Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Самое главное богатство – это земельные ресурсы

 
«У России, безусловно, есть шанс: когда люди поймут, что их самое главное богатство – это земельные ресурсы, тогда страна будет цвести».
 
В Москве состоялся семинар известного австрийского агрария-новатора Зеппа Хольцера.
Уже более 50-ти лет Зепп Хольцер вместе со своей супругой Вероникой занимается экологическими инновационными методами ведения сельского хозяйства. И это не просто методы, основанные на изучении взаимосвязей разных компонентов в природе, это ещё и глубокая философия. О том, как современному человеку жить в гармонии с самим собой и с природой, о настоящем богатстве России и о воспитании детей, Зепп Хольцер рассказал в интервью корреспонденту Infox.ru.
- Зепп, расскажите о Вашем методе, что такое пермакультура и в чём особенность пермакультуры Хольцера?
Хольцеровская пермакультура – это развитая альтернативная форма сельского хозяйства, которая включает в себя и философию. В середине 90-х годов я узнал, что есть люди, которые увлечены нечто подобным, что делаю я, причём, живут они в разных концах света –  это австралийский учёный Билл Моллинсон и японский фермер и философ Масанобу Фукуока. Я был очень обрадован,  что есть люди, которые мыслят как я, ведь меня высмеивали, не принимали мои идея, поскольку я предлагал совершенно другие методы, в отличие от тех, которые были приняты в традиционном сельском хозяйстве.
Но я тоже начинал с вполне традиционных способов, использовал химические удобрения, опрыскивание, но  через год такого подхода все мои деревья замёрзли. Тогда я стал думать, что же я делаю неправильно и стал учиться у природы.
Нужно уметь читать книгу природы, ведь там нет ни одной ошибки, нужно чувствовать, ощущать происходящее в природе. Я всегда говорю, нужно уметь поставить себя на  место другого – дерева, птицы или рыбы, человека, и спросить себя, как он себя чувствует на этом месте? Если ему плохо, то нужно понять, почему ему плохо. Я считаю, что человек получил разум от природы не для того, чтобы бороться, разум нужен для размышлений, для осмысления и для правильного управления процессами. Если ты правильно управляешь ресурсами - тогда время и природа работают на тебя, и ты добиваешься успеха. В природе все работает само, и все работает идеально. Только человек в последнее время всё делает не так. Человек наносит огромный вред природе. При этом  часто  он и чувствует себя не очень хорошо, теряет здоровье, теряет ощущение радости жизни. Но и не видит другой альтернативы, поскольку так живут все, ведь слишком удобно следовать принятым стандартам, вместо того, чтобы начать думать самому.
То, как человечество относилось в природе в прошлом, и то, что происходит сейчас – это воровство, это эксплуатация, это использование. Целые поколения относились к земле варварски, истощая её. Сейчас нужно признать эту ошибку. Я хочу обратить внимание на пожары в Испании, Греции, Португалии, наводнения в Пакистане и других странах. Ведь это не природные катастрофы, это катастрофы, обусловленные деятельностью людей. И причины этих катастроф в том, что целые поколения совершали ошибки в землепользовании.
 
- В чём, по Вашему мнению, ошибка традиционного взгляда на ведение сельского хозяйства?
На огромных площадях используются монокультуры, вносятся химические удобрения. Монопосадки приводят к быстрому истощению почвы, вымывается верхний плодородный слой почвы – гумус, почва теряет возможность сохранять влагу, начинаются эрозионные процессы, могут возникать пожары. Что происходит в странах Евросоюза? Фермерам навязывают то, что нужно делать, подталкивая к постоянной модернизации и специализации, им пытаются компенсировать убытки из-за постоянных проблем. С моей точки зрения, это никакая не помощь. У детей фермеров пропадает желание продолжать дело своих родителей из-за бесконечных трудностей. Всё это может выглядеть по-другому, если обратиться к природному началу. 
 
- Какие основные принципы нужно учитывать, следуя этому началу в соответствии с Вашей концепцией?
Очень важно использовать не монокультурные посадки, а разнообразие видов. За счёт симбиоза растений между собой, растений и животных  можно достичь активации процессов в почве, добиться того, что экосистема будет функционировать наиболее эффективно.
Один из основных ресурсов, с помощью которого можно ренатурализовать любой ландшафт, – это вода. То есть, прежде всего, необходимо привести в порядок баланс водных ресурсов.  Например, когда посажена монокультура, то вода  эродирует землю. Задача - сохранить ту воду, которую дарит природа. Чтобы вода могла впитаться в землю и имела капиллярный эффект, русло водоёма должно быть в форме меандр. Также тогда будет работать эффект самоочищения. Если почва будет достаточно увлажнена, тогда будет активно происходить и вегетация растений. На основе этих принципов можно остановить процессы опустынивания. Несколько подобных проектов, которые я консультирую, проводятся в Казахстане, США. В Казахстане проводится восстановление опустыненных территорий – один участок площадью 5 тысяч гектаров, а другой 500 гектаров. Из-за нерационального использования этих земель - перевыпаса животных, эти территории превратились в безжизненную пустыню.
 
