"Родная газета"

Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Ольга Будина: рожать и любить надо грамотно

Звезда сериалов «Граница. Таежный роман», «Московская сага», «Идиот» прервала карьеру на два года, чтобы насладиться материнством. В кино вернулась... женой Сталина

По силе характера Ольга Будина могла бы успешно конкурировать со своей героиней — женой Сталина. На пике популярности актриса вдруг порвала с кино, чтобы стать хорошей женой и мамой. И так прониклась новой жизненной ролью, что написала о своих ощущениях книгу — «Дневники Ольги Будиной. Говорящая беременность».
Обстоятельства сложились так, что через два года перерыва в кино Будиной пришлось спешно вернуться к работе. После расставания с мужем-бизнесменом Ольга стала главной добытчицей в своей семье.
Первая же роль — образ Надежды Аллилуевой в фильме Миры Тодоровской «Жена Сталина» — стала триумфальным возвращением в кино. В этой картине актриса воплотила накопленные за два года эмоции молодой жены и мамы. Нежной и вместе с тем очень сильной.
Недавно Ольга завершила съемки в экранизации романа Рыбакова «Тяжелый песок», озвучила актрису Клеменс Поэзи (Флер Делакур из Гарри Поттера), исполнившую роль Наташи Ростовой в европейской телеверсии «Войны и мира» (на днях ее покажут по «России»), и снялась в сериале «Пленники луны», где сыграла врача-гинеколога, перед глазами которой проходят разные женские судьбы.
«Суббота» встретилась с Ольгой Будиной на открытии фестиваля российского кино в Риге. И поразилась метаморфозам, произошедшим с актрисой: вместо пышнотелой, почти рубенсовской красавицы, которую Сталин (в фильме) шутливо называет пончиком, — стройная юная девушка с грустными глазами...
— В этом есть что-то героическое: на пике карьеры все бросить и уйти в забытье ради семьи и ребенка...
— Для меня это было совершенно естественно. Когда я забеременела, то настолько увлеклась своим внутренним состоянием, что постепенно потеряла интерес ко всему вокруг — суете, работе, окружающему миру. Даже сменила номер мобильного. Правда, идиллию все время нарушали папарацци, которые караулили меня у дома.
— И укараулили: умудрились проникнуть даже в роддом!
— Там я на своей шкуре испытала всю бесстыжесть этой профессии. Представившись, что они из солидной газеты «Коммерсант», папарацци стали меня фотографировать, поздравляя с рождением ребенка и крича, как они рады. И совершенно не слыша, что я молю их о покое... Как можно так нагло врать в глаза?!
— Они-то считали, что таким образом поддерживают вашу популярность... А у вас самой не было страха, что ваш поезд как актрисы безвозвратно уйдет?
— Нет. И я не лукавлю! Мои самодостаточность и самооценка ничуть не зависят от популярности. И потом, у меня было ощущение, что как неожиданно я пришла в мир кино (я собиралась стать музыкантом), так легко и уйду из него. А если понадобится — то и вернусь.

Беременна не женщина, а пара
— Выбор между карьерой или личной жизнью для вас когда-нибудь стоял?
— В разные периоды жизни и приоритеты разные. Ведь хочется все сделать красиво, правильно. В том числе и продлить свой род. И у меня вызывает искреннее удивление, почему нас никто этому не учит.
Даже малыши знают, откуда берутся дети. А толком, как это должно быть, не знает никто. Нас учат быть хорошими специалистами, правильно выбрать профессию, красиво одеваться, вкусно готовить... А ведь куда важнее научиться выстраивать отношения, правильно родить и воспитать своего ребенка...
Разве это хорошо, что первая брачная ночь, которая нередко становится моментом зачатия ребенка, случается после свадебных забот-хлопот и пира, когда уже нет никаких сил и энергии?!
Если мы собираемся получать УДовольствие (кстати, раньше словом «уд» называли мужской половой орган) от отношений друг с другом — это одна история. Но если хотим грамотно продлить свой род — это совсем другое. К этому нужно готовиться разумно и радостно и не думать уже ни о чем другом — только о будущем ребенке...
— Вы сразу все делали правильно?
— Нет. Эти мысли пришли ко мне, когда я забеременела и стала искать информацию, как правильно рожать. Бытует стойкое заблуждение, что беременность — проблема женщины. А ведь по сути это проблема мужчины: женщина вынашивает ЕГО семя, продлевает ЕГО род! Так что беременна не женщина, а пара. И муж должен принимать участие во всем. А у нас принято переваливать всю ответственность на врачей каких-нибудь...
— Но мы же не специалисты...
— Безусловно, профессионалы они. Но их учат, как правильно работать с физиологией, а я убеждена, что физиология в человеке вторична. Первичны мысли, дух, энергия. Ими нужно заниматься, тогда и физиология подстроится.
Я не намерена принижать значение врачей, а всего лишь хочу обратить внимание, что современная традиционная медицина основана на химической фармакологии — дешевой и удобной в производстве. Но весьма неоднозначной по общему воздействию на организм... Кстати, вы знаете, что роддома придумали рабовладельцы?
— Нет. А зачем они их придумали?
— Нужно же было как-то продлевать рабский род а значит, рабам нужно было где-то рожать и потом куда-то девать детей. Вот и придумали: рабыня-мамочка рожала в роддоме, а на третий-четвертый день возвращалась на рабочее место. Ребенок же оставался другим рабам, которые воспитывали его. В лучшем случае, если хозяин был добрый, бедная мама договаривалась время от времени кормить дитя грудью.
Это я к тому, что давайте рожать в роддомах, а детсады и школы будут воспитывать наших детей и т. д. Возложим всю ответственность на государство... А потом страшно удивимся, что вымирает род человеческий, а рождаются зомби. А что мы сами-то можем сделать для своих детей?

