Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Четыре фактора как деревья очищают воздух

 
Всем известно, что деревья очищают воздух. Находясь в лесу или парке, можно почувствовать, что воздух совсем другой, не такой, как на пыльных городских улицах. В тенистой прохладе деревьев дышится намного легче. Почему так происходит?
 
Фотосинтез
Листья деревьев — это маленькие лаборатории, в которых под влиянием солнечного света и тепла происходит превращение углекислого газа, содержащегося в воздухе, в органические вещества и кислород.
Органические вещества перерабатывается в тот материал, из которого строится растение, т.е. ствол, корни и т.п. Кислород выделяется из листьев в воздух. За один час один гектар леса поглощает весь углекислый газ, который за это время могут выработать двести человек!
 
Деревья очищают воздух, поглощая загрязняющие вещества
Поверхность листьев способна захватывать находящиеся в воздухе частицы и удалять их из воздуха (по крайней мере, временно). Микроскопические частицы, находящихся в воздухе, могут попасть в лёгкие, что может привести к серьёзным проблемам со здоровьем или к раздражению тканей. Так что очень важно снижать их концентрацию в воздухе, что деревья с успехом и делают. Деревья могут удалять как газообразные загрязняющие вещества (диоксид серы, диоксид азота и оксид углерода), так и твёрдые частицы пыли. Очищение, в основном, происходит при помощи устьиц. Устьица — это небольшие окошки или поры, находящиеся на листе, через которые происходит испарение воды и газообмен с окружающей средой. Таким образом, пылевые частицы, не достигнув земли, оседают на листьях деревьев, и под их пологом воздух намного чище, чем над кронами. Но не все деревья могут переносить запылённые и загазованные условия: ясень, липа и ель очень сильно страдают от них. Пыль и газы могут приводить к закупорке устьиц. Однако дуб, тополь или клён более устойчивы к вредному влиянию загрязнённой атмосферы.
 
Деревья снижают температуру в жаркое время года
Когда идёшь под палящим солнцем, всегда хочется найти тенистое дерево. И как бывает приятно прогуляться в прохладном лесу в жаркий день. Находиться под кроной деревьев комфортнее не только из-за тени. Благодаря транспирации (то есть, процессу испарения воды растением, который происходит в основном через листья), меньшей скорости ветра и относительной влажности, опавшим листьям под деревьями создаётся определённый микроклимат. Деревья высасывают из почвы много воды, которая затем испаряется через листья. Все эти факторы совокупно влияют на температуру воздуха под деревьями, где она обычно на 2 градуса ниже, чем на солнце.
Но каким образом более низкая температура влияет на качество воздуха? Многие загрязняющие вещества начинают выделяться активнее с ростом температуры. Прекрасный тому пример — это машина, оставленная летом на солнце. Горячие сиденья и дверные ручки создают удушающую атмосферу в машине, так что быстрее хочется включить кондиционер. Особенно в новых автомобилях, где запах ещё не выветрился, он становится особенно сильным. У особо чувствительных людей он может даже привести к астме.
 
Деревья выделяют летучие органические вещества
Большинство деревьев выделяют летучие органические вещества — фитонциды. Иногда эти вещества образуют дымку. Фитонциды способны уничтожать болезнетворные микробы, многие патогенные грибы, оказывать сильное влияние на многоклеточные организмы и даже убивать насекомых. Лучшим производителем лечебных летучих органических веществ является сосновый лес. В сосновых и кедровых лесах воздух практически стерилен. Сосновые фитонциды повышают общий тонус человека, оказывают благотворное влияние на центральную и симпатическую нервную систему. Также выраженными бактерицидными свойствами обладают такие деревья как кипарис, клён, калина, магнолия, жасмин, белая акация, берёза, ольха, тополь и ива.
Деревья жизненно необходимы для сохранения чистоты воздуха и всей экосистемы на Земле. Это понимают все, даже маленькие дети. Однако вырубка лесов не снижает свои темпы. Мировые леса уменьшились на 1,5 млн. кв. км за 2000 –2012 года по неантропогенным (естественными) и антропогенным причинам. В России особенно страдает от вырубки лесов Дальний восток. Карту обезлесенья сейчас можно посмотреть при помощи сервиса от Google и увидеть реальное положение вещей в лесном хозяйстве, которое внушает сильное беспокойство.
 
http://rodovid.me/Tatulie/4-faktora-kak-derevya-ochischayut-vozduh.html

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.