Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Лицом к детям (ч. 2)

 
Окончание. Начало в газете «Быть добру», № 4(112) 2015 г.

Домашние занятия
Приехали домой на велосипеде с велотележкой, либо на машине с соседями, либо на машине с гибридным двигателем.
Вечером мы не тратим время на телевизор, мы отказались от него 4 года назад. Отсутствие телевизора как раз позволяет отказаться от "суррогата радости", мы возвращаемся от иллюзии к жизни. Можно общаться друг с другом, что-то вместе создавать, читать, можно заниматься какими-то хобби, тренироваться в чём-то, гулять… То есть больше времени проводить вместе.
Перед сном семья поливает цветы в доме. Кормит органикой… гумусных червей http://www.wormcafe.ru/ - есть такие специальные домашние черви. Они выглядят как обычнее дождевые, просто у них интенсивнее процесс пищеварения, они активнее перерабатывают органику в гумус. Они живут в специальных ящиках, которые размещаются на кухне в углу или в коридоре, и при правильном ухаживании, при регулярной смене опилок, земли, не пахнут. У наших друзей такие есть. Они быстро едят органику, вырабатывая чистейший гумус, которым можно подкормить комнатные растения или деревья во дворе.
Очень важно экообразование, экосамообразование. Можно читать специализированные порталы, общаться с единомышленниками, поддерживать проекты – быть социально активным. Участвовать в экоакциях, экопроектах.
Сейчас идёт подготовка к глобальной акции – "Сделаем это! Глобальная уборка 2012"  http://sdelaem2012.ru/ (Let's Do It! World Cleanup 2012). Чистка будет проходить во всём мире в разное время в летне-осенний период. В России она намечена на 15 сентября. Почти в каждом городе создаются добровольные команды, которые выйдут 15 сентября на уборку от мусора прилегающих территорий, причём уборку с раздельным сбором – все, что возможно, уйдёт в переработку. К волонтёрам можно подключаться, действовать.
Экологизм – это не самоцель. Это способ жизни. Я искренне считаю, что он подходит каждому человеку. При этом личное предназначение человека, его таланты могут раскрыться в чём угодно. Почему многие не любят экологистов? Потому что некоторые из них впадают в крайности, становятся фанатами и начинают всех обвинять:"Я такой правильный – разделяю отходы, не пользуюсь пластиковыми пакетами, мясо не ем, а вы?". Это не методы! Злом ничего не исправишь.

Ночь
На часах 10 вечера. Наша семья ложится спать. Жить по солнцу, по космическому времени, означает ложиться в десять, вставать в шесть. Наша семья живёт именно так. Летом, понятно, сберегается электричество, зимой это тоже полезно, потому что такой режим позволяет больше успевать, меньше уставать.
Все электроприборы выключены. Даже зарядники для телефонов.
Почему важно сберегать электричество? Потом что помимо огромных денег, которые идут на его производство, это производство расходует природные ресурсы и наносит вред окружающей среде. 2/3 всего электричества в России производится за счёт сжигания или угля, или нефти. Доля ГЭС и АЭС не такая значительная, как многие думают. То есть, представляете, шахтёры и нефтяники добывают полезные ископаемые, которые потом сжигают, чтобы в наших квартирах были свет и тепло. Пыль, которая при этом выбрасывается в атмосферу, попадает в наши лёгкие, провоцируя различные заболевания, а выхлопные газы вызывают парниковый эффект. Об этом можно много говорить, но в целом, важно понимать, что использование угля и нефти в качестве горючего наносит неотвратимый вред планете.
Наш материализм, антропоцентризм, отсутствие веры в то, что после смерти что-то есть, ведут к тому, что люди живут одним днём, не задумываясь о том, что будет после смерти. Возможно, какое-то наказание или поощрение… И когда про детей говорят, о том, каким воздухом они будут дышать, какую воду будут пить, не всех это волнует…
Мало кто знает про большое тихоокеанское мусорное пятно. Это территория площадью с Калифорнию, это десятки тысяч квадратных километров в нейтральных водах Тихого океана, где вместо воды - пластиковый суп слоем в 5-10 м. Можно неделю плыть на лодке по этому киселю. Понимаете, что там происходит? Там нет жизни. Там нет рыбы, водорослей. И это пятно постоянно увеличивается. В итоге 40% черепах в мире содержат в своих желудках пластик. Пластик же со временем распадается на мелкие части, морские животные принимают его за планктон, эта мёртвая материя, которая забивает дыхательную систему, и она ещё и токсична. Причём это не выбросы с пароходов, как можно было бы подумать, 80% того, что находится в пятне – принесено с суши течениями и ветром. Если смотреть фотографии этих мест, становится страшно.

Дети и будущее
Детей можно воспитать только личным примером. Как только родители начнут делать что-то экологичное, объясняя детям зачем, дети быстро научатся, и будут воспринимать как некую норму. Важно давать детям возможность задавать вопросы, учиться и не бояться быть странными, отличными от других, важно чувствовать их таланты и помогать им их развивать.
Я, к сожалению, не могу сильно воздействовать на сына Леонида, которому 5 лет. Он живёт не со мной, а с моей бывшей супругой. Но мы часто видимся, я часть его жизни, как и он моей. Я благодарен его матери за всё, и у нас с ней хорошие взаимоотношения.
Безусловно, я ему про что-то рассказываю. Он, например, выключает воду, когда чистит зубы. Не бросает мусор мимо урны. Как-то мы гуляли на детской площадке, я начал собирать пивные банки, которые валялись под ногами, и относить их в урну. Теперь при виде мусора Лёнька говорит: "О, пап, давай уберём это!".
Год назад я понял, что не хочу жить в городе. Прошлым летом волонтёрил в международном центре экологического образования для подростков-сирот "Школа жизни" http://domm.me/ -  под Переславлем-Залесском, что в 100 км от Москвы. Это был прекрасный опыт! Комфортный дом на краю деревни, речка рядом. Передача знаний тому, кому они нужны... Потом я  осознал, что мне хочется большего проекта, и я продолжил искать дальше.
Сейчас я углублённо изучаю альтернативы городскому образу жизни. В России около 250 экопоселений и родовых поселений. Это места вне города, где можно выращивать полезные продукты, дышать свежим воздухом, общаться с близкими по духу людьми, заниматься любимым делом. Там даже есть школы и здравницы. Ещё около 2.000 поселений в нашей стране создаются. То есть люди начинают понимать, что город в современной форме – некомфортная и опасная для человека среда обитания.
10 июня 2012 г. в Калужской области запускается проект "Инить" http://инить.рф/ – Центр природосберегающих технологий, где я организую волонтёрский лагерь. Вместе с единомышленниками мы будем развивать три больших направления. Первое – пасека, второе – сад (будем растить деревья от маленького зёрнышка до саженца), третье – образование. Организуем центр, где расскажем, как жить вне города. Жить в экопоселении или родовом поселении – это жить в тренинге личностного роста каждый день. Это не каждому дано. Но это очень интересно.
 
Интервью: Ирина Пивень, фото: из архива собеседника.
 
06.06.12 г., http://letidor.livejournal.com/138146.html

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.