Никаких телевидения и сосисок!
— Может, поделитесь личным опытом?
— Ничего из ряда вон — все по старинке. До года кормила грудью, не пичкала смесями и баночными соками. Предпочитала гулять с Наумом не в песочнице за болтовней с другими мамочками, а в лесу под птичьи песенки. Рассказывала, какие деревья и цветы вокруг, какое солнце волшебное и что после дождика ягодки и грибы лучше растут.
Когда вышла на съемочную площадку, меня сменила моя мама.
Я не подключала к нашей новой квартире телевидение. Зато у нас есть проигрыватель для грампластинок со сказками и проектор для диафильмов — все, на чем мы сами воспитывались, а также плазменный экран и музыкальный центр, чтобы Наум мог смотреть добрые сказки и мультфильмы, слушать диски с классикой.
Мой сын не ест чупа-чупсов, колбасы, сосисок и шоколада и не знает о существовании «Макдональдса». Зато перед сном я пою ему колыбельные, а днем читаю Пушкина.
Я никогда не пела ему жестокую песню-страшилку про кузнечика, которого сжирает бессовестная жаба, но совсем недавно он услышал эту песню, долго сидел в паузе, а потом говорит: «А почему она его съела? Она очень плохая, она враги!»
— Но всю жизнь мягкую перинку стелить вокруг ребенка не будешь!
— А я никогда ее и не стелила! Когда было нужно объяснить, что такое горячее, — Наум прикасался к горячему. А когда он по неосмотрительности ударялся обо что-нибудь или падал, объясняла, почему так получилось. Даже не жалела при этом. И количество падений резко сократилось!
Ребенка нужно ограждать от негатива лет до трех, чтобы задать некую базу, камертон, по которому он сможет сверяться всю жизнь: что такое хорошо и что такое плохо. Кроме родителей, этого не даст никто. Конечно, потом он посмотрит и «Петровку, 38», и «Дорожный патруль», и сосиску ему предложат, и про мат расскажут... Но это будет потом, когда ребенок будет в состоянии сам принять решение, нужно ему это или нет.
— Как вы решаете вопрос женского воспитания из мальчика мужа?
— Честно? Сложно решаю. Для меня очевидно, что ребенку (и девочке, и мальчику) для гармоничного развития необходимы женская и мужская энергии созидания. У Наума есть обожающий его дедушка, с ним общаются мои друзья-мужчины, мы устраиваем совместные семейные праздники, на которых всегда много детей, игр, розыгрышей, познавательных викторин.
Стараюсь подбирать ему сказки про сильных и мужественных мужчин. Возила его в Третьяковку — смотреть на «Трех богатырей». Очень они его впечатлили. Теперь он с радостью ест каши, чтоб стать сильным, как они...

Всё рухнуло в одночасье
— После рождения ребенка у вас изменились взгляды на жизнь, работу, критерии отбора ролей?
— Наверное. Ведь я и сама сильно изменилась. Да и обстоятельства были соответствующие: в одночасье рухнули все мечты, планы и чаяния, не осталось ничего, кроме маленького комочка на руках. Я стала более трезво и здравомысляще смотреть на вещи. Перестала поддаваться свойственному мне романтизму, всепрощению. Проявление лирики допускаю лишь в рамках профессии и иногда с ребенком.
В работе же все по-прежнему. Я и раньше была довольно разборчива, и теперь не хочу опускаться до съемок в непристойных с моей точки зрения проектах.
— Даже если это хорошие деньги, которые нужны вашему ребенку?
— Если я читаю плохой сценарий, то прямо чесаться начинаю, как он мне не нравится, — не могу в нем сняться, и все тут!
Сейчас у меня довольно остро стоит вопрос финансов. Но я к сложностям отношусь так: смогу или смогу, но не так скоро? Хочется ведь, чтоб было все лучшее: и фитнесс-клуб с бассейном для себя и сына, и помощница по хозяйству, и группа Монтессори, куда три раза в неделю ходит Наум...
Все пришло постепенно. Нам нужна была квартира — и Бог предоставил мне возможность заработать: в прошлом году у меня было три проекта, и моя книга хорошо продается. У меня хватило сил найти общий язык со строителями и сделать такой ремонт, какой я захотела, и обставить так, как мечтала... Я ведь не сторонница богатства и ненужной роскоши...
— Со стороны кажется, что вы совершенно роскошно одеты. Один меховой воротник чего стоит!
— Я и говорю: ненужной роскоши. Воротник необходимость: он защищает самое больное в моем организме — горло, мой инструмент... У меня есть несколько чудесных воротников-шарфиков, которые гармонируют с любой одеждой. Раз уж они мне необходимы — пусть будут роскошными.
В остальном все довольно скромно. Я обожаю красивую одежду, но после рождения сына не хочется слишком много времени посвящать гардеробу. Драгоценности я носить перестала — на мне нет даже часов. В машине для меня принципиально то, чтобы она была комфортабельна, а какая марка и сколько стоит — неважно.

