Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Наша первая зима в родовом поместье

 
Мы живём в нашем поместье первую зиму. И вот, что мы хотим сказать. Мало кто из людей, желающих переехать в родовое поместье, на самом деле представляет, чего же им ожидать в нём. Может быть, поэтому и думают, что подготовка к переезду и сам переезд – это дело довольно быстрое. Так оно и есть, точнее, было для нас и знаем, что для многих жителей поместий также. Но надо учесть тот факт, что к моменту переезда мы уже были морально и физически готовы. Собственно о том, как, на наш взгляд, нужно подготовиться к этой жизни, мы и напишем. Итак, чего ожидать?
Чтобы благополучно жить в поместье, нужно понимать, в чём принципиальные отличия образа жизни в поместье от любого другого. Во-первых, поселения, как правило, находятся далеко от города и дороги нет никакой, поскольку все земли под поселения из родовых поместий берутся людьми из сельхоз земель. А дорог на пашни, покосы, и пастбища никаких не предусмотрено. Поэтому как бы вы ни старались и ни мечтали, принципы заработка и отношений с городом надо будет пересмотреть кардинальным образом. Самый лучший вариант – это когда вам не обязательно во что бы то ни стало вообще ездить в город. То есть, вы можете подбирать самые благоприятные погожие дни и спокойно выбираться. Поверьте, это сэкономит вам не только массу времени, но и энергии, денег.
Когда мы жили в загородном доме и у меня была постоянная работа в городе, то у меня в месяц уходило 6000 рублей на бензин только до работы и обратно, не говоря уже о времени и пробеге машины (150 километров в день и 2,5 часа в дороге). Так продолжалось два года, и зимой тоже. Должен сказать, если у вас есть работа в городе, а поселение, в котором вы хотите жить, в чистом поле, то чем раньше вы начнёте искать альтернативные графики заработка, тем больше сбережёте сил и средств всей вашей семьи. Откладывать этот вопрос на потом очень неразумно. Так жить у вас не получится: и поместье не поднимите, и на работе не сможете спокойно сидеть. Это раз.
Второе. Кроме заработка ещё один серьёзный вызов – это зима. Что же вас ждёт зимой. Самый лучший вариант – это зимой находиться в полной автономии. Обеспечивать все свои потребности, включая питание, развлечения, досуг, отдых, работу и прочие в пределах вашего поместья. Если хорошо подготовиться к зиме и также не питать иллюзий, то и она пройдёт очень гладко и приятно.
Из нашего опыта, основные потребности в поместье зимой: естественно, тепло, вода, еда, гигиена, электричество из-за короткого светового дня, тёплая одежда, какое-то дело для каждого члена семьи, информация.
Также никуда не деться от необходимости иногда выехать в город или в ближайший населённый пункт, поэтому я бы назвал эту потребность «возможностью экстренного выезда». Это очень реальная потребность, которая позволяет вам чувствовать себя не отрезанными от мира, и не запёртыми в снежном плену. То есть, ваша жизнь – это ваш выбор, вы здесь по доброй воле. И можете выехать, когда захотите. И самое главное, что все эти потребности вы должны удовлетворять сами, то есть, автономно. Вот в этом сила поместья и людей, в них живущих – в самодостаточности. И это главное отличие нас от образа жизни потребителя, который и машину не может порой завести в морозы без техпомощи. Друзья, здесь вы должны быть самодостаточны, но это не означает бить себя в грудь и кричать: «Я всё сам сделаю!». Это, в первую очередь, означает прикрыть свои тылы, быть подготовленным и технически и физически и морально к различным ситуациям. И иметь не один вариант решения каждой проблемы. Например, у нас есть печь в доме на дровах, но также есть и газовая горелка для подстраховки. Да, газ – это продукт извне и он может кончится, но на этот случай у нас два баллона. Кончится у вас газ внезапно, а дорогу замело так, что даже трактор не проедет. Вот тебе и стресс на ровном месте. А стресс в чистом поле, это стресс вдвойне. Поэтому берегите свои нервы и думайте обо всём заранее. То же самое ваша любимая высокооплачиваемая работа, если вы всё же пренебрегли моим советом, начинается в восемь, а дорогу замело опять, и ещё и минус сорок на улице. Машина завелась, но надо чистить, буксовать, домкратить и так далее. Зачем же так расходовать свои ресурсы. Ни одна карьера, даже президента, не стоит того, чтобы не выспаться в тёплой постели в холодное зимнее раннее утро. Поэтому ищите альтернативы заранее, главным образом, чтобы избежать потенциального стресса для вас и вашей семьи. В конечном итоге, вы один, и вас ещё должно хватить на игры с правнуками в вашем прекрасном родовом поместье, поэтому главный совет – кончайте жить на надрыве, на пределе возможностей. Так нас всех научили, но надо меняться. Хватит с нас сорванных спин, намазоленных рук, красных глаз. Можно жить по-другому. Для этого и создан отчасти наш сайт, чтобы хоть немного показать как это по-другому.
Но вернёмся к нашим потребностям. Будем сразу вышибать их конкретными решениями. Тепло даёт хорошая печь и хорошие дрова, но также хороший дровник и ваша дисциплина. Даже хорошо просушенные дрова, попавшие под дождь и снег, могут оставить вас в холодном доме. Поэтому, практика ещё из деревень. Дрова рубят весной, летом сушат, потом до дождей складывают. Зимой заносят и кладут у печи минимум дневной запас.
Кроме печи можно отапливаться газовой горелкой. Вещь простая, полезная, но только как вспомогательный источник, не основной. Когда мы не успевали до осенних холодов сложить печь, то газовая горелка очень нас выручала. Сейчас мы ей не пользуемся.
За тепло также отвечает и тёплый дом. Понимаю, что все хотят огромный, светлый дом, как в журналах. Здесь мы не будем вас убеждать ни в чём, просто приведём нашу логику, которая подтвердилась на данный момент и пережитой зимой, и нашими ощущениями. Зимний вариант дома должен быть как можно меньше, чтобы в нём всегда было тепло и уютно, меньше уходило дров на отопление. То есть, уже нужен не дом, а домик. Второе, редкие люди сразу по переезду в поместье строят свой последний дом. В основном, все, побыв какое-то время в первом доме, каким бы он большим и красивым ни был, по разным причинам строят второй дом, уже зная свои потребности, лучше изучив участок, узнав ветра и погоду, рассветы и закаты, зимнее и летнее солнце. Поэтому мы сразу не стали напитывать иллюзиями наше первое жилище, а старались сделать его максимально практичным и удобным для нас, без ложных амбиций. Поэтому в нём есть всё, что нам сейчас нужно, и получили мы это очень быстро и недорого, только потому, что не пытались сразу сделать основной дом в поместье. Зато мы теперь более точно представляем где и какой дом нам бы хотелось построить. К тому же, по этим же причинам мы не стали запихивать наш домик в центр участка, якобы там красивее. Из практических соображений, мы разместили его почти на границе участка недалеко от въезда. Это расположение нам сейчас очень нравится и позволяет широко в дальнейшем использовать этот домик для различных наших задумок.

