Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Лицом к детям (ч. 1)

 
Роман Саблин: "Эковоспитание детей - только личным примером"
 
Роман Саблин уже два года строит свою жизнь по эко-принципам и рассказывает об этом в своём блоге http://green3green.livejournal.com/ Такой взгляд на мир он передаёт и сыну. В интервью "Летидору" Роман рассказал о том, как можно применять эти принципы на практике, в повседневной жизни.
– Давайте представим день из жизни семьи, поддерживающей экоидеи? – предложил Роман. – В 6 утра в их доме звонит будильник, причём механический. Зачем использовать часы, работающие от сети или батареек, когда есть такая прекрасная экологичная альтернатива? Электроэнергию надо сберегать, а отработавшие батарейки нельзя выбрасывать, так как они отравляют землю (не меньше 10 кв. м каждая) и воду. При этом в России батарейки не утилизируют должным образом, как, например, это делают в Финляндии.

Вода 
Что касается водосбережения, то логика такая: отработанная вода поступает обратно в реки, затем в очистные сооружения, требуя, с каждым новым кругом, всё большее количество химических средств для очистки. А так как от химии никому легче не становится – ни людям, ни планете, то оптимальное использование воды позволяет минимизировать дозы этого яда. Экономия воды продумана и так: унитаз в квартире нашей семьи имеет два режима слива – с большим количеством воды и меньшим.

Во время чистки зубов вода включается только тогда, когда она необходима. Во время приёма душа члены экологичной семьи отключают воду, когда намыливаются. Кому-то такое поведение покажется странным, но та же Европа давно так живёт, просто потому что там вода дорогая. Россияне, зачастую, не отключают воду, чтобы не замёрзнуть. Но и эту проблему можно решить, например, начав закаляться. Что кстати, очень полезно, и чем наша семья тоже занимается.
Про экологию тела немного поговорим. Семья моется безопасными моющими средствами. Это или натуральные средства ручной работы или фабричные с экомаркировкой.

Еда
Дальше семья идёт завтракать. Все её члены – вегетарианцы. Почему вегетарианство экологично? Я не призываю всех становиться вегетарианцами, но, как минимум, понимать, почему ими становятся другие, и осознавать, почему это стоит того. Промышленное животноводство потребляет огромные ресурсы планеты. Чтобы вырастить 1 кг пшеницы, нужно 100 литров воды (Роман неточно приводит данные из фильма "Земляне". 100 литров исправлено с  первоначальных 4 литров - прим. редактора), чтобы получить 1 кг свинины – 10 000 л (первоначально также была допущена неточность, и опубликовано - 4 000 литров)!
Даже медики говорят о том, что человеку не нужно такого количества мяса – на завтрак, обед и ужин – к которому многие привыкли. От такой пищи страдает как физическое здоровье (она сама по себе тяжёлая) плюс есть масса свидетельств о том, что животных, выращиваемых на фабриках, пичкают разными препаратами.  Важен и такой 
фактор - мясо несёт энергетику убийства, страдания. Поэтому лучше переходить на растительную и молочную еду - к тому же ведёт и аюрведа. В овощах-фруктах тоже есть проблема с химией, но всегда есть из чего выбрать.
Так же наша семья стремится покупать продукты местного производства, чтобы снизить так называемый транспортный след – исключить товары, привезённые из-за тысячи земель.

