Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):






















Лицом к детям (ч. 1)

 
Роман Саблин: "Эковоспитание детей - только личным примером"
 
Роман Саблин уже два года строит свою жизнь по эко-принципам и рассказывает об этом в своём блоге http://green3green.livejournal.com/ Такой взгляд на мир он передаёт и сыну. В интервью "Летидору" Роман рассказал о том, как можно применять эти принципы на практике, в повседневной жизни.
– Давайте представим день из жизни семьи, поддерживающей экоидеи? – предложил Роман. – В 6 утра в их доме звонит будильник, причём механический. Зачем использовать часы, работающие от сети или батареек, когда есть такая прекрасная экологичная альтернатива? Электроэнергию надо сберегать, а отработавшие батарейки нельзя выбрасывать, так как они отравляют землю (не меньше 10 кв. м каждая) и воду. При этом в России батарейки не утилизируют должным образом, как, например, это делают в Финляндии.

Вода 
Что касается водосбережения, то логика такая: отработанная вода поступает обратно в реки, затем в очистные сооружения, требуя, с каждым новым кругом, всё большее количество химических средств для очистки. А так как от химии никому легче не становится – ни людям, ни планете, то оптимальное использование воды позволяет минимизировать дозы этого яда. Экономия воды продумана и так: унитаз в квартире нашей семьи имеет два режима слива – с большим количеством воды и меньшим.

Во время чистки зубов вода включается только тогда, когда она необходима. Во время приёма душа члены экологичной семьи отключают воду, когда намыливаются. Кому-то такое поведение покажется странным, но та же Европа давно так живёт, просто потому что там вода дорогая. Россияне, зачастую, не отключают воду, чтобы не замёрзнуть. Но и эту проблему можно решить, например, начав закаляться. Что кстати, очень полезно, и чем наша семья тоже занимается.
Про экологию тела немного поговорим. Семья моется безопасными моющими средствами. Это или натуральные средства ручной работы или фабричные с экомаркировкой.

Еда
Дальше семья идёт завтракать. Все её члены – вегетарианцы. Почему вегетарианство экологично? Я не призываю всех становиться вегетарианцами, но, как минимум, понимать, почему ими становятся другие, и осознавать, почему это стоит того. Промышленное животноводство потребляет огромные ресурсы планеты. Чтобы вырастить 1 кг пшеницы, нужно 100 литров воды (Роман неточно приводит данные из фильма "Земляне". 100 литров исправлено с  первоначальных 4 литров - прим. редактора), чтобы получить 1 кг свинины – 10 000 л (первоначально также была допущена неточность, и опубликовано - 4 000 литров)!
Даже медики говорят о том, что человеку не нужно такого количества мяса – на завтрак, обед и ужин – к которому многие привыкли. От такой пищи страдает как физическое здоровье (она сама по себе тяжёлая) плюс есть масса свидетельств о том, что животных, выращиваемых на фабриках, пичкают разными препаратами.  Важен и такой 
фактор - мясо несёт энергетику убийства, страдания. Поэтому лучше переходить на растительную и молочную еду - к тому же ведёт и аюрведа. В овощах-фруктах тоже есть проблема с химией, но всегда есть из чего выбрать.
Так же наша семья стремится покупать продукты местного производства, чтобы снизить так называемый транспортный след – исключить товары, привезённые из-за тысячи земель.