Ещё один, наверное, самый главный момент, это то, что мы очень хотели уделить время нашему живому дому, нашему пространству, растениям, планировке участка. Потому, как сад хорошеет с каждым годом, а дома ветшают с каждым годом. Поэтому мы поставили в приоритет именно наше поместье целиком, первостепенно организовать живое пространство. Стройка заняла минимум времени, и мы в первый же год, точнее, в его короткий остаток смогли сделать очень большую работу на земле. Вспомните главу о Сонечке, которая прожила в подаренном ей вагончике, при этом имела самое красивое поместье из всего поселения. На самом деле, богатства построек со временем в поселениях будут играть всё меньшую роль, а больше будет важно именно живое пространство. Мы в этом также убеждены и потому рассматриваем наш домик чисто с практичной точки зрения, комфорта для нас, удовлетворения потребностей, но не наделяем его ложным значением, ведь он даже по сути не будет стоить и тысячной доли всего поместья целиком. Ценность вашего поместья для будущих поколений не в постройках.Постройки нужны лишь нам, чтобы жить, спать, мыться, и так далее. Мы не говорим, что нужно пренебрегать красотой построек или их качеством, просто не пытайтесь самореализоваться в них. Это дело неблагодарное.
Вопрос с водой решается очень просто. Варианта как правило два. Скважина или колодец. Мы выбрали колодец и вот почему. Во-первых, скважина может функционировать только с насосом и электричеством. Если вы видели ручные насосы для скважин, советую им попользоваться, тогда желание пропадает. Насосы к тому же должны быть довольно мощные, по 700 ватт. При стартовой мощности до 4 килловатт. В условиях автономии мы считаем каждый ватт, поэтому такое расточительство энергии просто неоправданно. Всё равно, что вы используете сварочный агрегат для подъёма воды. Зачем, если можно сделать это же самое и 150 ваттами. Разница в насосах: для скважин нужны центробежные глубинные насосы, иначе скважина будет разрушаться. В колодце можно использовать обычный «ручеёк». Он вибрационный, но колодцу это не вредит. Кроме того, из колодца вы можете достать воду вообще без электричества, ведро и вороток ещё никто не отменял, и между прочим, они до сих пор являются самыми эффективными средствами, приятным и экологичным способом доставки из колодца вкусной воды. Некоторые ставят журавлики для подъёма воды. Ещё для нас немаловажно то, что мы сами влияем на состав нашей воды в колодце. Вода верховодная является ничем иным как дождями и снегом, прошедшими через почву. Поэтому, высаживая сад и деревья вокруг и недалеко от колодца мы можем сами делать нашу воду целебной и чистой. И вода в нашем колодце, как и растения, посаженные нами, будут соответствовать именно потребностям нашего организма.
Питание в поместье – это самый простой и самый сложный вопрос одновременно. Здесь всё сугубо индивидуально. Одно можно сказать точно: вы не сможете питаться в поместье так же, как питались в городе. Ваш ритм жизни будет заставлять ваш организм склоняться в сторону более здоровой и естественной диеты. Бороться с этим процессом бесполезно. В поместьях будут жить только здоровые люди. Мы поняли, что это даже не вопрос выбора. Вот так.
 

