Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Пошаговый механизм САМОорганизации людей территориальной громады (общины) (ч. 2)

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ
(Стратегия САМОстоятельного решения проблем)
 
Окончание. Начало в газете «Быть добру», № 2(98) 2014 г.
 
Общие сборы
 
Существует «Положение об общих сборах граждан по месту проживания», в котором написано, что общие сборы правомочны при присутствии на них 50% жителей +1. Если мы имеем дело с селом с населением до 5 тыс. жителей, то можно попробовать осуществить сборы, согласно этому положению. Это будет трудоёмко, но возможно. И это будет иметь огромное воспитательное значение для объединения жителей села, а также в результате вы сможете оформить документы (решения общих сборов, поручения) которые невозможно будет оспорить.
Скорее всего, в селе не найдётся помещения, которое могло бы вместить половину жителей, даже если бы они пришли. Надо зарезервировать (путём уведомления в местный сельсовет) самый большой клуб данной административной единицы. Собрать всех жителей в натуре вряд ли получится – много больных, пенсионеров, людей находящихся в отъезде или на посменной работе, а также равнодушных и непрошибаемых.  Но опять-таки выход есть. Опираясь на положение «об общих сборах» - любой человек может делегировать свой голос народному представителю. Существует форма информационного листа о полномочиях (уже опробованная в ряде сёл), согласно которой люди доверяют народному представителю свои голоса (с указанием паспортных данных, телефона, адреса, подписи). Народные представители очень похожи на  депутатов, разница лишь в том, что в период от выборов до выборов – забрать у депутата свой голос человек, по факту, не может, а здесь – элементарно. Предусмотреть, например, форму заявления в общину (громаду) – больше этому своему представителю не доверяю, буду теперь сам на собрания ходить или доверяю теперь другому.
Нужно набрать достаточное количество активистов (около 1% населения), которые будут в дальнейшем народными представителями для информирования граждан об общих сборах и обхода их с подписными листами. Наиболее успешной на практике оказалась формула – ходить по три человека (один, проживающий в этом районе, знающий местных жителей, которому люди и доверяют свои голоса + два свидетеля, которые к тому же помогают информировать людей). Кроме того, это эффективно чисто психологически – новые люди присоединяются к коллективу.
Определяется дата схода (с запасом времени на подготовку), при этом надо постараться собрать как можно больше голосов по информационным листам. Тогда вы будете примерно знать степень готовности к сборам. Многие люди обещают и не приходят, а доверенный голос – гарантия.  Надо постараться донести до людей, что надо или прийти самим или доверить свой голос представителю, иначе они сработают против интересов общины.
При подготовке сборов, помните, что это не митинг. Основная цель -  не произвести впечатление громкими криками и шумными речами, а оформить документы волеизъявления громады – решения, поручения, протокол. В интернете есть один из  примеров: видео собрания сел Студенок, Яремовка и хутора Пасеки http://www.youtube.com/watch?v=DAEP-fuNOXY&feature=youtu.be, на котором:
-  Выбирают председателя и секретаря сборов, счётную комиссию (для подсчёта количества участников, голосов народных представителей, результатов голосования).
- Председатель сборов оглашает список народных представителей и количества представляемых ими голосов, а также список гостей и народных представителей из других территориальных единиц Украины, которые будут присутствовать и засвидетельствуют произошедшее.
- Должна быть оглашена повестка дня, по каждому пункту которой проводится голосование с подсчётом голосов.
- Принимается решение территориальной общины, подписывается всеми присутствующими, к нему прилагаются копии информационных листов о полномочиях народных представителей.
- Выбирается комитет народных представителей, в который войдут те, кому люди уже доверили свои голоса по подписным листам, а также желающие из присутствующих людей – за это все голосуют.
 
