Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Налог «На здоровье» или здоровое решение наболевших проблем

 
Как часто приходя за покупками в магазин, мы приобретаем только продукты, которые действительно необходимы и полезны для нашего здоровья и здоровья наших родных и близких? Или всё-таки помимо прочего прихватим пару-тройку неполезных продуктов для нас (те продукты питания, потребление которых для укрепления здоровья мы должны сильно ограничивать или полностью исключать из своего рациона питания)? Впрочем, многие сознаются, что так оно чаще всего и происходит на самом деле. Но если они не настолько полезны для нашего организма, зачем же тогда мы их покупаем?
Если немного подумать, то оказывается, что чаще всего решающим для нас является не столько полезность приобретаемого нами продукта, сколько красивая его обёртка, желание поскорее утолить жажду и голод и, конечно же, привлекательная цена. Всё это отнюдь не является указанием на то, что данный продукт нам действительно будет достаточно полезен и необходим, а чаще как раз наоборот.
Кто-то может сказать, что люди сами управляют своими желаниями и могут выбрать наиболее полезные для себя продукты питания. Да, могут, но далеко не всегда выбирают. Почему? Если говорить на чистоту, то в большей степени не столько люди управляют своими желаниями, сколько желания управляют людьми. На этом и строится эффект рекламы. Сегодня любой управленец вам скажет: сколько денег в рекламу продукта вложил – так его и покупают. Что же касается рекламы продуктов питания, то она не всегда бывает объективной, и полезные свойства продукта чаще всего будут преувеличены, а о неполезных, – скорее всего, рекламодатели промолчат или спрячут их за красивой картинкой.
И получается так: какие продукты нам будут рекламировать – такие мы чаще всего и будем приобретать. Если следовать дальнейшей логике, то чем больше нам будут рекламировать неполезные продукты питания, тем в большей степени будет снижаться здоровье населения и соответственно расти государственные расходы на систему здравоохранения.
Да, мы всегда будем и остаёмся ответственными за своё собственное здоровье, но если нам активно в этом помогают, то в таком случае будет вполне справедливо, если часть затрат за наше здоровье возьмут на себя производители и распространители неполезных для нас продуктов питания.
Первое, что можно в этом случае сделать: необходимо классифицировать по степени полезности или ущербности продукты питания и обязать производителей пищевых продуктов указывать класс полезности на упаковке.
Второе, на государственном уровне предусмотреть введение специального налога «На здоровье». Для этого государственным структурам, ответственным за здравоохранение и продовольствие следует определить перечень отдельных или групп пищевых товаров, являющихся неполезными для населения, которые будут облагаться налогом «На здоровье», а Министерству экономики установить ставку данного налога.
Если оба эти решения будут выполнены, то давайте вместе представим, каковы могут оказаться их последствия.
Во-первых, сразу же увеличатся цены на неполезные для нашего здоровья продукты питания, соответственно уровень потребления данной продукции снизится и, тем самым, возрастет потребление более полезных для нас продуктов питания.
Во-вторых, падение спроса на неполезные для нас продукты питания приведет к тому, что предприятия производящие и занимающиеся их реализацией, будут вынуждены постепенно перестроится на выпуск и реализацию более полезных и нужных для нас пищевых продуктов либо за ненадобностью прекратят своё существование. Соответственно высвободится какая-то часть рабочих и служащих, которые перейдут работать в иные сферы жизнедеятельности нашего общества.
В-третьих, у государства появится новый рычаг управления производством и реализацией пищевой продукции, оказывающий влияние на присутствие на внутреннем рынке продуктов питания с позиции полезности их для населения.
В-четвёртых, формируется новый источник пополнения государственного бюджета, средства которого должны быть целиком и полностью направлены на здравоохранение, профилактику и лечение заболеваний.
В-пятых, введение налога «На здоровье», а именно так он и должен называться, будет оказывать на общество с позиции психологии определенный оздоравливающий эффект. И вот почему.
Сейчас для многих покупателей ключевым моментом является цена продовольственных товаров. Осознавая тот факт, что в стоимости конкретного неполезного для нашего здоровья продукта питания заложена прибавочная стоимость в виде налога «На здоровье», определенное число людей будет постепенно отказываться от приобретения данного вида продукта и выберет для себя иной продукт. И ещё. Скажите, как посмотрит нормальный трезвомыслящий человек на то, как другой ему подобный идёт в магазин, тратит свои деньги на неполезные для себя продукты питания, расплачивается при этом и в прямом и в переносном смысле своим здоровьем, а затем тратит ещё дополнительно своё время и деньги на оздоровление и лечение себя? Правильно, в лучшем случае – как на ненормального, больного и глупого человека? А кто хочет, чтобы его таковым считали? Пожалуй, никто.
В-шестых, как это не покажется странным, но экономика от этого будет только расти и не столько из-за снижения уровня непроизводственных затрат предприятий, ввиду уменьшения продолжительности больничных и снижения постоянно растущей нагрузки на поликлиники и больницы. Просто больному человеку только здоровье и надо, а здоровому – много ещё чего хочется, а значит, и производство, и потребление товаров народного потребления будет расти. Кроме того, рост экономики вполне возможно позволит Министерству экономики снизить ставки по иным видам налогообложения, а снижение уровня доходов организаций здравоохранения от оказания медицинских услуг ввиду оздоровления нации в определенной мере может быть компенсировано ставкой налога «На здоровье».
В-седьмых, снизится уровень преступности. Например, если налогом будет предусмотрено, что гражданин, который совершил противоправное действие в нетрезвом виде (управлял транспортным средством, участвовал в драке), после чего был задержан сотрудниками милиции или попал в вытрезвитель в течение одного года помимо единовременного штрафа будет уплачивать ежемесячно из своей заработной платы налог «На здоровье», то помимо прочего произойдёт снижение пьянства и алкоголизма населения и, как следствие, преступности в целом. И это вполне обосновано, так как человек, употребивший спиртное наносит существенный ущерб своему здоровью и уже в обозримом будущем обязательно обратится за бесплатной медицинской помощью в поликлинику или больницу.
В-восьмых, уровень оздоровления нации возрастет минимум на 10-25%, причем практически без каких либо существенных государственных расходов.
И, наконец, последнее. Наверное, будет хорошо, когда в нашем окружении здоровых и счастливых людей станет намного больше. Ведь именно в таком здоровом обществе мы хотим жить сами, растить и воспитывать наших детей и внуков.
 
Андрей Жидок,Республика Беларусь, г.п. Зельва, Mihalych84@tut.by

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.