За гигиену, конечно, отвечает баня. Но гигиена с неё не начинается. Конечно, нужно следить за собой. Многие люди в пылу ярого труда, на который толкает первоначальный период обустройства, совсем забывают о своём внешнем виде. Но, на самом деле, всё дело опять-таки в привычке нарушать гармонию. Уж если строим, то и выглядим как гастарбайтеры, если копаем, то как кроты. В общем, поместье, на наш взгляд, и отличается тем, что при тех же трудозатратах и характере работы мы делаем всё с любовью, с добром, и выглядим при этом достойно. Если посмотреть на самых лучших профессионалов даже грязных ремёсел, то их отличает определённая чистоплотность, порядок, спокойствие. В то время как дилетанты рвут жилы, одежду, потеют, ругаются. Так что понятие гигиены начинается с вашего понимания, зачем вы здесь и что вы будете делать по-другому. Когда вы оставляете немного времени на то, чтобы убрать за собой, привести себя в порядок, тогда и работа вам покажется более приятной и результат это отразит.
Дело в том, что здесь, кроме вас самих, начальников нет, и угождать, спешить, урабатываться вовсе необязательно. Лучше всего приучать себя к умеренному режиму труда и отдыха, найти свой внутренний баланс работы и восстановления сил. Это также намного лучше хаотичного труда, то есть, так называемого «по чувствам». Поскольку чувствами управляем мы сами, а давая им волю, становимся их рабами, и они сами становятся вялыми и слабыми. Это наше мнение. Но если подумать, то умеренный режим всегда был основой образа жизни любого мудрого человека. Старайтесь соблюдать гармонию во всём. То есть, избегайте любых крайностей, не раскачивайте лодку.
Электричество
Здесь можем поделиться только опытом использования генератора и солнечных батарей. Генератор – это просто, дёрнул за ручку и пользуйся, мощности хватает почти на всё. Так же иметь необходимо пару дополнительных канистр с топливом (в зимний период). Солнечные батареи – это уже система, которая имеет много переменных. Мы очень рады иметь такую автономию, действительно, простая в использовании, умная вещь. Из солнечного света получается электричество. Это волшебство уже само по себе. Когда мы подключили батареи и впервые увидели как побежали амперы на экране контроллера, мы почувствовали, как богатеем энергией. Как будто нашли месторождение. Основное опасение было в количестве солнечных дней и длительности светового дня зимой. Сейчас уже пережита самая длинная ночь и мы можем сказать, что солнца зимой достаточно. В сочетании с современными устройствами, которые потребляют мало энергии и долго держат заряд, даже в облачные дни мы пользуемся различной аппаратурой и приборами и освещаем дом.
Об одежде говорить много не придётся. Просто вспомните те далёкие дни детства, когда вы гоняли весь день на улице, промочив и штаны и валенки и как долго они потом сохли на батареях. В поместье вы с удивлением вернётесь в те забытые дни и подобный режим переодевания. Часто и постоянно. Окажетесь на месте своих мам. И будете организовывать свой гардероб, а точнее, его постоянную ротацию между печкой, стиркой, и использованием.
Потребность в вечерних занятиях обусловлена двумя факторами. Во-первых, чтобы не страдать от безделия, а во-вторых, эти занятия являются хорошим способом провести время с семьёй, вместе, поговорить о чём-нибудь, то есть, удовлетворить ещё одну потребность в общении.
Продолжение следует...
 
С уважением, Дмитрий и Елена Анисимовы, поместье «Медовая Роща», поселение Родное, Тюменская область.
 
6 февраля 2015 г., http://rpmedovaya.blogspot.ru/p/blog-page_97.html

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.