Далее надо уведомить органы власти о принятых решениях, выданных поручениях громады.
В случае, если населённый пункт очень большой (город), это не значит, что от общих сборов точно надо отказаться из-за невозможности собрать половину жителей. Можно делить населённый пункт на части (административные единицы и более мелкие) и собирать жителей в них.  Например, если надо решить проблему какого-то двора – собираем общий сбор жителей окрестных домов. И ещё, очень многое зависит от сути решаемого вопроса. Нужно всегда помнить, что свобода человека заканчивается там, где он начинает ограничивать свободу других. Например, в вопросе добычи полезных ископаемых и экологического вреда от этого, достаточно заявления части людей, о том, что их Конституционные права нарушены, чтобы запретить вредную деятельность, так как недра в Украине не приватизируются, а являются совместной неделимой собственностью украинского народа. Хотя на своём волеизъявлении придётся настоять, и, конечно, если людей будет больше, будет легче. Так что, учитывая вышесказанное, если на ваших сборах будет меньше, чем 50%+1 житель, или это будут сборы территории, не являющейся самостоятельной административной единицей, не спешите сразу вестись на провокации чиновников о неправомочности сборов.
Ещё помните, что список избирателей территории и список жителей – разные вещи. В Конституции, ЗУ «О местном самоуправлении», Положении «Об общих сборах» нет понятия прописки. Речь идёт о проживающих. Так что житель без прописки или дачник, имеющий домовладение и живущий в нём часть года, тоже могут быть участниками сборов.
 
На данный момент, практика показывает, что наиболее эффективно сочетание вышеописанных двух инструментов в следующей форме:
1 - возникла проблема;
2 - формируется инициативная группа жителей, которая понимает, что им потребуется осуществление общих сборов;
3 - на этой стадии все участники инициативной группы осуществляют волеизъявление людей и подписывают договор территориальной общины, выбирают уполномоченного и рассылают заказными письмами (или разносят с регистрацией) уведомления о заключении договора. Кроме того, на этой стадии уже можно посылать срочные документы (если это нужно и время не ждёт), такие как, наложение вето на манипуляции с природными ресурсами и коммунальным имуществом, запросы и т.д. от территориальной общины;
4 - определяются с датой схода и начинают информирование населения;
5 - в процессе обхода жителей, кроме информирования по проблеме и о проведении схода, новым людям предлагается волеизъявиться в правовом статусе человека и вступить в договор территориальной общины. Если человек не готов или в процессе разговора становится очевидным бессмысленность такого действия, новичку предлагают доверить свой голос народному представителю (по имеющейся форме) или прийти на сход лично.
6 - во время проведения общих сборов территориальная община выносит и подписывает необходимые решения, делает волеизъявления, выдает поручения (всё под протокол и с соблюдением всей процедуры общих сборов) и, кроме того, людям рассказывают о заключении договора территориальной общины и предлагают после собрания желающим присоединиться.
7 - в этом случае, нет необходимости выбирать комитет народных представителей, поскольку это влечёт в дальнейшем шероховатости в общении с чиновниками, которые будут пытаться свести всё к «органам самоорганизации населения», которые полностью подконтрольны сельсоветам. Согласно договору территориальной общины, переписку будет вести уполномоченный, а инициативную группу можно обозначить (согласно уведомления о заключении договора территориальной общины) группой быстрого реагирования по правовому регулированию, которая будет стоять на страже интересов территориальной общины.
 
Территориальная громада (община), оформленная в виде юридического лица
 
Для нас это очень спорный момент, поскольку нигде в законодательстве Украины не сказано, что территориальная община – это юридическое лицо. Наоборот, даётся чёткое определение, что территориальная община – это жители. Кроме того, что община – это субъект права собственности, но не субъект хозяйственной деятельности. Община может создавать любые юридические лица публичного или частного права, принадлежащие ей, но сама субъект, а не лицо.
 
Сторонники оформления общины, как юридического лица, ссылаются на опыт стран Евросоюза, где общины – юридические лица публичного права. А также на 316 статью Цивильного кодекса, где сказано, что собственник – это лицо (физическое или юридическое). Но там не сказано, что собственник, это исключительно лицо. То, что субъект права собственности не собственник, в отличие от лица, тоже нигде не сказано.
 
Они предлагают осуществить общие сходы, на которых принять решение создать общину, как юридическое лицо, а также утвердить устав общины. В дальнейшем, по факту регистрации устава (в котором пишется, что данная община – юридическое лицо, собственник имущества), создается юридическое лицо «Территориальная община такая-то» публичного права без обозначения вида деятельности.
 