Мусор
На кухне ведётся раздельный сбор отходов – всё, что отправляется в мусор, сортируется, чтобы все, что подлежит переработке, по мере накопления сдать в места приёма вторсырья. Я знаю, что во всех городах России принимают, как минимум, бумагу, стекло и цветные металлы. Начинают принимать пластиковые бутылки с маркировкой "1" PET. Адреса можно узнать на сайте проекта "Вторая жизнь вещей" http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/trash/recyclemap/
Почему важно разделять отходы дома? Я об этом всегда говорю на своих тренингах. Потому что количество отходов у тех, кто этим занимается, снижается. Если вы решили сортировать дома отходы, вы начинаете задумываться о процессе утилизации ещё до покупки. То есть прежде, чем что-то купить, начинаете думать: "А что я с этим потом буду делать?".
И второй момент: берутся на вооружение разные бытовые мелочи, позволяющие минимизировать количество мусора. Если бы так жило большинство семей России и мира в целом, человечество не приближалось бы стремительно к экологической катастрофе, что сейчас, к сожалению, происходит.
Что это за бытовые мелочи? Они общеизвестны. Вместо пластиковых пакетов, с которыми не понятно, что делать – так как их не перерабатывают в России, и они в огромном количестве скапливаются на свалках – используем многоразовые бумажные пакеты и тканевые сумки.
Ещё одна хорошая привычка – ходить в магазины со своей тарой – либо многоразовой пластиковой, либо стеклянной. Есть магазины, в которых продавцы без проблем упакуют молочные продукты, варенье и т.п. в тару покупателей.
На самом деле, нет предела совершенству в экологизации быта. Я в этом плане далеко не идеален. Есть вещи, которые я пока не успеваю делать или которые пока не понимаю, как делать. Постепенно узнаю и генерирую бытовые фишки, которые можно использовать, и делюсь ими.
Недавно мы с моей девушкой начали раздельно собирать органику. И закапывать её в соседнем парке под деревья. Приходим с лопаткой, поднимаем дёрн, кладём туда небольшой бумажный пакет с органикой, прикрываем и оставляем… до лучших времён. Я не представляю, что будет, если полгорода начнёт так делать (смеётся), но, может быть, как раз такой экшн заставит власти что-то предпринимать в этом направлении. Была же в Советском Союзе система, при которой во многих домах стояли баки для органики, которая увозилась на пищекомбинаты, там компостировалась и прочее. Сейчас это хорошо организовано в Германии, Финляндии.
Я знаю, что многие представители экологического сообщества, в том числе руководители, активисты, даже профессора-экологи не придают значения раздельному сбору отходов у себя дома. Они говорят: "Да, важно, да, нужно, но пусть сначала государство запустит соответствующую программу…" Я же уверен, что пока мы сами не будем этого делать у себя дома, мы не пролоббируем соответствующие вещи на законодательном уровне.
Есть хорошая цифра – 80% из того, что отправляется в мусорку, можно переработать. Российские свалки, на которых миллионы тонн ТБО – твёрдых бытовых отходов – представляют собой золотое дно, которое сейчас разрабатывается. Но не официально, а различными преступными группировками, не зря же говорят о мусорной мафии, а свалки называют территориями вне закона. 
Ситуация с мусором в России близится к критической. Несмотря на огромные площади, территории вокруг городов переполнены, в частности, московские полигоны заполнены на 90%, питерские тоже. Сейчас мусор вывозится в соседние области за большие деньги. Поэтому выгодно строить мусороперерабатывающие заводы. Да, пока их немного, но это не должно мешать нам уже сейчас минимизировать количество отходов в своей семье, что-то принимая, а от чего-то – отказываясь. Принцип осознанного минимализма в жизни очень помогает (подробнее о том, как у Романа дома мусор волшебным образом превращается во вторсырье – в его посте http://green3green.livejournal.com/24257.html).
Ах, да, перед тем, как позавтракать, наша семья занимается разными практиками. Ведь очень важно поддерживать себя в тонусе – заниматься экологией тела и сознания, в общем, заботится о себе. Тело – это храм души, в здоровом теле, как верно подмечено, здоровый дух.
И ещё небольшая деталь - в квартире нашей семьи сделан экоремонт. То есть в отделке помещения использовались только натуральные материалы, безопасные для здоровья и окружающей среды. Экоремонт, кстати, дешевле евроремонта в 10 раз. Почему? Из-за отказа от избыточности. Как устроено сознание современного человека? Въезжая в новую квартиру, он хочет, чтобы там всё было идеально ровно. Чтобы наклеить обои, на стену кладётся несколько слоев других материалов – штукатурки, шпатлёвки, грунтовки… В итоге получается 5-7 слоев, за каждый из которых человек платит.

Транспорт и офис

После завтрака – взрослые на работу, дети – в сад. На велосипедах. Или на машине, но вместе с соседями, которым по пути. Это называется car pool – совместное использование автомобиля, что позволяет, опять же, наносить меньший вред окружающей среде. Ведь есть разница: либо едет одна машина с четырьмя пассажирами, либо четыре по одному в каждой.
Принципы бережного отношения к природе можно развивать и в офисе. Есть такое понятие, как экоофис или зелёный офис. Существует около 80 способов сделать офис более экологичным, и, таким образом, поэтапно минимизировать как затраты, так и вред окружающей среде.
Например, отказаться от одноразовой посуды. Элементарный шаг! Закупается многоразовая посуда для сотрудников и гостей, решается, кем она моется. Если людей много, целесообразно купить посудомоечную машину. Несмотря на потребление электроэнергии, она экономит воду – за мойку тратит не более 20 л воды, а последние модели – вообще 10. Чтобы вручную перемыть аналогичное количество посуды, воды понадобится несравнимо больше. Есть и экобезопасные моющие таблетки для этого.
Что ещё? Оптимальное использование бумаги, которая пока тратится в огромных количествах. А каждая пачка бумаги формата А4 объёмом 500 листов – это, условно, 1/5 дерева. Мало кто об этом задумывается. Выходы – электронный документооборот, двусторонняя печать. Важно и озеленение офиса, чтобы было много цветов, которые и воздух очищают, и глаз радуют. 
Важно выключать компьютеры на ночь и выходные.
В офисе так же можно организовать раздельный сбор отходов. Тем более, что основной вид мусора – это бумага, которую принимают в переработку и готовы за неё платить до 4 рублей за 1 кг.
И, пожалуй, самое важное, что можно делать в офисах – проводить экологическое просвещение сотрудников. Показывать соответствующую литературу и видео, приглашая специалистов. В общем, мотивировать людей на своих рабочих местах и дома бережно относиться к окружающей среде, рассказывая, для чего это нужно и как это можно делать.

