Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Сжигание мусора в городе — опасно… и дорого

 
По традиции осенью и весной в Ульяновске, как впрочем, и по всей нашей необъятной стране наступает пора благоустройства. Люди убирают скопившийся в домах хлам. Властями и организациями проводится череда субботников, на которых жители собирают мусор и опавшую листву. Город потихоньку преображается и очищается.
Единственное, что омрачает идиллию преображающегося города, это тлеющие повсеместно зловонные кучи собранного мусора. Дымовая завеса и едкий запах — так бывает, когда в городе сжигают осеннюю листву. Этот привитый нам с детства, с коммунистических субботников варварский способ обращения с отходами не только нарушает идиллию от общения с расцветающей природой, но и чрезвычайно вредит нашему здоровью.
В таких случаях люди часто просто не знают о том, что сжигание листьев в пределах города запрещено, поскольку это очень вредно. Дело в том, что листва в городе за зиму накапливает в себе вредные токсичные вещества, которые при сгорании становятся не только ещё более вредными, но и летучими. Они выделяются в городской воздух, и человек вынужден всем этим «букетом» дышать.
«Сжигание в черте города мусора и опавших листьев смертельно опасно для здоровья человека. Во время горения выделяются различные вещества, которые обостряют или вызывают серьёзные заболевания, преимущественно сердечно-сосудистой и дыхательной системы. В результате, значительно снижается продолжительность жизни людей», — поясняют медики.
Например, от сжигания 1 тонны прошлогодних листьев выделяется около 70 кг угарного газа, который выводит из строя в сосудах кровяные тельца, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды и крайне негативно сказывается в первую очередь на гипертониках и людях, имеющих проблемы с сердцем. Отчасти, именно поэтому весна — это пора обострения всех хронических заболеваний.
«Мусор надо не сжигать, а вывозить на специализированные объекты. Жителям необходимо самим соблюдать это правило и требовать от ответственных за уборку территории — районных администраций, ТСЖ, управляющих компаний и даже дворников — выполнения своих прямых обязанностей. А в случае нарушений — вызывать инспекторов Роспотребнадзора и обращаться в другие контролирующие органы, чтобы виновных наказали рублём», — считают экологи.
Уличённые в сжигании листьев и другого мусора жители и организации могут быть подвергнуты достаточно серьёзному штрафу. Для организаций это обойдётся в сумму от 40 до 50 тысяч рублей, а для жителей — от 2 до 2,5 тысяч рублей. Согласитесь, это весомая плата за нежелание сложить мусор в пакет и отнести до контейнера.
Кроме того, за несоблюдение требований обращения с отходами и отсутствие договоров и документов, подтверждающих факт законного размещения своих отходов, организации и жители заплатят ещё большие штрафы. Организациям такое нарушение обойдётся в сумму от 100 до 250 тысяч рублей, для предпринимателей — от 30 до 50 тысяч рублей, а для жителей — от 1 до 2 тысяч рублей.
Так что, по нынешним временам экономить на вывозе мусора за счёт здоровья ближних становится очень не выгодно.
Если на ваших глазах сжигают или вываливают мусор, звоните в контролирующие органы:
Роспотребнадзор – 44-29-41
Росприроднадзор – 46-83-34
Государственный комитет экологического контроля – 44-02-99
«Зелёный телефон» — 95-90-78
 
Сжигание листьев вредно для здоровья
Жизнь в крупном мегаполисе иногда преподносит неожиданные сюрпризы. К примеру, такое естественное событие, как листопад, может существенно нарушить экологическую обстановку и повредить здоровью.
Дымовая завеса и едкий запах — так бывает, когда сжигают осеннюю листву. В таких случаях люди часто просто не знают о том, что сжигание листьев в пределах города запрещено, поскольку это вредно для здоровья. Дело в том, что листва в городе накапливает вредные продукты, которые при сгорании становятся ещё более вредными и выделяются в городской воздух.
При сжигании листьев выделяется диоксин, который является опасным веществом. Кроме него, в воздухе появляется целая группа ядовитых веществ, среди которых СО и окиси азота.
Диоксин — одно из наиболее токсичных синтетических соединений, которое действует очень медленно. Поражение человека возможно при поступлении диоксинов в организм через желудочно-кишечный тракт, они поражают поджелудочную железу, лёгкие, иммунную систему. Возникают тяжёлые отёки вокруг сердечной сумки, брюшной и грудной полости.
Попадание диоксина в организм повышает риск заболевания раком и может вызывать ряд других серьёзных проблем для здоровья. В частности, установлена повышенная частота хромосомных мутаций и врождённых увечий из-за специфического действия диоксина на генетический аппарат половых клеток и клеток эмбриона.
 
14 октября 2009, http://bragin-sasha.livejournal.com/788892.html

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.