как можно к корню какому-то прийти?»
После разговора с людьми создалось у меня такое ощущение, что где-то в период первой половины XX века целенаправленно шла работа по прерыванию корней. Чтобы русский человек не смог вспомнить и даже узнать о своих родственниках, живших до Великой Октябрьской революции. А раз не сможет вспомнить или узнать, значит, ему можно будет рассказывать о прошлом то, что выгодно будет.
Размышления мои привели меня к необходимости узнать о том, что же люди подразумевают под словом «Родина»? Насколько это понятие схоже с понятием «малая Родина»? Нужна ли Родина и малая Родина людям и важны ли они в жизни человека?
Александр: «Родина – это страна. Малая Родина – это город и улица, где вырос».
Наталья: «Малая Родина – это то, где ты родился, где родные, наверное. Родина – это страна, где ты живёшь».
Алексей: «Родина или малая Родина – они имеют для меня отличия – они не обусловлены какими-то границами. Они не имеют границ. Потому что и «Родина» и «малая Родина» имеют главный корень «род». А род формируется на базе взглядов глубинных, устоев внутренних — семьи, рода, наРОДа, нации. Вот это и формирует понятия «Родина» и «малая Родина». Малая Родина – это те традиции, которые находятся в семье, родне. Те общие, на базе чего держатся взаимоотношения. А Родина – это более обширное понятие. Это взаимосвязь родов. Они связаны какими-то неписанными правилами, устоями. Народ – это культура, традиции, это связь с природой. Взаимодействие с природой, это когда роды живут во взаимосвязи с какими-то циклами природы».
Дима: «До прочтения книг В.Мегре понятия «Родина» и «малая Родина» для меня не отличались. Сейчас для меня малая Родина — это то место, которое чувствует меня, а я чувствую его. Это пространство, в котором я творец и хозяин. Это моё место во Вселенной, моё пространство Любви».
Катя: «Родина – это Россия. Что-то большое».
Татьяна: «Малая Родина – это место, где ты родился. Родина – это место, где ты родился и пригодился. Хочется связать понятие Родина с понятием малая Родина. Чтобы твоя частичка, чтобы ты был здесь. Святое какое-то место. Хочется там родиться и там же и умереть».
Фёдор: «Родина – это там, где родился и вырос. Я жил во многих местах. Но сейчас чувствуется, что появляется новая постоянная родина. Даже не появляется, а есть».
Татьяна: «У меня тоже такое же ощущение, что мы Родину свою сейчас создаём. Когда я первый раз приехала в Воротынец, у меня было ощущение, что я приехала на родину, домой. А там, где я родилась, даже где детство моё прошло – это приятные воспоминания. Но там тоже не корни. Потому что туда родители тоже приехали, туда их забросила жизнь. А Родина у них в другом месте. То есть вот эту связь коренную мы где-то потеряли. И сейчас только здесь восстанавливаем».
Оля: «Если бы я чувствовала свою Родину там, откуда приехала, где родилась и жила до приезда, я бы сюда не приехала. Моих родителей туда тоже жизнь забросила в уже их сознательном возрасте. Именно забросила. Потому что времена такие были. А отсюда мне не хочется никуда уезжать даже на один день. Даже в гости в города не хочется ехать. Чувствуешь самодостаточность окружающего пространства. И это в деревне. Представляю, как будет хорошо, гармонично жить в родовом поместье».
 
Родина, как много в этом слове! И у всех именно это слово навевает что-то тёплое. На основании моих наблюдений большинство людей понятия «Родина» и «малая Родина» разделяют лишь после дополнительного вопроса.
А что же такое родовое поместье, которое приехали столькие люди создавать? Люди со всех концов не то что России, а Земли – из других стран?
Ответ на этот вопрос у всех разными словами был примерно такой: родовое поместье и малая Родина — это почти одно и то же.
Что тут можно добавить? Ничего! Люди создают свою малую Родину. Ту Родину, что когда-то отняли у них. Мы восстанавливаем свои корни, и значит, Россия будет жить! Пока у людей есть память о своих предках, пока есть пространство, пока РОДЫ дружны – жива страна, сильна и непобедима!
У меня ощущение, что начинается новая эпоха сильной, славной, могучей, непобедимой, дружной, щедрой России! Да будет так!
И быть на Земле добру!
 
Ольга Онанченко.
 
Газета "Калиновецъ", Нижегородская обл.
 
http://www.weche.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=179:2010-03-21-18-23-43&catid=39:2009-12-05-23-20-58&Itemid=97

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.