Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















От сплошных рубок к выборочным (ч. 2)

 
Окончание. Начало в газете «Быть добру», № 7(103) 2014 г.
 
Проблемы и риски, связанные с выборочной формой хозяйства
1. Увеличение потребности в квалифицированных специалистах лесного хозяйства и рабочих.
Назначение и проведение выборочных рубок требует значительно более высокой квалификации специалистов и рабочих, занятых в лесном хозяйстве, чем назначение и проведение сплошных, и большей работы специалистов. При том же объёме заготовки древесины выборочные рубки требуется назначить и отвести на значительно (примерно втрое) большей площади. Кроме того, для каждой выборочной рубки должно быть определено значительно большее количество параметров, чем для сплошной. Назначение и проведение выборочной рубки требует значительно лучшего знания природы леса, особенностей работы лесозаготовителей и техники и много другого, от чего зависит жизнеспособность оставляемого после рубки насаждения. Выборочная рубка требует большего доверия к исполнителям (вальщикам, операторам харвестеров и другим), поскольку постоянный контроль за ними со стороны инженерно-технических работников обходится слишком дорого, а предусмотреть все нюансы на этапе отвода лесосеки невозможно. Дополнительные затраты, связанные с большей потребностью в специалистах лесного хозяйства и квалифицированных рабочих, могут быть компенсированы за счёт экономических выгод, достигаемых выборочными рубками (снижения затрат на лесовосстановление, снижения выхода неликвидной древесины, снижения потерь при распаде стен леса, увеличения устойчивости лесов и т.д.).
 
2. Возможная неустойчивость насаждений, образующихся после первого приёма выборочной рубки.
Если выборочные рубки начинаются в одновозрастных однопородных насаждениях с упрощённой пространственной структурой, особенно сформированных склонными к вываливанию и усыханию деревьями (в особенности елью и пихтой), то после первого приёма рубки такое насаждение может погибнуть. В некоторых случаях, например, в чистых старых одновозрастных ельниках на переувлажнённых почвах, этот риск может быть неоправданно большим, и в таких случаях может быть целесообразным назначение сплошной рубки. Риск существенно увеличивается в периоды экстремальных для ели погодных условий (в годы засух и следующие за ними), или при нарастании численности опасных вредителей, таких как короед-типограф. Эти риски необходимо учитывать, равно как и то, что каждая неудачно проведённая выборочная рубка будет усиливать скептическое отношение части специалистов к выборочной форме хозяйства в целом. Для снижения рисков распада и гибели насаждений, остающихся после выборочных рубок, необходимо отчасти отказаться от укоренившихся представлений о ценности чистых хвойных лесов, и стараться сохранять в господствующем пологе значительную долю ветроустройчивых лиственных деревьев, особенно там, где риск распада особенно высок. В "староосвоенных" лесных районах, особенно в Средней полосе Европейской России, преобладают смешанные леса с высокой долей лиственных пород, позволяющие в большинстве случаев назначать выборочные рубки без особых опасений за судьбу леса.
 
3. Возможные проблемы с лесовозобновлением и образованием молодых поколений деревьев.
Успешность возобновления леса после выборочной рубки зависит не только от наличия семян и освещённости под пологом леса, но и от наличия подходящих для всходов субстратов и освещённости на уровне почвы. Важность последних двух факторов часто недооценивается работниками леса, необходимые меры для их обеспечения не принимаются, в результате чего даже при грамотном выполнении самой рубки подрост целевых деревьев не появляется, или появляется в недостаточном количестве. Кроме того, во многих случаях, особенно в лесах, многократно пройденных приисковыми рубками (в том числе "рубками дохода" - выборкой лучших деревьев под видом ухода за лесом), имеющихся деревьев целевых пород может быть недостаточно для формирования здорового и генетически благонадёжного возобновления. Если на участке выборочной рубки не хватает подходящих субстратов для возобновления, или если живой напочвенный покров вряд ли позволит всходам окрепнуть и сформировать подрост, или если источники семян неблагонадёжны - необходимо прибегнуть или к обработке почвы (примерно такой же, какая проводится на сплошных рубках при содействии естественному возобновлению, но с бережным отношением к оставляемым деревьям), или даже к искусственному возобновлению - созданию культур под пологом леса. С учётом того, что культуры должны обеспечить формирование лишь одного из нескольких поколений деревьев, их густота может быть в несколько раз меньшей, чем при сплошной рубке (например, в случае ели в Средней полосе Европейской России - 400-600 штук на гектар, а при наличии местами естественного возобновления - даже меньше).
4. Административно-бюрократические препятствия.
Главной проблемой на пути перехода от сплошнолесосечной системы хозяйства к выборочной пока является консерватизм чиновников - от конкретных руководителей лесного хозяйства до разработчиков лесных нормативов и тех, кто контролирует их исполнение. Действующее в настоящее время лесное законодательство не позволяет в полной мере воспользоваться преимуществами выборочных рубок: любое сложное действие в лесу, отличающееся от стандартных процедур, незамедлительно приводит к лавинообразному росту всевозможных справок, планов, отчётов, согласований, привлекает внимание многочисленных проверяющих. Это пугает лесничих и лесопользователей, снижает их мотивацию к творческой работе и принятию ответственных решений (которые неизбежны при проведении сложных видов рубок). Кроме того, наука и лесное опытное дело на законодательном уровне отделены от практики использования лесов для заготовки древесины: согласно новому Лесному кодексу, это разные виды использования лесов. Практика понимания этого руководителями лесного ведомства такова: или ты берёшь лес в аренду для осуществления научно-исследовательской деятельности, и выдумываешь всякие опыты - или берёшь лес для заготовки древесины, но тогда действуешь "как все", без новшеств и хитростей. В результате такого законодательства и такого его применения лесное опытное дело в нашей стране практически умерло, лесное хозяйство ведётся без всяких изысков, согласно жёстко закреплённым в правилах старинным нормам, и любые нововведения внедряются в жизнь с огромным трудом.
 
29 января 2012 г.
 
А.Ю.Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России.
 
http://eco-kovcheg.ru/protect_forest3.html

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2023 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.