Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Жизнь с кедрами

 
У Николая Вотинцева из Усолья любовь к кедрам — с детства. С того самого дня, когда отец — бурильщик принёс домой кедровую шишку. Коля попробовал орешков и решил, что будет сажать кедровые деревья.
 
— Но, — говорит он, — у взрослых есть привычка обламывать детские мечты. Вот и мне сказали, мол, не суетись, кедр растёт слишком долго, когда ты его ещё вырастишь, лучше не трать время.
Прошли годы, Николай вернулся из армии и случайно наткнулся на статью о кедрах в журнале «Приусадебное хозяйство». Теперь его было уже не переубедить. Узнав о чудодейственной силе кедра, он решил посвятить любимому дереву жизнь.
 
— Знаете, как вырастить кедр? — допрашивает меня, дилетанта в ботанике, Николай. И видя, как я беспомощно развожу руками, достаёт из кармана несколько кедровых орешков. — Кедр надо растить с орешка. Сначала дома в горшочке, а через пять лет высаживать в открытый грунт. Ещё лет через десять дерево начнёт плодоносить, и можно будет снимать урожай. Кстати, взрослый кедр даёт в сезон тонну орешков, так что, учитывая рыночную цену очищенных кедровых орехов (тысяча с лишним рублей), каждый обладатель такого дерева может считать себя миллионером.
У Николая Вотинцева из Усолья любовь к кедрам — с детства.
По этим меркам сам Николай весьма состоятельный человек, у него в саду в Усолье кедрами засажена целая грядка. Правда, это пока не деревья, а только всходы, стебельки. Но 40-летний Вотинцев подождёт, он, по его собственным словам, собирается жить долго. Секрет планируемого долголетия прост: обязательное присутствие в ежедневном рационе кедровых орешков и прогулки по кедровому лесу.
Кедры дают необходимые организму белки и витамины.
 
— Не ценим то, что имеем рядом собой и в огромном количестве, не удивляемся метаморфозам нашей жизни, — говорит Николай. — Везём за тридевять земель пальмовое масло, в то время как сам Бог велел нам делать и употреблять кедровое. Когда негр употребляет пальмовое масло — это нормально, но когда это делает русский человек, живущий в окружении кедров, — это уже хреново.
Не удивительно, что щедрый Вотинцев великодушно раздаривает кедры. Несколько деревьев подарил Строгановским палатам, одно посадил в березниковском городском парке, а в центре Усолья по инициативе и непосредственном участии Николая 17 мая, в день славянского праздника Матери — сырой земли была посажена целая кедровая аллея. А ещё по его предложению в усольском загсе молодожёнам выдают кедровые шишки. Мысль такая: новая семья сажает кедр, ухаживает за ним, одновременно растя детей.
Сказать, что Вотинцев по жизни альтруист, было бы тоже, наверное, несправедливо. По профессии он предприниматель (его бизнес тоже связан с кедрами), правда, пока, увы, небогатый. Но, что важно и как сам уточняет, он — предприниматель с чистыми помыслами. Побольше бы таких в России.
…А кедр живёт 500 лет.
 
Сергей СКВОРЦОВ. Фото Виктора БРАНДМАНА.
 
12 августа 2011 г., Пермская краевая газета «Звезда»,
 
С эл. страницы http://zwezda.perm.ru/newspaper/?pub=5481, http://anastasia.ru/article/detail/3231/

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.