Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Что делать, чтобы не замёрзнуть

 
Наши зимы стали холодными, а пробки на дорогах долгими, из-за чего транспорт приходится ждать подолгу, стоя на морозе.
В таких условиях даже закалённый человек с тоской, нет-нет, да и вспомнит летнюю жару. Что уж говорить о нас, мерзляках!
Почему вообще человек мёрзнет? Медицина называет две первопричины - нарушение циркуляции крови и низкая температура окружающей среды. Важно, кстати, разделять понятия «холодно» и «морозит» (знобит). Последнее относится к лихорадкам различного генеза и требует особого внимания и отдельного разговора. Сегодня виновница нашего замерзания – зима.
Рассуждения по поводу генетической предрасположенности, в части происхождения, «северянин», «южанин» – нецелесообразны, поскольку не дают нам главного – ответа на вопрос «что делать, чтобы не мёрзнуть».
Психологический настрой – инструмент, которым можно воспользоваться, но хватает его, увы, ненадолго. Но попробовать стоит. Вот что советуют психологи.
Не надо с ужасом думать о том, что вот сейчас вам придётся выйти на эту холодную улицу. Постарайтесь «обойти» эти мысли и заместить их чем-то приятным. Не всё же так плохо, на самом деле! К примеру, на морозе – вирусы мрут, как мухи. Хорошо ведь! А ещё полезно помнить о том, что это только временное неудобство, что за зимой последует весна (а не следующая зима, брр!). Тоже хорошо! А праздников сколько зимой! Да ещё, каких – самых радостных, ожидаемых с совершенно по-детски искренним душевным трепетом! Нужно постараться полюбить зиму, обязательно! Иначе – никак! Ведь всё равно придёт, коварная! Не сидеть же дома все три месяца! В общем, «подружитесь» с морозом: он вас щиплет, а вы – радуйтесь. Он стихия, а вы – существо разумное. У вас – преимущество!
Если вам удалось себя «уговорить» – какое-то время будете ощущать полный комфорт. Но долго игнорировать мороз градусов эдак 15-20 не удастся, если, конечно, не владеете разного рода практиками медитаций (как тибетские монахи, к примеру). Кроме того, реакция организма на холод – это совершенно естественная и нужная реакция. В противном случае многим из нас грозило бы переохлаждение.
Поэтому есть несколько советов, к которым стоило бы прислушаться.
 
Голод – лучшая пища для холода
В холодную погоду нет худшего состояния для человека, чем голод. Зимний рацион питания – это жирная белковая пища (например, орехи, бобовые, кисломолочные продукты, растительные масла, каши, яйца и т.п.), приправленная специями. Белки дадут нам тепло, а специи – усилят обменные и пищеварительные процессы, активизируя кровообращение.
Алкоголь не согреет, а только усугубит ситуацию. В холодное время года, для «сугреву» можно употреблять только горячие напитки, а не «горячительные». Последние, только на короткое время, «затормозят» реакцию на холод, зато потом отберут у организма массу энергии на выведение алкогольных токсинов.
Движение – жизнь, а в условиях холода – выживание. Помните об этом, и, если предстоит прождать какое-то время транспорт, лучше пройдите пару остановок пешком. Не топчитесь на месте.
Обратите внимание на зимнюю обувь. Она не должна быть узкой, тесной. И дело не в том, носите вы тёплые носки или нет. Тепло, которое вырабатывает организм, должно где-то сохраняться (устройство термоса, помните).
Одежда не должна сковывать движения. Вспомните детскую площадку. Кто из малышей замерзает быстрее? Правильно, тот, кто одет, «как на Северный полюс». Это потому, что, укутанный, малыш не может активно двигаться. Большое количество одежды не позволяет мышцам расслабиться, нормально функционировать. Нас, взрослых, это правило тоже касается. Как это ни парадоксально, но чем меньше одежды, тем теплее.
Но нужно правильно одеться. Снова-таки, вспомним термос, горячий напиток в нём – это наша температура, обеспечиваемая нормальной циркуляцией крови, кожа – первая из стенок колбы, отдающая тепло, а одежда выполняет функцию второй стенки, сохраняющей тепло. Поэтому самая важная часть зимнего гардероба та, что при теле – тёплое бельё из натуральных тканей. Кожа – такой же орган, как и все остальные, ей необходимо обеспечить нормальное дыхание. Синтетические ткани этому не способствуют. Дело в том, что основа синтетических волокон – нефтепродукты. Конструкция которых такова, что их переплетение не пропускает воздух, соответственно, не позволяет коже дышать.
Конечно, говоря о зимней одежде, не упомянуть термобельё было бы несправедливо.
Изначально оно использовалось, как нижний слой спортивной одежды.
Этим обусловлены и разные его виды: теплосберегающее – из названия понятно, что оно сводит к минимуму потерю тепла. Но, поскольку изготавливается оно из синтетических тканей, то для спортивных занятий с небольшой нагрузкой подходит очень хорошо. А вот для ежедневной носки – нет.
Влаговыводящее – производится из 100% синтетики, обладающей хорошей способностью выводить влагу с поверхности кожи. Понятно, что такое бельё необходимо тем, кто занимается физической деятельностью (или спортом) высокой интенсивности. В этих обстоятельствах важно оставаться сухим, чтобы не переохладиться после окончания занятий.
Гибридное термобельё – это, пожалуй, то, что вполне подойдёт для ежедневного использования, поскольку обладает обеими из вышеперечисленных функций. Но, покупая такое бельё, помните, что для зимних видов спорта (горные лыжи, коньки и пр.) – оно будет двухслойным: первый слой – влаговыводящий (синтетическая ткань), а внешний – теплосберегающий (изготавливается из шерсти, хлопка, или смешанных составов).
Для ежедневного употребления, лучше подходит одежда из шерсти мерино (это овечки новозеландские такие). Конечно, увы, как и всё высококачественное, – не дёшево, но есть ряд неоспоримых преимуществ: бельё из шерсти мерино лёгкое и тонкое, следовательно, быстросохнущее; шерсть абсолютно не колючая, а наоборот, шелковистая и очень приятная на ощупь.
В общем, чтобы не мёрзнуть, нужно правильно одеться, двигаться и рационально питаться.
И пусть зима принесёт Вам радость!
 
Татьяна Стасенко, http://www.likar.info/coolhealth/article-46937-chto-delat-chtobyi-ne-zamerznut/

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.