Магазин
После работы мы встречаемся и идём в магазин. С заранее составленным списком покупок, и договорённостью, что будем бить друг друга по рукам, если у кого-то они потянутся купить что-то вне плана. Шутливо, конечно, бить. Если что-то действительно нужно, а в список не внесено, ну, забыли, необходимо аргументировать покупку. Задача – снизить потребление.
Мало кто понимает, что мы живём в мире потребления, в вечной гонке за новыми вещами, новой одеждой, телефонами и прочим – один из основных источников экологического кризиса на планете. 2/3 парниковых выбросов происходит в результате производства и эксплуатации бытовых товаров и услуг. Чем меньше мы покупаем, тем меньше вреда наносим планете.
На самом деле, каждая вещь, которую мы покупаем, через какое-то время становится мусором. Один из экопринципов – reuse, или повторное использование – касательно одежды, обуви и игрушек очень хорошо работает. В каждом городе есть сообщества передаривания, есть глобальная социальная сеть, участники которой дарят друг другу подарки - "Дарудар" http://darudar.org/ Время от времени экологисты устраивают фримаркеты – ярмарки, во время которых одни люди приносят вещи в указанное место, другие приходят туда, чтобы взять необходимое. Такое огромное количество вещей уже существует в мире, что можно ничего не покупать. Ну или покупать за меньшие деньги. Это реальная экономия. 
В магазине экологичная семья не покупает лишнего, выбирает экотовары или товары с минимальным вредом для себя и планеты. При этом очень важно понимать, что такое экотовар. В России с этим сложно, потому что у нас почти нет экомаркировок. Экомаркировки – это как раз те значки, лейблы, сертификаты и прочее, которые являются в основном международными и присваиваются товарам, которые безопасны для окружающей среды. Зарубежным экомаркировкам можно верить, потому что там действует система взаимных перекрёстных проверок, которые стоят недёшево, и компании серьёзно к ним относятся. Важно понимать, что экотовар – это товар, который безопасен для окружающей среды на всей стадии жизненного цикла продукции – от производства и добычи сырья до процесса распада или утилизации вещи.
То есть, например, если я вижу какое-нибудь органическое моющее средство и на нём написано "Разлито в упаковку из неопознанного пластика" (отсутствует соответствующая маркировка), то надо понимать - его нельзя будет сдать в переработку, а значит, я вряд ли поверю в его экологичность. К счастью, многие производители экотоваров это понимают, и производят тару из переработанного пластика, который снова можно будет сдать в переработку.
Вообще, человеку экологичному достаточно сложно находиться в магазине, особенно в большом. Потому что на каждом шагу нами пытаются манипулировать – купи это, купи то, потому что вкусно, дёшево, по акции… Дети обычно сразу всё хотят. И очень важно иметь внутренние моральные убеждения, чтобы и себе напоминать, и им объяснять, что у нашей семьи свой путь.
Так как полезное в обычном магазине найти сложно, отдаём предпочтение тому, что менее вредно. Это уже к теории меньшего зла. Я консультировал нескольких друзей по поводу перехода на экологичный образ жизни, так вот первое время каждый из них мне звонил и говорил: "Рома, я в магазине, здесь все неэкологично!". Так люди начинают осознавать, что они едят, пьют, чем моются и прочее.
Поэтому человек экологичный пользуется интернет-магазинами экотоваров. В Москве их около 40, в Питере около 20. В основном в них представлены зарубежные экотовары, но есть и российские. Да, экотовары пока дороже обычных на 20-30%. Но я всегда говорю - не воспринимайте это как траты, воспринимайте как инвестиции и заботу о себе, и планете.

Окончание в следующем номере.
 
Интервью: Ирина Пивень, фото: из архива собеседника.
 
06.06.12 г., http://letidor.livejournal.com/138146.html

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.