Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Физическое и эмоциональное здоровье: есть ли связь?

Чтобы быть здоровым, недостаточно беречь только физическое здоровье. Нужно заботиться и об эмоциональном равновесии.
 
В чём заключается связь между физическим и эмоциональным здоровьем
«Связь между эмоциями и здоровьем не просто существует, она самая непосредственная. Многие болезни усугубляются именно по причине эмоционального дисбаланса. Например, когда человек злится, в его организме происходит множество изменений, в том числе повышение артериального давления. Если человек постоянно сдерживает свою злость, то его давление регулярно будет повышенным, и со временем разовьётся гипертоническая болезнь»,– говорит психолог Дарья Селиванова.
Существует тесная связь между участками головного мозга, отвечающих за интеллектуальную и эмоциональную активность человека, и участками, которые регулируют выполнение физических действий. «Также существует тесная связь между нашим головным мозгом и эндокринной системой, которая вырабатывает гормоны и прочие химические вещества, обладающие мощным влиянием на состояние эмоционального здоровья». – Говорит Чарльз Гудштэйн, доктор медицинских наук, профессор психиатрии школы медицины университета Нью-Йорка, президент Нью-Йоркской психоаналитической ассоциации. «Любые мысли и чувства, возникающие в нашем мозге, стимулируют секрецию гормонов эндокринной системы, которые, в свою очередь, контролируют огромное количество разнообразных процессов, протекающих в организме», – объясняет профессор Гудштэйн.
«На самом деле, в большом количестве случаев обращения пациента к врачу с жалобами на физическое недомогание: причина скрывается в депрессивном состоянии», – добавляет профессор Гудштэйн, – «и ему, предъявляющему жалобы на головную боль, сонливость, утомляемость, неопределённые неприятные ощущения в области живота, в конце концов диагностируют депрессивное состояние; мало того, в подобном случае, как вы можете догадаться, никаких жалоб относительно депрессии пациент не предъявляет вообще».
Депрессивное состояние, а также стрессовые ситуации сами по себе не могут нанести ущерб физическому здоровью. Однако они способны стать своего рода катализатором и, соответственно, сыграть роль связывающего звена между состояниями физического и эмоционального здоровья. Чем и объясняется тот факт, что у определённой части людей с «подорванным» эмоциональным состоянием появляются признаки физического дискомфорта.
 
Связи между состоянием физического и эмоционального здоровья
Существует целый ряд обстоятельств, которые доказывают наличие связи между состоянием физического и эмоционального здоровья.
Синдром «белого халата». Состояние, возникающее при входе пациента в кабинет врача и сопровождающееся повышением артериального давления. В данном случае тревожное состояние, которое испытывает пациент, напрямую связано с физическим параметром – артериальным давлением. Проведя черту между повышенным артериальным давлением и состоянием тревоги, можно привести ряд примеров подобных состояний, которые также ведут к повышению артериального давления. Не исключено, что повышенная частота подобных стрессовых ситуаций может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Личностные характеристики и заболевания сердца. Определённый тип людей имеет повышенный риск, скажем, сердечного приступа ввиду особенностей их характера. Таких людей относят к так называемому «энергичному» типу (тип А) такие люди достаточно амбициозны, достаточно агрессивны, целеустремлённы, стремятся к руководствующей позиции в жизни.
Хронические заболевания и депрессия. Люди, страдающие хроническими заболеваниями, более склонны к развитию депрессивного состояния, нежели здоровые люди.
Физические проявления нарушений эмоционального здоровья. У людей, страдающих депрессивным состоянием, нередко выявляются физические проявления данного состояния склонность к запорам, потеря аппетита, бессонница или, наоборот, сонливость.
С другой стороны, у людей, которые не имеют проблем с эмоциональным здоровьем, и, таким образом, легче переносят разнообразные конфликтные ситуации, и с физическим здоровьем всё благополучно.
 
Равно заботьтесь о физическом и эмоциональном здоровье
Для сохранения физического и эмоционального здоровья необходимо придерживаться всем известных с детства правил.
Питайтесь правильно. Здоровая, диетическая пища – наилучшее, что можно предложить вашему телу и мозгу.
Ложитесь спать вовремя. Недостаточный сон оказывает серьёзное негативное влияние на работу сердца и мозга, способствует увеличению массы тела и, определённо, нарушает ваш биологический ритм.
Не сдавайтесь в сложной ситуации. Устойчивость к стрессовым ситуациям и разного рода проблемам – ключевой момент в способности быстро восстанавливать прежнее физическое и душевное состояние.
Чередуйте работу с отдыхом. Физическая работа позволит укрепить ваше физическое здоровье, в то время как отдых - поможет сохранить как физическое, так и эмоциональное здоровье.
Выполняйте упражнения. Доказано, что выполнение физических упражнений играет огромную роль в поддержании приподнятого настроения и укреплении физического здоровья.
Регулярно наблюдайтесь у врача в профилактических целях. Если же вы страдаете каким-либо заболеванием – тем более врачебная консультация никогда не будет лишней.
 
«Будьте более внимательны к своим эмоциям. Для нормализации эмоционального уровня также очень рекомендую занятия йогой. И если чувствуете, что сами не справляетесь, не стесняйтесь обращаться за помощью к психологу», – добавляет Дарья Селиванова.
 
http://www.likar.info/psihologicheskie-problemyi/article-54473-fizicheskoe-i-emotsionalnoe-zdorove-est-li-svyaz/

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.