Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы




















Воздушные тропы. Почему иногда лучше гулять не в парке, а над ним

Можно было бы вложить сотни миллионов долларов в реконструкцию парка в Фучжоу на юго-востоке Китая, однако власти города выбрали другой путь.
 
 
Воздушные тропы. Почему иногда лучше гулять не в парке, а над ним
 
Пешеходной мост над рекой Москвой — и основная достопримечательность, и самая критикуемая часть парка Зарядье. Мост никуда не ведет и драматически меняет вид на Кремль с набережной. Однако идея обустройства городских парков и создания пешеходных маршрутов не для того, чтобы человек мог попасть из точки А в точку Б, а чтобы он получал удовольствие от прогулки и красивых видов, находит все большее признание в мире.
 
Городской округ Фучжоу на юго-востоке Китая расположен на берегу моря, окружен горами и пышной тропической растительностью. За 10 лет ВВП округа, в котором проживают 7,5 млн человек, вырос в три раза. Как и многие другие китайские города, Фучжоу энергично, но хаотично застраивается. Так и получилось, что почти в самом центре города, с трех сторон окруженный домами, а с одной стороны граничащий с рекой, на склонах горы Чиньюшань образовался одноименный парк площадью около 4 кв. км. Вот только гулять по этому парку было сложно, и дело не только в перепаде высот: под сенью деревьев скрывались военные базы, старое кладбище, заброшенный карьер, автобусное депо. Это мешало проходить парк насквозь, огромное зеленое пространство оставалось необитаемым.
 
Можно было бы вложить сотни миллионов долларов в реконструкцию парка, однако власти города выбрали другой путь.
 
Архитекторы из сингапурского бюро LOOK Architects спроектировали сеть пешеходных дорожек, расположенных на металлических опорах высоко над землей, чуть выше крон деревьев.
Это давало возможность горожанам гулять в лесу, дышать свежим воздухом и пересекать парк от реки Миньцзян до озера Уэст-Лейк. Проект был принят, однако подготовка затянулась. Глава бюро Лук Бун Джи рассказывал журналистам, что только составление подробного плана участка заняло полтора года и потребовало множества экспедиций верхолазов. У LOOK Architects был опыт создания похожих конструкций в Сингапуре, но там протяженность высотной пешеходной тропы не превышала 1,5 км и не было таких сложных гористых условий.
 
В 2015 году рядом со спортивным комплексом на краю парка построили четырехэтажную тумбу — первый вход в будущую сеть Eco Connecter (так называется проект на сайте архитектурного бюро, пресса предпочитает называть его Fuzhou Forest Walkway). Вокруг тумбы проходит ведущая вглубь парка пешеходная дорожка, плавно поднимаясь вверх, в центре тумбы расположен лифт. Летом 2017 года была закончена первая стадия проекта.
На первом этапе длина сети дорожек составила 6,3 км, но ее планируют увеличить, чтобы соединить Чиньюшань еще с одним парком, расположенным восточнее и отделенным от первого кольцевой автодорогой. На крутых склонах горы колонны взбираются вверх, а дорожки извиваются — гуляющим подъем дастся легко, и они смогут любоваться видами. На дорожках есть скамейки, укрытия от дождя и даже комнаты отдыха с туалетами. 
 
За счет облегченной конструкции расстояние между колоннами, которые поддерживают сооружение, довольно большое — 14,4 м. Чем меньше колонн, тем деликатнее строители вторгаются в экосистему. Дорожное полотно из прозрачного материала и стальной решетки пропускает солнечный свет. Проект финансируется муниципалитетом, точный объем инвестиций неизвестен.
 
Вся территория горы тоже реконструируется: например, для перезахоронения останков со старого кладбища строится современный колумбарий, в будущем рядом с парком будет построен крупный многофункциональный центр. На месте автобусного депо окажется рыночная площадь с кафе и ресторанами.
 
https://realty.mail.ru/articles/42874/vozdushnye_tropy_pochemu_inogda_luchshe_guljat_ne_v_parke_a_nad_nim/

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.