Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Рассредоточить ядерные отходы в родовые поместья

Продолжение. Начало в газете «Быть добру», №№2(50)-4(52), 6(54)-7(55) 2010 г.

Redika, Русь, Москвитянин
Всё в мире меняется.
За одним временем года наступает другое. За днём наступает вечер, за вечером ночь, за ночью утро, за утром день. Тот день, что был вчера – такой же, как день сегодняшний? Тот, кто не знает различий, скажет, что нет никакой разницы.
Но. Даже с позиции движения солнца по эклиптике, солнце меняет изо дня в день своё положение в месте на небосводе. Хотя бы поэтому можно сказать, что сегодняшний день не такой как предыдущий.
К чему это?
При принятии закона и при создании поместья – изменится и отношение в умах людей к окружающему миру.
Если сейчас считается, что ЯО это из области негатива, то хотя бы с позиции планеты вещество, обладающее ядерным распадом, также есть часть самой планеты и также неотделимо от планеты, как человек и часть человеческого тела. Поэтому проблемы хранения ЯО не в том, где оно будет храниться, а в том, чтобы не было накопления критической массы, способной к созданию цепной реакции. Похожий момент выделения энергии был описан при сжатии маленьким Володей камня из озера. Но люди, живущие в своих поместьях, и делающие жизнь для себя, для своих близких, для своих детей прекрасной, – прекрасно это осознают.

Geminii, Пермь
Татьяна Домбровска писал(а): «родовое поселение будет строиться (создаваться) на основе проекта. Захоронение ЯО, по логике, должно быть обозначено в таком проекте».
Т.е. вы предлагаете сделать это (создание проекта и захоронение капсулы) обязанностью? Да? Это противоречит Конституции (права человека) и здравому смыслу, к тому же отпугнёт желающих от родового поместья. Какой проект вы будете требовать от пенсионерки, которая хочет лишь картошку-моркошку посадить да цветочков немножко!? Кому, в каком виде и вообще зачем он нужен-то!?
А если вы ещё и скажете, что она ОБЯЗАНА захоронить у себя ОЯТ, то она ещё долго креститься будет и подругам рассказывать про новую «секту»…
Про отказ. Это ПРАВО. Его нельзя убирать. Люди меняются, кстати, пользователи у родового поместья тоже (наследование). Любой из них может передумать и в любой момент. Иначе просто вы получите отказы от родового поместья (брошенные родовые поместья и т.п.).
Просто государству нужно эффективно стимулировать проект (ценами).
Для neo2003: никаких общественных объединений! Только индивидуально. Каждый пользователь должен решить сам!

Светлана (sviet), Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области
Отказ – это неосознанность, неприятие образа Будущей России. Стремление отгородиться от реальных проблем государства (те самые вредные центробежные тенденции, о которых и предостерегал Щетинин и которые так внезапно развились среди людей, убеждающих о своей поддержке образа родового поместья), снижение защищённости собственного родового поместья – так как значительно повышается общая угроза массовых трансграничных загрязнений.
Полная неосознанность.
Кстати, в коттеджных посёлках всего этого не будет – так что полная свобода выбора.

Татьяна Домбровска, д.Марьино Липецкой области/Польша
neo2003 писал(а): «Очевидно, что лучше, если это сделает некое общественное объединение, а не несколько сторонников создания родовых поместий».
Это похоже на некую навязчивую идею, цель которой любое общественное объединение.
 
Цитата: «Поверхностное обсуждение подобных вопросов может нанести вред Владимирскому фонду и сайту Анастасия.ру в частности, так как при определённом желании может быть неверно истолковано».
Да, совершенно верно. Толкователей целая куча, да каждый толкует на свой лад. Как и с сайтом Движения СРП – взяли и истолковали, как хотели, собрав всё в кучу. С кого ответ держать?
Точно так же приходят толкователи данного вопроса о ЯО. Сначала пишут, что Анастасия выдвинула решение проблемы с ЯО, потом плавно переходят на цитаты, даже не замечая противоречий с прежде сказанным. Вырывают слова из контекста и по-своему их толкуют.
 
geminii, цитата: «Т.е. вы предлагаете сделать это (создание проекта и захоронение капсулы) обязанностью? Да? Это противоречит Конституции (права человека) и здравому смыслу, к тому же отпугнёт желающих от родового поместья».
Вот интересная трактовка, право! 
А что у нас в стране можно построить, например, дом, без проекта? Конституцию к чему здесь приплели? Чтобы только звучало солидно? У нас в стране разве законы противоречат Конституции?
Или в книгах «Звенящие кедры России» о поправке в Конституцию после выхода Указа о родовом поместье ничего не говорилось?
 
Цитата: «Какой проект вы будете требовать от пенсионерки, которая хочет лишь картошку-моркошку посадить да цветочков немножко!?»
А что, где-то была речь о том, что родовые поместья начнут люди строить в обязательно-принудительном порядке? Разве речь где-то шла о том, что исчезнет купля-продажа (для желающих)?
Не мутите воду, пожалуйста. На что вы рассчитываете, написав такую околесицу?
 