Мусор
На кухне ведётся раздельный сбор отходов – всё, что отправляется в мусор, сортируется, чтобы все, что подлежит переработке, по мере накопления сдать в места приёма вторсырья. Я знаю, что во всех городах России принимают, как минимум, бумагу, стекло и цветные металлы. Начинают принимать пластиковые бутылки с маркировкой "1" PET. Адреса можно узнать на сайте проекта "Вторая жизнь вещей" http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/trash/recyclemap/
Почему важно разделять отходы дома? Я об этом всегда говорю на своих тренингах. Потому что количество отходов у тех, кто этим занимается, снижается. Если вы решили сортировать дома отходы, вы начинаете задумываться о процессе утилизации ещё до покупки. То есть прежде, чем что-то купить, начинаете думать: "А что я с этим потом буду делать?".
И второй момент: берутся на вооружение разные бытовые мелочи, позволяющие минимизировать количество мусора. Если бы так жило большинство семей России и мира в целом, человечество не приближалось бы стремительно к экологической катастрофе, что сейчас, к сожалению, происходит.
Что это за бытовые мелочи? Они общеизвестны. Вместо пластиковых пакетов, с которыми не понятно, что делать – так как их не перерабатывают в России, и они в огромном количестве скапливаются на свалках – используем многоразовые бумажные пакеты и тканевые сумки.
Ещё одна хорошая привычка – ходить в магазины со своей тарой – либо многоразовой пластиковой, либо стеклянной. Есть магазины, в которых продавцы без проблем упакуют молочные продукты, варенье и т.п. в тару покупателей.
На самом деле, нет предела совершенству в экологизации быта. Я в этом плане далеко не идеален. Есть вещи, которые я пока не успеваю делать или которые пока не понимаю, как делать. Постепенно узнаю и генерирую бытовые фишки, которые можно использовать, и делюсь ими.
Недавно мы с моей девушкой начали раздельно собирать органику. И закапывать её в соседнем парке под деревья. Приходим с лопаткой, поднимаем дёрн, кладём туда небольшой бумажный пакет с органикой, прикрываем и оставляем… до лучших времён. Я не представляю, что будет, если полгорода начнёт так делать (смеётся), но, может быть, как раз такой экшн заставит власти что-то предпринимать в этом направлении. Была же в Советском Союзе система, при которой во многих домах стояли баки для органики, которая увозилась на пищекомбинаты, там компостировалась и прочее. Сейчас это хорошо организовано в Германии, Финляндии.
Я знаю, что многие представители экологического сообщества, в том числе руководители, активисты, даже профессора-экологи не придают значения раздельному сбору отходов у себя дома. Они говорят: "Да, важно, да, нужно, но пусть сначала государство запустит соответствующую программу…" Я же уверен, что пока мы сами не будем этого делать у себя дома, мы не пролоббируем соответствующие вещи на законодательном уровне.
Есть хорошая цифра – 80% из того, что отправляется в мусорку, можно переработать. Российские свалки, на которых миллионы тонн ТБО – твёрдых бытовых отходов – представляют собой золотое дно, которое сейчас разрабатывается. Но не официально, а различными преступными группировками, не зря же говорят о мусорной мафии, а свалки называют территориями вне закона. 
Ситуация с мусором в России близится к критической. Несмотря на огромные площади, территории вокруг городов переполнены, в частности, московские полигоны заполнены на 90%, питерские тоже. Сейчас мусор вывозится в соседние области за большие деньги. Поэтому выгодно строить мусороперерабатывающие заводы. Да, пока их немного, но это не должно мешать нам уже сейчас минимизировать количество отходов в своей семье, что-то принимая, а от чего-то – отказываясь. Принцип осознанного минимализма в жизни очень помогает (подробнее о том, как у Романа дома мусор волшебным образом превращается во вторсырье – в его посте http://green3green.livejournal.com/24257.html).
Ах, да, перед тем, как позавтракать, наша семья занимается разными практиками. Ведь очень важно поддерживать себя в тонусе – заниматься экологией тела и сознания, в общем, заботится о себе. Тело – это храм души, в здоровом теле, как верно подмечено, здоровый дух.
И ещё небольшая деталь - в квартире нашей семьи сделан экоремонт. То есть в отделке помещения использовались только натуральные материалы, безопасные для здоровья и окружающей среды. Экоремонт, кстати, дешевле евроремонта в 10 раз. Почему? Из-за отказа от избыточности. Как устроено сознание современного человека? Въезжая в новую квартиру, он хочет, чтобы там всё было идеально ровно. Чтобы наклеить обои, на стену кладётся несколько слоев других материалов – штукатурки, шпатлёвки, грунтовки… В итоге получается 5-7 слоев, за каждый из которых человек платит.

Транспорт и офис

После завтрака – взрослые на работу, дети – в сад. На велосипедах. Или на машине, но вместе с соседями, которым по пути. Это называется car pool – совместное использование автомобиля, что позволяет, опять же, наносить меньший вред окружающей среде. Ведь есть разница: либо едет одна машина с четырьмя пассажирами, либо четыре по одному в каждой.
Принципы бережного отношения к природе можно развивать и в офисе. Есть такое понятие, как экоофис или зелёный офис. Существует около 80 способов сделать офис более экологичным, и, таким образом, поэтапно минимизировать как затраты, так и вред окружающей среде.
Например, отказаться от одноразовой посуды. Элементарный шаг! Закупается многоразовая посуда для сотрудников и гостей, решается, кем она моется. Если людей много, целесообразно купить посудомоечную машину. Несмотря на потребление электроэнергии, она экономит воду – за мойку тратит не более 20 л воды, а последние модели – вообще 10. Чтобы вручную перемыть аналогичное количество посуды, воды понадобится несравнимо больше. Есть и экобезопасные моющие таблетки для этого.
Что ещё? Оптимальное использование бумаги, которая пока тратится в огромных количествах. А каждая пачка бумаги формата А4 объёмом 500 листов – это, условно, 1/5 дерева. Мало кто об этом задумывается. Выходы – электронный документооборот, двусторонняя печать. Важно и озеленение офиса, чтобы было много цветов, которые и воздух очищают, и глаз радуют. 
Важно выключать компьютеры на ночь и выходные.
В офисе так же можно организовать раздельный сбор отходов. Тем более, что основной вид мусора – это бумага, которую принимают в переработку и готовы за неё платить до 4 рублей за 1 кг.
И, пожалуй, самое важное, что можно делать в офисах – проводить экологическое просвещение сотрудников. Показывать соответствующую литературу и видео, приглашая специалистов. В общем, мотивировать людей на своих рабочих местах и дома бережно относиться к окружающей среде, рассказывая, для чего это нужно и как это можно делать.

