Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Город, дружественный детям

 
Когда-то в книге Мегре был описан проект изменения города на Неве благодаря детскому проекту – оказывается, эти события совсем рядом, т. к. дети уже повсеместно вовлекаются в этот процесс после проведённых исследований.
Чиновники, педагоги и социологи обратили пристальное внимание на проблему детства в бетонных джунглях и задумались, насколько они понимали истинные нужды ребёнка, растущего в городе? Выяснилось, что счастье городских детей зависит не от благосостояния страны в целом и её граждан в частности, но от того, как взрослые понимают это самое детское счастье.
Оказалось, детям нравится там, где царит дружелюбный настрой, общественные места открыты и доступны для всех, где есть возможность найти много друзей и иметь «свой» уголок для свободной игры, а также участвовать в событиях внутри сообщества.
Чего хотят дети?
Самостоятельно гулять. Среди важнейших факторов городской «дружелюбности» дети назвали, переводя на взрослый язык, возможность беспрепятственно передвигаться по району без сопровождения старших. В процессе гуляния (а не чинной прогулки) дети познают разнообразие мира, но здесь серьёзной проблемой становится автомобильное движение в районе.
Играть на природе. Песок, земля, вода, деревья и спортивные площадки в шаговой доступности от дома тоже нашли своё место в детском списке.
Свободно выбирать, где и когда играть. Как оказалось, степень свободы ребёнка в игре сегодня сильно ограничена мерами безопасности: сами родители не готовы поступиться своей осторожностью и подарить своим детям возможность рисковать даже ради повышения познавательной активности. Вместо стандартных игровых стали появляться приключенческие детские площадки и даже городские фермы.
Муниципальные власти долго не соглашались с пользой такого развлечения, зато сейчас эти фермы даже получают бюджетное финансирование.
Дети счастливы, когда они могут почувствовать себя горожанами наравне со взрослыми. Выяснилось, что участие детей в решении вопросов, влияющих на жизнь района, даёт им сильное ощущение принадлежности к сообществу и мотивирует проявлять заботу о своём окружении. Вовлечение детей в процесс планирования через исследовательские прогулки по району и воркшопы впервые стало практиковаться в Германии, потом в Дании, Голландии и странах Скандинавии. Сегодня эти примеры можно найти по всему миру – от Японии до Канады. И опять оказалось, что от этого выиграли не только дети, но и планировщики, которые получили новое видение и новый подход к работе с пространством.
К глобальной инициативе «Город, дружественный детям» в 2007 году присоединилась и Россия.
Это значит, что мы значительно ближе к предстоящим изменениям, чем может показаться.
 
Светлана Киреева, 17 марта 2015 г., http://vk.com/wall-2185925_5215
 
* * *
«Мы первый раз с ребятами из садика посадили яблони и тую в горшочки. Второй раз в этом же садике кедровые орешки, пророщенные с одной группой, а со второй группой вышли во двор и заложили кедровый питомничек с пророщенными орехами.
Этим ребятам сейчас 4-5 лет, при выпуске из садика у нас договор с заведующей, что часть кедров они посадят на территории садика, остальное заберут по домам. Дети очень рады, заведующая тоже.
В школах аналогично, уже есть договор на следующей неделе мы высаживаем с 4 классом в питомник на школьной грядке проросшие орехи кедра. На выпускной дети высадят их на территории школы, остаток заберут домой.
Таким образом, можно высаживать всё: и яблони, и сливы, и любые другие орехи, и прочее. Даже с первоклашками – посеяли питомник, через год рассадили на территории в сады или в другом месте, снова посеяли и так далее.
Замечено, дети меняются на глазах. Уже есть положительные отзывы мам: «Это заразительно, теперь мой сын копит деньги на саженцы смородины, малины и др. деревья. Он ни о чём больше не думает, как только хочет пойти на рынок и накупить всего, что можно посадить. Высаживает сам разные семена».
Это примерный текст из того, что я запомнила. Мамы рады, что их дети меняют интересы и не тратят деньги на дурь, они это понимают и счастливы этим! В детском садике воспитатели оставили горшочки в своей группе, домой дети не понесли. Так мамы приходят и вперёд детей заглядывают в эти горшочки, как же там поживают растения, посаженные моим ребёнком?
Первые учителя с нами не высаживали орешки, а теперь даже говорят: «И мы хотим». Был случай, когда нас ждали в коридоре, чтобы уточнить не забыли ли мы, что на следующей неделе приходим к ним для посадки? Всё это происходит с большой радостью.
Одна учительница в начале урока сильно нервничала и отказалась от посадки при раздаче горшочков с землёй. После просмотра фильма и посадки орешков, я слышу, что она говорит детям: «Посадите мне кто-нибудь под окном кедр, пусть он здесь растёт».
Вот такая история.
P.S. Все орешки для детей выбираем только пророщенные, ну или только наклюнутые, расколотые. Пророщенной была первая партия, а остальные не успевают прорасти, только проклюнутся. Садим их по 4 штучки на горшочек, чтобы им было не скучно, и если один вдруг засохнет, то остальные будут жить. И угощаем ребят орехами. Конечно, радости нет предела. Многие берут братикам, сёстрам. Кто-то и больше садит у кого большой горшок. А кто-то умудряется и два горшка приобрести в процессе нашего занятия.
Спасибо ещё раз нашим предкам за мудрую подсказку по воспитанию детей. Мы занимаемся с детьми по 4 класс преимущественно пока, поэтому за более старшие классы не пишу» (Т. Дигилевич).
 
Светлана Киреева, 18 марта 2015 г., http://vk.com/wall-2185925_5216

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.