Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Опыт в Славном (отклики на статьи Дмитрия Ольхового «Организация поселений…»)

Продолжение. Начало в газете «Быть добру» №№ 8(32)-11(35) 2008 г., 1(37)-4(40), 6(42)-12(48) 2009 г., 2(50)-3(51), 5(53) 2010 г.
 
Здравствуйте, уважаемые участники! Спасибо за эту важную тему и за всё написанное. Хочу тоже поделиться некоторыми своими мыслями.
Когда три года назад мы начинали деятельность по освоению участка, зарезервированного в поселении Славное, для меня было очевидно, что переезд туда на ПМЖ (и собственный, и соседей) – дело не одного, не трёх, и даже не пяти лет. Конечно, с одной стороны, хотелось бы как можно быстрее – и такое же желание я вижу у очень многих наших участников. Но Gnom здесь обозначил совершенно правильные вещи, которые просто не позволяют большинству людей быстро и легко развязаться с городом. Есть и ещё причины, о которых скажу ниже. Причём, у многих всё это выяснилось в процессе, а поначалу люди действительно надеялись переехать в течение 5 лет максимум – об этом писали в анкетах, и это было одним из условий приёма (правда, действовавшим лишь первое время и не строго). Поэтому, даже договариваясь изначально, как предлагает в своих статьях Дмитрий Ольховой, нет никаких гарантий, что через несколько лет увидишь вокруг себя хотя бы десяток постоянных поселенцев. Разве что только вводить процедуру жёсткого отсева прямо в процессе освоения – если, скажем не строит человек дом в течение первого же года получения в пользование участка (ни в коем случае не в собственность сразу же) – безжалостно лишать его земли, что бы он там ни сажал и не планировал… Но правильно ли это, вот в чём вопрос?..
Может быть, кому-то и комфортно будет жить в окружении таких категоричных максималистов, готовых принимать подобные решения в отношении своих ближних; мне бы было, наверное, тяжело. 
Почему непросто людям переехать? Кроме всяких препятствий в виде заработка, престарелых родителей или детей-школьников, есть гораздо более важный психологический момент. На самом деле очень мало людей, которые любят и легко переносят радикальные перемены в своей жизни. Человек (современный, во всяком случае) так устроен, что с одной стороны он тяготится привычностью и одноообразием своей жизни, видит в ней массу недостатков и мечтает о лучшем; с другой же строны – его психика на 80-90% состоит из тех элементов, которые сложились под воздействием именно этого, привычного ему, образа жизни (неосознанно для самого человека). Мы – это в огромной степени наши привычки: сидеть на удобной мебели, спать в чистом белье и тепле, ощущать вокруг себя замкнутое, но достаточно просторное пространство комнат, нажимать поутру пусковую кнопку компьютера или телевизора, задевать энергетические поля сотен людей, встречаемых в магазинах и на улицах; привычки думать, чувствовать, реагировать определённым образом; привычки занимать своё время хождением на работу и выполнением порученных нам дел, много-много больших и мельчайших, явных и незаметных привычек. И по сути, изменить свою жизнь – это фактически взять и радикально изменить всю свою психику. Лишиться огромного числа маленьких и больших внутренних опор и буферов, которые позволяют чувствовать себя достаточно уверенно и комфортно.
Вот это-то и тормозит в первую очередь, на мой взгляд. Потому что при наличии чёткого, реального и сильного ЖЕЛАНИЯ переехать можно решить все практические вопросы, это совершенно очевидно.
Да, есть проблема финансов, без которых не построишь, вроде бы, дом. Но, например, наши мурмончане-первопоселенцы обошли эту проблему просто с блеском. На свой дом они практически не потратили никаких денег (разве что на рубероид для крыши). Как они это сделали – тема отдельного поста.
Да, есть проблема престарелых или больных родителей. Но можно на первое время (необходимое для первичного обустройства) нанять человека для помощи старикам или сиделку, а потом перевезти их в поместье. Для первого нужны деньги, для второго – желание стариков. Деньги – да, необходимо заработать. Т.е., прежде чем планировать заняться вплотную поместьем, нужно посвятить несколько месяцев ударному зарабытыванию и откладыванию денег. Если человеку действительно НАДО заработать (т.е. он мотивирован очень сильным желанием достичь определённой цели), он найдёт в городе массу возможностей это сделать. С желанием родителей (а порой и с отношениями с ними) сложнее, но тут всё в огромной степени зависит от искренности и доброжелательности начинающих помещиков.
Да, есть проблема детей школьного возраста, которым нужно продолжать учиться. Хотя все анастасийцы в один голос твердят о бестолковости и во многом даже вредности существующего школьного образования, решаются оставить своих детей без него исключительные единицы. И очень трудно сейчас оценить, насколько они правы. Поэтому, конечно, проблему школы надо решать, и большинство именно она во многом и держит. Но и тут есть пути – домашнее обучение, в том числе обучение небольших группок детей самими поселенцами по очереди; подвоз детей к школе в ближайшем городе или селе.
Да, есть проблема заработка. Но устроив собственный огород и погреб, не тратя деньги на транспорт, бензин и квартплату, можно легко обходиться очень небольшим по городским меркам заработком, для которого тоже при желании всегда можно найти какое-то дело – будь то выполнение тех или иных работ в поселении, или занятие художественными промыслами. Про ноутбук с мобильным интернетом и дистанционной работой я даже не говорю, т.к. это завязано на электричестве и квалификации, хотя для многих это совершенно реальный вариант.
 
Марина М., Санкт-Петербург.
 
Продолжение в следующем номере.
 
http://forum.anastasia.ru/post_655223.html#655223

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2023 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.