Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Спутники во благо Родины

Всем нам когда-то приходилось, приходится или придётся заниматься разработкой планировки полей на участки для своих родовых поместий. За прошедшие 5 лет в попытках получить небольшое поле под родовое поселение нам с ребятами приходилось не один раз перерасчерчивать участки на белом листе выкопировки. Кто пробовал это, те уже знают насколько это трудоёмкий и приблизительный по точности процесс. Вот и сейчас возникла необходимость переразбить поле. Одновременно стал вопрос, как высчитывать площадь участков. Раньше это делалось практически на глаз. Просто когда форма приближена к квадрату или прямоугольнику, перемножил сторону на сторону и получил площадь. А если форма участка совсем не простая?!
Вот наше поле как раз из такого разряда, где не всё так просто. Начал думать, как высчитывать, пытался найти формулы для перерасчёта площадей сложных фигур. Чем больше искал, тем больше понимал, что всё намного проще. В этой статье я покажу, как при помощи снимков со спутников с высокой точностью рассчитывать площади участков и дорог в поселении.
Итак, что для этого надо:
·компьютер
·доступ в Интернет
·программа SAS.Планета (http://sasgis.ru)
·программа MapBuilder (http://freesoft.ru/?id=668044)
·программа OziExplorer (http://www.oziexplorer.com)
 
Шаг 1. Найти своё поле со спутника
 
 
Для этой цели нам понадобиться программа SAS.Планета. Она позволяет просматривать снимки с различных серверов спутниковых изображений. По карте можно перемещаться, зажав левую кнопку мыши, приближать или отдалять при помощи колёсика.
Находим нужное поле, это значит, увеличиваем и перемещаем карту так, чтобы оно оказалось в поле видимости.
 
 
Перемещаем указатель мышки на центр поля, это позволяет нам получить спутниковые координаты этой точки.Координаты отображаются в самом низу экрана.
 
 
Нажимаем правую кнопку мышки –> копировать в буфер обмена -> координаты. Эти координаты нам теперь понадобятся, чтобы сделать карту поля пригодную для высчитывания площадей.
 
Шаг 2. Выкачивание карты из Интернета
 
Для этой цели нам понадобиться программка MapBuilder.
 

 
Сверху, там где Территория, выбираем Центр/радиус. И в поле ввода, где написано Широта нажимаем правую кнопку мышки и выбираем Вставить. Теперь нужно перенести часть координат, начинающиеся с буквы E (или W) в поле Долгота, для этой выделяем мышкой значение долготы, потом правую кнопку мышки и выбрать Вырезать, потом щёлкнуть левой кнопкой мышки на поле долгота, нажать правую кнопку мышки и выбрать Вставить.Подробно расписываю, для тех, кто мышку первый раз будет в руке держать.
Теперь в разделе Размах, вводим количество километров, которые надо, чтобы отображались на карте по вертикали и по горизонтали. Наше поле вмещается в квадрат 1x1 км. Остальные параметры как на картинке. Потом нажимаем ОК и выгружаем карту.
 
 
Иногда выкачивая большие куски карты появляется ошибка – «Не удалось скачать блок». Это сервер, с которого скачиваются карты заблокировал за то, что слишком хитрые, скачивать карты в обход официальной программы Google Earth. В настройках MapBuilder`а есть возможность указания прокси серверов, которыми эту блокировку легко обойти. Кто знает, что такое прокси сервера молодец, кто не знает - ищите в Интернете.
В итоге у вас должны появиться два файла, первый сама карта (.jpg), второй привязка спутниковых координат для OziExplorer (.map).
 
Шаг 3. Высчитываем площади
 
 
В меню сверху выбираем: File -> Load from file -> Load Map File. Указываем созданный до этого .map файл с привязкой координат к карте. Отроется карта готовая для высчитывания площадей.
 
Иконка высчитывания площади выглядит как буква М в квадрате.
 
 
Нажимаем на неё и, нажимая по краям поля, высчитываем площадь всего поля. В итоге в маленьком окошке можно выбрать в каких единицах будет производиться расчёт, я выбрал гектары. Получилось 16,9. Ровно столько же сколько, на официальной выкопировке.
Похожим образом делается расчёт участков. Сама программа OziExplorer позволет делать много чего полезного с картами, так что советую с ней хорошенько поиграться.
 
 
Для примера, вот такая разбивка с дорогами получилась у нас:
 
 
Владимир Гайдучёнок, Беларусь, Минск
http://rodovoe-pomestie.by, Vladimir@rodovoe-pomestie.by

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.