Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Победила дружба!!!

Прим. редакции: размещаем это письмо в честь Дня Победы.
 
В далёком селе Остролучье–Ядловка, которую сожгли немцы (село раскинулось между Барановкой и Перемогой, на берегу реки Трубеж, в прошлых веках оно было большим зелёным селом, с белыми хатками и своими устоями, традициями, обрядами) на одной из улиц жили две девочки-подружки, две Гали: Галя Павлюк и Галя Тетеря – весёлые, энергичные, работящие. Босоногими бегали по запылённым дорогам, купались в реке, весело щебетали – радости не было конца, помогали по хозяйству.
Шёл 1941 год, началась война и с села все взрослые ушли на фронт, остались старики, женщины и детвора – главные помощники старших. Пришло опять в семьи горе – всю детвору отправили на работу в Германию, село замерло. В Германию были отправлены наши героини – Гали, маленькие, щупленькие, подвижные, красивые. Чужбина, языковой барьер, тяжёлый труд, холод, голод – всё свалилось на их хрупкие плечи. Обе Гали везде были вместе и, с Божьей помощью, смогли всё пережить, побороть и дожить до победы.
Настал долгожданный день, наши взрослые, возмужалые, красивые обе Гали вернулись домой. Сколько было у всех радости! Наша Галина Васильевна Павлюк привезла свою девичью косу, которая долго в семье хранилась как реликвия. Иногда Галина Васильевна брала косу в руки и долго-долго пела мелодичные песни. Это была её молодость, жизнь, героизм.
Шло время, все муки затихали, нормализовывалась жизнь. В окошках хат светились керосиновые лампы, там собирались на посиделки девушки. Раздавались весёлые протяжные песни, девушки вышивали рубашки, рушники – готовили приданое.
Родители наших героинь стали забывать прошлое, готовились отдавать замуж своих дочек-красавиц, трудолюбивых, добрых. Обе Гали вышли замуж, создали свои очаги тепла, добра, любви и ласки. В их жизни было всё, знает об этом один Бог. Но в трудные минуты они всегда были рядом, только их добрые отношения, чуткие сердца, ласковые слова помогали им гордо идти в ногу со своими односельчанами, всё пережить, тихо жить.
Наши героини давно стали Галинами, мамами и заботливыми бабулями.
С праздником Вас, дорогие, родные, Галина Васильевна и Галина Степановна! Здоровья Вам, уважаемые, низкий поклон Вам! Вы это заслужили своими подвигами, поступками.  
 
От Павлюк Ольги Макаровны, 1938 г.р., уроженки села Остролучье Парпшевского района Киевской обл.
 
Перевод с украинского языка Людмила Савченко, г. Киев.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.