Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Закон о родовых поместьях – гарантия укрепления продовольственной безопасности любого государства

 
Здоровые люди – основа любого государства. Для этого, помимо духовного здоровья, нужно и здоровье  физическое. Обеспечить его можно за счёт натуральных продуктов питания. Тогда наши женщины и мужчины будут здоровы и будут рождать здоровое поколение  детей.
На сегодняшний день количество импортируемыx в Россию из-за рубежа продуктов питания намного выше критической нормы, которая составляет 10%. Это очень серьёзно в сложившихся политическиx условияx. 20 % - это импорт открыто указанный на упаковке, и по некоторым независимым подсчётам, ещё 60 % приходится на скрытый импорт – это импортные товары, расфасованные и упакованные в России. Импорт шёл в основном мясной продукции, искусственныx ингредиентов для пищевой промышленности, фруктов и овощей ГМО, лекарств.
Если каждая семья станет во многом самодостаточной в плане питания, то самодостаточным станет и всё государство в целом. Ведь любое государство и состоит из семей.
На примере семей, обустраивающих родовые поместья, можно увидеть, как  легко и просто решаются многие вопросы, которые было невозможно решить в городе. Люди начинают обходиться и без лекарств, и без продуктов с ГМО, и даже без мяса. На участке земли размером 1 гектар реально вырастить такое количество экологически чистыx продуктов питания, которое может полностью обеспечить семью. При повышении уровня сознания, многие люди перестают употреблять в пищу мясо и даже переходят на растительное сыроедение, заменяют сахар своим мёдом. Причём, у таких людей заметно улучшается здоровье, на удивление современной медицине. Примеров тому масса! А проживая в экологически чистом месте и ведя здоровый образ жизни, естественно, люди забывают, что такое лекарства.
Почему каждая семья должна иметь не 10-20 соток, а именно 1 гектар или чуть больше? На примере своей семьи хочу сказать, что дачный участок, размером в 10 соток,  не способен обеспечить нас продуктами питания. Приехав к моей маме на дачу в середине лета, трое наших детей съели всё, что можно было там съесть за два дня. Участок родового поместья мы взяли равным 2 гектарам, чтобы можно было посадить всё, что душа желает. Семье достаточно иметь и один или полтора гектара земли.
А теперь, исходя из своего опыта, я в подробностях напишу сколько и чего нужно посадить в год, чтобы обеспечить свою семью из семи человек основными продуктами питания.
Итак: картофель занимает 10 соток; клубника и земляника 10 соток, капуста 5 соток; тыквы 3 сотки, кукуруза и подсолнечник по 1 сотке; морковка, свёкла, лук, помидоры, огурцы, кабачки – по половине сотки;  чеснок, перцы, баклажаны, зелёный горошек, зелень – всё вместе 1 сотка. Виноградник – 1 сотка. Всего 25 соток.
Для бобовых – фасоли, чечевицы, маша, нута, достаточно 2 соток. Гречиxа может занимать 1 сотку, и обязательно как минимум 2 сотки нужно отвести под злаковые. Получаем 5 соток.
Ягодные кустарники: ирга 5 соток, малина 2 сотки,  смородина, крыжовник, черника, жимолость – по 1 сотке.  Облепиха, черноплодная рябина, калина, боярышники  – тоже по 1 сотке. Всего 15 соток.
Орешник: кедры, лещина, фундук, грецкие – 10 соток.
В саду достаточно иметь 9 яблонь (3 летних, 3 осенних и 3 зимних сорта) и столько же груш, 2 абрикоса, 2 вишни, 2 черешни, 2 сливы. Всё вместе это 10 соток.
Всего получилось 65 соток. Для маленькой семьи эта цифра может быть в 2 раза ниже. Конечно, можно уплотнить посадки, размещая кустарники между деревьями сада и высаживая растения по принципу пермакультуры. Но для баланса экосистемы обязательно нужно посадить на участке как минимум 10 соток хвойного и 10 соток лиственного леса, выкопать пруд размером в 2 сотки. Постройки займут также 2 сотки, двор с клумбами и беседкой 1 сотку. Значит, всего мы насчитали 90 соток. Прибавьте к этому площадь живого забора, высаженного по периметру участка, площадь дорог в поместье, небольшую детскую или спортивную площадку – и у вас получится 1 гектар или чуть больше.
Далее. Наша семья держит двух молочных козочек, которым на зиму нужно запасти для корма тыквы, кормовую свёклу, зерно. Чтобы вырастить это, нужно иметь в запасе ещё 10 соток земли. А для того, чтобы козам было где жить, и они не трогали  посадки, им нужно отгородить ещё хотя бы 10 соток для свободного выгула. Ну и, конечно, для сенокоса на зиму нужно иметь полгектара земли. Я уже не пишу про корову или лошадь в поместье. Ну, а тем, кто решит завести кур, понадобится место для иx жизни и посадки злаков для корма. Проще завести перепёлок, которые могут жить на полянках среди кустарников.
В родовом поместье  также вполне возможно перейти на самообеспечение каждой семьи альтернативными источниками энергии (солнечные батареи, ветрогенераторы), снабжением  питьевой водой и водой для полива (свой пруд, колодец или скважина), а при условии строительства энергосберегающего дома - и отоплением. К примеру, тёплый каркасный дом, построенный при минимальныx финансовых затратаx по современной технологии из соломенных блоков и оштукатуренный внутри и снаружи,  имеет толщину стены 60 см, обладает экологичностью, прочностью и долговечностью. Строится такой дом очень просто и быстро и, конечно же, доступен каждому. А колпаковая печь Кузнецова способна обогреть довольно большое помещение, долго отдавая тепло при минимальной закладке дров.
Вот такая арифметика живого пространства для жизнеобеспечения каждой семьи. Это расчёт для логики. Ну а для души могу сказать, что самое лучшее  и здоровое питание для семьи - это своё, выращенное с любовью. Его невозможно купить ни за какие деньги. Потому что посаженное вами старается расти именно для вас! Так же, как  невозможно купить за деньги чувство своей Родины. Оно возникает на участке земли, которую человек начинает обустраивать сам для всех следующих поколений своего Рода!
 
Глазунова Елена Валерьевна.
Журнал ''Образ жизни - родовое поместье''.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.