- Как Вы считаете, есть ли с точки зрения развития пермакультуры перспектива у России? Сможет ли сельское хозяйство стать в России драйвером экономического роста?
Россия – самая богатая страна в мире по территориальным и земельным ресурсам. Если Россия поймёт свой огромный шанс, который у неё есть, то перспективы самые благоприятные. Сейчас самое главное, с моей точки зрения,  – хозяйствовать на земле, обрабатывать землю, земля принадлежит гражданам,  а основная задача власти содержать это всё в порядке. Сейчас уже понятно, что традиционные методы ведения  сельского хозяйства не работают, а ведут к банкротству. Большинство стран забюрократизированы. В России больше свобод. И у России, безусловно, есть шанс. Когда граждане России поймут, какое богатство есть в их распоряжении в виде земельных ресурсов, когда появится интерес к земле, экологическому движению, к правильной обработке земли, тогда страна будет цвести. Здоровая земля, здоровые животные, сельское хозяйство без химии, отсутствие монокультур, бережное содержание животных -  это, я считаю, и есть будущее России.
 
- Но ведь в России, есть масса неплодородных земель, районов с неблагоприятным суровым климатом, там можно развивать сельское хозяйство на основе принципов экологического земледелия?
Безусловно, можно. Например, Карелия, район с холодным климатом,  с каменистыми почвами. И даже для таких условий при правильном подходе возможен успех. В этом случае, нужно сформировать особую микросреду. Можно сделать земельный вал, подобрать смешанные посадки и посадить их таким образом, чтобы они формировали защиту от потоков холодного воздуха, но при этом, чтобы туда попадали солнечные лучи, нагревая поверхность земли.  Ветер уносит также и влагу, а благодаря защитному валу,  влага будет задерживаться. Большое значение в этой среде имеют камни – с их помощью также можно формировать микроклиматические зоны. Нагреваясь от солнца, они создают эффект печки. Вообще камни имеют многоцелевое назначение: они отдают минеральные вещества в почву, под ними собираются резервуары с водой, под камнями хорошо себя чувствуют черви, которые необходимы для разрыхления почвы. На таких микроклиматических участках  землю можно формировать, как пластилин – можно сделать высокие гряды, дать возможность растениям расти в высоту, тогда урожай можно повысить в 5-10 раз. Можно выращивать такие культуры, как огурцы, кабачки, морковь, горох, фасоль, капусту, кукурузу, подсолнечник. Урожай, собранный с одного гектара такой земли, способен прокормить 3-4 семьи.
 
- Расскажите про ваше поместье Краметерхоф, как Вам удалось изучить природные связи и наладить их работу? И какую роль играет семья в создании этого поместья?
Всё идёт от гармонии в семье, это может происходить только таким образом, и только так  получается успех. 50% этого успеха я бы приписал моей жене Веронике, без неё,  у меня не было бы энергии создавать всё это.
Краметерхоф – это наше родовое поместье площадью 45 гектаров, оно расположено в Австрийских Альпах на высоте 1500 метров.  С самого раннего детства, на небольшой грядке, на самом каменистом участке, который мне выделили, я наблюдал, как растут растения. Получив сельскохозяйственное образование, я разочаровался в традиционных методах, и стал развивать свой собственный подход. Сейчас Краметерхоф – это экосистема, где сочетаются плодовые деревья, дикорастущие хвойные и широколиственные породы, различные плодовые кустарники. В этой экосистеме также обитают и домашние животные – различные породы свиней, коровы, овцы. Важная часть экосистемы, как я уже говорил – водоём, который ещё и является поставщиком корма для животных – это водоросли, рыбы,  раки.
 
- Я знаю, что у Вас много образовательных проектов, в том числе, и в России, и образованию Вы уделяете важную роль.
В России существует Центр пермакультуры Хольцера http://plodorodie.su/ И в рамках этого центра проектно-образовательное бюро организовало образовательные площадки в разных климатических условиях. Три года работает площадка «Миродолье» в Московской области стартует площадка «Приладожье» в Карелии, во Владимирской области - животноводческая  ферма Джона и Нины Кописки и агротуристический комплекс «Богдарня». Этим летом должен открыться новый проект  - «Бугуты» в Казахстане.
 
- Что касается образования и воспитания детей, в соответствии с Вашей концепцией, какие программы существуют в России?
В детском саду в Москве на протяжении двух лет существует образовательный проект, которым руководит Букина Валерия, она -  один из организаторов Центра пермакультуры Хольцера в России. Ведь принципы пермакультуры и принципы педагогики самоопределения оказываются схожими, поскольку пермакультура – это образ жизни, это наполнение детей правильной гармоничной полноценной жизнью. Ребёнку важно учиться искать, что ему нужно, понимать себя и выращивать себя внутри. Ведь часто современные дети не могут понять, что им нужно.
Очень важно понять, что в каждом ребёнке живёт исследователь, и эти качества важно в нём поддерживать. Родители забыли о природе, а дети могут научить родителей общению с природой. Если в детях будет заложено это понимание и правильное отношение к природе, тогда получив образование и занимаясь наукой, политикой, экономикой, они будут защищать природу. Только так может произойти обновление.
 
29 марта 2013 г., http://www.infox.ru/press/events/document148825.phtml  

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.