На первый взгляд – идея привлекательна, чисто психологически производит впечатление на неискушенных жителей. Но нам сейчас это кажется скорее опасной ловушкой, по следующим причинам:
 
- Вся возня и шумиха вокруг территориальных общин завязана, прежде всего, на совместной коммунальной собственности, закреплённой за ними 142, 143 статьями Конституции. Территориальные общины, по Гражданскому кодексу – субъекты права собственности, такие же, как государство Украина, Украинский народ. Собственность территориальных общин – совместная неделимая собственность жителей. Сейчас проблема заключается в том, что у жителей нет документов на право коммунальной собственности и, пользуясь этим, её втихаря распродают юридические лица «Советы», которые ей управляют. Если теперь закрепить эту собственность территориальной общины за юридическим лицом «Территориальная община», то собственность полностью переходит от жителей к этому лицу. То есть жители лишаются даже формального права её иметь. В случае непорядочности или глупости руководителей юридического лица «Территориальная община», происходит его банкротство (например, как в Детройте). Любой юрист подтвердит, что существует масса способов обанкротить юридическое лицо, а забрать совместную коммунальную собственность, оформленную на жителей (например, в рамках договора между ними), почти невозможно.
 
- Юридическое лицо «Территориальная община» с точки зрения государства подлежит обязательной гос. регистрации, в противном случае, оно не считается созданным. При этом, регистратор получает огромную власть над этим юр. лицом (отчёты, налоги, проверки, необходимость получения всякого рода разрешений). Существует версия о том, что юрлицо «Община» можно регистрировать не в гос. реестре, а в собственном. Но в этом случае, мы втягиваемся в длительное и изматывающее «бодание» с государством, которое такое юридическое лицо не будет признавать. Зачем? Что, больше заняться не чем?
 
- Сейчас у территориальных общин уже есть – так называемые представительские органы юр. лица «Советы» (у которых, правда, документы о создании не в порядке). Что кардинально изменится при создании ещё одного юр. лица? Что им будут управлять хорошие люди в отличие от плохих? Наивно…
 
- Существующая государственная система уже очень хорошо навострилась управлять любыми физическими и юридическими лицами. За последнее время пришлось не раз наблюдать, как оживляются лица чиновников при упоминании об оформлении «общины – юр лица». У них, явно, есть планы, как не меняя сути, сменить вывеску и тогда, разбазарить коммунальную собственность на законных основаниях и наверняка.
 
Однако, выбирать вам, впрочем, как и нести ответственность в виде последствий (по юрлицам обращайтесь к Римме Белоцерковской, а также к участникам движения «Украинский выбор»).
 
(Скачать документы по созданию территориальной громады на основе устава (статута)  http://bytdobru.info/doc/tg/rb/tg_statut.rar  (267 КБ)
Также при желании можете прочитать статью - Власть, собственность и юридические лица (в том числе власть непосредственная и опосредственная не может быть юридическим лицом: государство, органы государственной власти, территориальные громады (общины), органы местного самоуправления – не являются юридическими лицами) - (17 ноября 2013 г.) http://bytdobru.info/doc/tg/tg_yur.rar)
 
В любом случае, имеет смысл поддерживать связь с уже волеизъявившимися и самоорганизовывающимися территориальными общинами, помогать друг другу информацией и действиями. По сути, таким образом, мы оживляем Конституцию Украины, создаём реальную силу - осознанное гражданское общество с разумным хозяйствованием на своей земле, в котором возможно и сохранение среды обитания, и создание народной экономики – на пользу жителей на местах, а не отдельных представителей верхушки.
 
Если у Вас возникли вопросы по вышеизложенному, можете обратиться по тел.: 0667290252
 
А вот сайты поддержки громад:
http://gromady.narod.ru/
http://gromady.org.ua
http://vyhid-e.org.ua/
 
Каменщикова Евгения и Сергей Худына.
 
С эл. страницы http://eco.slaviansk.com/eco.slaviansk.com/index.php?option=com_content&task=view&id=16-

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.