Потомки Сталина одобрили
— До материнства вам уже приходилось играть беременных и молодых мам. Сейчас эта роль играется по-другому?
— Думаю, да. Хотя для того чтобы сыграть наркоманку, не обязательно быть ею. Достаточно было моих наблюдений, чтобы понять, что происходит с беременными, на каком-то физиологическом уровне: пластика, походка.
— Ваша роль жены Сталина и мамы Василия как-то по-особому наполнена — ваша Надежда Аллилуева очень юная, невероятно нежная и вместе с тем... Сколько сил надо иметь, чтобы внутренне оправдать бесконечные сталинские предательства и зверства...
— Знаете, чем больше я думала о Надежде Сергеевне, искала мотивы ее поступков, угадывала ход мыслей, тем большими любовью и уважением к ней проникалась. И старалась максимально честно рассказать зрителю о СВОЕМ понимании ее личности.
Ситуация, в которой оказалась Надежда, увы, распространена в России: проблема домашнего насилия и жены ЗА мужем стоит очень остро. Кроме того, тема супруги вождя: каким он был в быту, почему после смерти жены пересажал полстраны, почему обожал Светлану и ненавидел Василия и Якова? Мы пытались в этом разобраться...
На премьере ко мне подошла миловидная женщина, потомок Сталина — Аллилуевой, и сказала, что именно такой была Надежда Аллилуева...
— Насколько вы сами способны на внутренние компромиссы ради сохранения любви и семьи?
— Живя в браке, я компромиссничала на полную катушку. Но если люди смотрят в разные стороны, ничто их вместе не удержит. Это лишь вопрос времени и силы духа.

Живу, как МНЕ нравится
— Как вы сами сформулировали бы сегодня свое понимание женского счастья?
— Это продолжение развития в себе лучших качеств. Я честно стараюсь все делать прекрасно — от мытья посуды до выступления в прямом эфире.
У меня есть время, чтобы научиться снова жить так, как мне нравится. Читать на ночь и готовить блюда, которые я люблю. Лежать в душистой ванне сколько захочу. Ходить туда и с теми, кто интересен мне. Путешествовать там, где мечтала побывать с детства. Учиться быть счастливой и создавать радость в своем доме, который так всегда хотела иметь.
— Какое место в этом занимает мужчина? Как пережить период, пока ты не встретил своего человека, который может составить твое личное счастье?
— У меня есть независимость, интересные предложения, своя территория, и я не пущу на нее чужака. Мужчина очень важен в жизни женщины, как и женщина крайне важна в жизни мужчины, — мы созданы друг для друга. Но я никогда не буду ждать своего мужчину, пригорюнившись у окошка. Мне настолько интересен мир, что я не хочу пропустить в нем ничего удивительного!

Минус 25 кг с Ольгой Будиной
В картине «Жена Сталина» бросаются в глаза рубенсовские формы Будиной. Сейчас в ней на 25 кг меньше. Как удалось чудесное превращение?
Вес я набрала после родов: чрезмерно переживая о питательности молока, ела в умопомрачительных количествах. Когда вышла на съемочную площадку, то продолжала еще четыре месяца есть на ночь, чтобы мои рубенсовские формы сохранились до окончания съемок. Затем перестала есть после шести вечера — только сырая вода.
Один-два дня в неделю — разгрузочные, на шиповнике (плоды заварить в термосе и пить по желанию) — от кислого аппетит снижается. Можно и на сырой воде, но не менее трех литров в сутки. Можно есть в неограниченных количествах салат из капусты и свежих огурцов, заправленных растительным маслом, — это способствует выведению из организма жидкости.
Я исключила из рациона все мучное, картофель и десерты. Ограничила сахар и соль. Не употребляю продуктов промышленной переработок — консервов-колбас. Самое главное — все делать с радостью, хвалить себя, присмотреть одежду на два-три размера меньше и мечтать ее надеть, баловать себя чем-то не съестным и побольше спать.
Надо стараться ходить в облегающей одежде (хотя бы дома, чтобы чувствовать тело). Поначалу это выглядит не совсем эстетично, но врожденное чувство прекрасного заставит включить организм не на программу похудения, а на постройнение и оздоровление! Хороши массаж, йога и плавание. И никаких тренажеров-диет!

Автор: Кристина ХУДЕНКО.

Газета «Суббота», 15.11.2007 - № 46