Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Действительно ли нам нужно больше работать, чтобы радоваться жизни?

 
Было время, когда люди верили, что машины избавят всех от тягостного труда и наступит «век лени». Досуга будет столько, что человек постепенно забудет слова «суета» и «спешка».
В США Джордж Бернард Шоу пророчил: к 2000 г. мы будем работать два часа в день. В Советском Союзе была популярна речь Лаврентия Берии в октябре 1952 года: «…добиться 5-часового рабочего дня. Если мы этого добьёмся, то это будет великий переворот. В девять работу начал, в 2 часа уже конец, без перерыва. Пообедал, и время свободное…».
Даже в 1980-е гг. многие ещё гадали, как распорядиться излишками свободного времени, которые появятся у нас благодаря роботам и компьютерам.
Забавно теперь это читать.
Четырнадцать часов в неделю? Скорее, 14 часов в день. Работа поглощает почти всё время, которое не поглотит сон. Семья и друзья, отдых и сон, выходные и увлечения — всё в жизни сместилось на второй план.
Мрачная истина заключается в том, что миллионы людей, работают больше и тяжелее, чем хотелось бы.
 
Жажда потребления
Как же так произошло? Если всю тяжёлую работу удалось автоматизировать и компьютеризировать, почему многие люди все ещё полностью поглощены работой?
Одной из главных причин стали деньги. Неутолимая жажда потребления побуждает нас добывать всё больше наличных. Мы пожинаем преимущества развитой экономики не в виде дополнительных часов отдыха, а в виде высоких доходов.
Вместе с тем, благодаря новым технологиям работа проникает во все уголки нашей жизни. В век мгновенного распространения информации нигде не спрячешься от электронных посланий, факсов и звонков. Теперь уже можно входить в корпорационную сеть из дома, подключаться к Интернету с борта самолёта, говорить по мобильному с боссом, прохлаждаясь на пляже, — а значит, теоретически человек остаётся на дежурстве круглосуточно. На собственном опыте я убедился, что работа на дому превращается в работу днём и ночью.
Теперь стало нормой отвечать на звонки и письма 24 часа в сутки, семь дней в неделю.
Такая потогонная система вредна и для здоровья, и для экономики. Исследование, проведённое в 2002 г. японским университетом в Кюсю, обнаружило, что люди, работающие 60 часов в неделю, подвергаются вдвое более высокому риску инфаркта, чем работающие 40 часов. Для тех, кто дважды и чаще в неделю спит менее пяти часов за ночь, риск утраивается.
С определённого момента дополнительные часы работы перестают окупаться. Здравый смысл подсказывает то же: усталость, стресс, нездоровье и недовольство жизнью снижают продуктивность. Кто работает меньше, тот работает лучше.
 
Жить осознанно = лучше работать
Тем не менее, за спорами о сверхурочных и продуктивности не стоит забывать о главном: для чего мы живём? Большинство людей ценит свою работу. От неё можно получить удовольствие, ею можно гордиться. Пошевелить мозгами, поразмять мышцы, пообщаться с людьми — все эти возможности плюс социальный статус даёт нам работа. Однако зачем посвящать ей всю свою жизнь? Слишком много важных дел помимо работы требуют от нас немало времени, например, родные, друзья, хобби и отдых.
Если работа будет поглощать столько времени, на всё остальное часов и минут уже не хватит, и самые простые дела — отвезти детей в школу, поужинать, поболтать с друзьями — превратятся в гонку. Лучший способ замедлиться — сократить количество работы. Именно этого жаждут миллионы людей во всём мире.
В развитых странах рекрутёры всё чаще сообщают о том, что молодые соискатели задают вопросы, которые лет 10– 15 назад показались бы немыслимыми: «Смогу ли я уходить с работы пораньше? Можно ли вместо премии увеличить отпуск? Буду ли я вправе сам распределять рабочие часы?». Почти на каждом собеседовании звучит одна и та же мысль: люди хотят работать, но они также хотят жить. Особенно пристальны к соотношению работы и досуга женщины.
Дженис Тернер, журналистка из Guardian, отметила, что «медленный» путь для современной женщины и радостен, и печален: «Представьте, каково это было: целое поколение женщин натаскивали на успех, и главной задачей считалось наполнить каждыи? час полезной деятельностью, и вдруг они осознают, что счастье не в том, чтобы оказаться самой быстрой и самой деловой. Жестокая ирония: удовлетворение нам приносит не быстрота, а неспешность, мы получаем удовольствие, читая сказку на ночь, а не пролистывая страницы телефонного справочника».
Что удивительно, что в странах, где удалось уменьшить количество рабочих часов, уровень достатка не уменьшился.
В качестве показательного примера поэтапного перехода на короткие рабочие недели часто приводят Голландию. Ныне голландцы работают меньше часов, чем жители других развитых стран. Стандартная рабочая неделя не превышает 38 часов, половина населения в 2002 г. работала 36 часов в неделю. На сегодняшний день треть голландцев работает на полставки. Начало этим изменениям положило принятое в 1990-е гг. законодательство, предоставившее голландцам право договариваться с работодателями и работать меньше за меньшую плату. От такого вмешательства государства в жизнь трудового рынка у ортодоксальных экономистов волосы становятся дыбом — но ведь получилось. Голландцы могут похвастаться и достатком, и завидным качеством жизни.
По сравнению с другими странами, они тратят меньше времени на дорогу, закупки и отдых перед телевизором и больше времени общаются, учатся, возятся с детьми, занимаются спортом и разными хобби.
А что вы думаете о коротком рабочем дне?
По материалам книги «Без суеты: Как перестать спешить и начать жить» Карла Оноре
 
Asya,  4 октября 2014, http://rodovid.me/Asya/deystvitelno-li-nam-nuzhno-bolshe-rabotat-chtoby-radovatsya-zhizni.html

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2023 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.