Светлана (sviet), Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области
Примерные параметры "объекта" для единичного поместья исходя из накопленных российских ОЯТ и закупленных для хранения (кто вообще додумался до этого? Адаменко? Кириенко?), с учётом проживания 70% семей в родовых поместьях и условных 4 человек в одном поместье.
Объём/масса самого вещества – 1 литр (10 кг). Примерные параметры контейнера для хранения – 0.5Х0.5Х0.5 метров (итого – 0,125 м в кубе). Материал для изготовления контейнеров вроде есть, правда без подтверждения расчётной долговечности в 1000 лет.
Важно обеспечить отведение тепла от контейнера. Греться он будет, чем больше хранится, тем меньше – но цепная реакция невозможна, так как это отработка. Как вариант – включить "объект" в систему теплового насоса, в теплоотборочный контур.
P.S. Он же греется!!! Это же можно в поместье такую коробочку взять, теплообменный контур подвести – и греть дом, теплицу, озеро незамерзающее сделать... Основная забота поселенца будет именно в отъёме тепла от "объекта".

Anestesyolog, Миродолье, МО Сергиево-Посадский р-н.
Teрмоэлемент на основе сульфида самария (SmS) – разработка, позволяющая превратить подземные капсулы с радиоактивными отходами в автономные долговечные электрогенераторы малой мощности.

tenzo-sms.ru:
«Высокоэффективный термоэлектрический преобразователь на основе редкоземельных полупроводников SmS.
При исследовании высокотемпературных электрических свойств редкоземельных полупроводников было обнаружено новое физическое явление, заключающееся в возникновении спонтанной генерации электрического напряжения образцом материала при его равномерном нагреве. В основе эффекта лежит коллективный процесс изменения валентности ионов редкоземельного металла (самария), сопровождающийся скачкообразным увеличением количества свободных электронов. Был изготовлен и испытан макет термоэлемента, осуществляющего преобразование в температурном интервале 150-450 С. Экспериментально определённый коэффициент полезного действия макета преобразователя энергии оказался равным ~47% при Т=150 С и ~ 30% при Т=450 С. Генерируемое электрическое напряжение составило около 0,5 В. Вес макетного образца термоэлемента составлял всего 10 г.
Наиболее близким аналогом предлагаемого преобразователя по выполняемой функции является классический термоэлектрический преобразователь на основе эффекта Зеебека, широко применяемый на практике. Основным параметром, характеризующим качество термоэлектрических преобразователей, считается коэффициент полезного действия. По этому параметру даже первый макетный образец предлагаемого преобразователя превосходит лучшие из термоэлектрических в 3-4 раза.
Следует отметить, что теория и практика классического термоэлектрического преобразования энергии уже в основном исчерпали себя и в последние десятилетия существенного прогресса здесь не наблюдается. Пределы совершенствования нового принципа пока не ясны, но и уже достигнутые результаты являются достаточными для начала разработки коммерческого генератора. Такие генераторы будут предназначены для всех тех областей, где сейчас применяются термоэлектрические генераторы, то есть для “малой энергетики”. Они будут обладать такими уникальными качествами как полная автономность, высокая надёжность, простота эксплуатации, долговечность, малогабаритность, высокие энерговесовые характеристики. В предлагаемых преобразователях отсутствуют движущие части и необходимость создания больших градиентов температуры, что упрощает технологию их изготовления и удешевляет производство по сравнению как с термоэлектрическими, так и с другими энергоисточниками.

Принцип действия.
Принцип действия термоэлемента основан на эффекте генерации электродвижущей силы при нагреве полупроводникового материала на основе сульфида самария (SmS) в условиях отсутствия внешних градиентов температуры. Возможны конструкции термоэлемента в двух вариантах: радиальном (рис.1а) и плоском (рис.1б). Радиальный вариант более функционален, а плоский – более технологичен.

Термоэлемент состоит из:
- массивного металлического корпуса (теплонакопителя) 1, служащего для передачи тепла теплоносителя преобразующему элементу, поддержания преобразующего элемента в рабочем тепловом режиме во время скачков его температуры, сопровождающих процесс генерации, а также для защиты преобразующего элемента от внешних воздействий;
- преобразующего элемента 2 из монокристаллического либо поликристаллического SmS, легированного донорными примесями;
- металлических электродов 3.
Основные параметры термоэлементов:
рабочие температуры +130-500 С;
средний КПД в рабочем интервале температур ~ 40%;
генерируемое напряжение постоянное: 0,5-1,5 В;
внутреннее электросопротивление 0,1-1 Ом;
вес около 10 г.

Области применения.
В изотопных термоэлектрогенераторах, использующих энергию, выделяющуюся при распаде радиоактивных изотопов, последние получаются из отходов ядерного реактора и путём захвата нейтронов материалами при облучении в реакторе; находят применение для питания различных устройств в море и под водой, в труднодоступных и отдалённых районах Земли, а также в космических аппаратах (различные спутники, космические аппараты для исследования дальнего космоса). Основной недостаток – невысокие удельные тепловые потоки, что вызывает необходимость изготовления термоэлементов большой высоты, для создания требуемого градиента температур; предлагаемые преобразователи не нуждаются в создании градиента температур, их радиационная стойкость выше, чем у полупроводниковых термоэлектрических материалов, что приводит к уменьшению эффектов деградации, КПД почти на порядок выше – всё это характеризует преимущества нового принципа преобразования в данных применениях.
В реакторных термоэлектрогенераторах, использующих тепло ядерного реактора; возникающие здесь при применении обычных преобразователей технические проблемы, связанные с отводом тепла от холодных спаев и нестабильностью свойств полупроводников под воздействием радиоактивных излучений могут быть решены за счёт отсутствия необходимости создания градиента температуры и высокой радиационной стойкости SmS».

Продолжение в следующем номере.

http://forum.anastasia.ru/topic_45037.html

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.