Магазин
После работы мы встречаемся и идём в магазин. С заранее составленным списком покупок, и договорённостью, что будем бить друг друга по рукам, если у кого-то они потянутся купить что-то вне плана. Шутливо, конечно, бить. Если что-то действительно нужно, а в список не внесено, ну, забыли, необходимо аргументировать покупку. Задача – снизить потребление.
Мало кто понимает, что мы живём в мире потребления, в вечной гонке за новыми вещами, новой одеждой, телефонами и прочим – один из основных источников экологического кризиса на планете. 2/3 парниковых выбросов происходит в результате производства и эксплуатации бытовых товаров и услуг. Чем меньше мы покупаем, тем меньше вреда наносим планете.
На самом деле, каждая вещь, которую мы покупаем, через какое-то время становится мусором. Один из экопринципов – reuse, или повторное использование – касательно одежды, обуви и игрушек очень хорошо работает. В каждом городе есть сообщества передаривания, есть глобальная социальная сеть, участники которой дарят друг другу подарки - "Дарудар" http://darudar.org/ Время от времени экологисты устраивают фримаркеты – ярмарки, во время которых одни люди приносят вещи в указанное место, другие приходят туда, чтобы взять необходимое. Такое огромное количество вещей уже существует в мире, что можно ничего не покупать. Ну или покупать за меньшие деньги. Это реальная экономия. 
В магазине экологичная семья не покупает лишнего, выбирает экотовары или товары с минимальным вредом для себя и планеты. При этом очень важно понимать, что такое экотовар. В России с этим сложно, потому что у нас почти нет экомаркировок. Экомаркировки – это как раз те значки, лейблы, сертификаты и прочее, которые являются в основном международными и присваиваются товарам, которые безопасны для окружающей среды. Зарубежным экомаркировкам можно верить, потому что там действует система взаимных перекрёстных проверок, которые стоят недёшево, и компании серьёзно к ним относятся. Важно понимать, что экотовар – это товар, который безопасен для окружающей среды на всей стадии жизненного цикла продукции – от производства и добычи сырья до процесса распада или утилизации вещи.
То есть, например, если я вижу какое-нибудь органическое моющее средство и на нём написано "Разлито в упаковку из неопознанного пластика" (отсутствует соответствующая маркировка), то надо понимать - его нельзя будет сдать в переработку, а значит, я вряд ли поверю в его экологичность. К счастью, многие производители экотоваров это понимают, и производят тару из переработанного пластика, который снова можно будет сдать в переработку.
Вообще, человеку экологичному достаточно сложно находиться в магазине, особенно в большом. Потому что на каждом шагу нами пытаются манипулировать – купи это, купи то, потому что вкусно, дёшево, по акции… Дети обычно сразу всё хотят. И очень важно иметь внутренние моральные убеждения, чтобы и себе напоминать, и им объяснять, что у нашей семьи свой путь.
Так как полезное в обычном магазине найти сложно, отдаём предпочтение тому, что менее вредно. Это уже к теории меньшего зла. Я консультировал нескольких друзей по поводу перехода на экологичный образ жизни, так вот первое время каждый из них мне звонил и говорил: "Рома, я в магазине, здесь все неэкологично!". Так люди начинают осознавать, что они едят, пьют, чем моются и прочее.
Поэтому человек экологичный пользуется интернет-магазинами экотоваров. В Москве их около 40, в Питере около 20. В основном в них представлены зарубежные экотовары, но есть и российские. Да, экотовары пока дороже обычных на 20-30%. Но я всегда говорю - не воспринимайте это как траты, воспринимайте как инвестиции и заботу о себе, и планете.

Окончание в следующем номере.
 
Интервью: Ирина Пивень, фото: из архива собеседника.
 
06.06.12 г., http://letidor.livejournal.com/138146.html


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2024 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.