Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Как закон о земле делает страну великой (научное обоснование идеи о родовом поместье), ч. 2

 
Продолжение. Начало в газете «Быть добру», № 10(94) 2013 г.
 
Относительно главной героини книг Владимира Мегре Анастасии выдвигалось множество версий. Давайте рассмотрим некоторые из них.
«На Мегре работают какие-то закрытые институты». Другими словами, специалисты этих институтов отказываются от кандидатских и докторских степеней, от учёных, почётных и иных званий, от международных наград в пользу Мегре. С чего бы это? И почему эти институты не работают на правительства разных стран?
«Анастасия – это некая сущность из другого мира». Интересно, откуда в других мирах так детально знают о нашей действительности?
«Анастасии не существует. Мегре её выдумал». Если так, то Мегре гений. Сотворить образ, который увлекает собой миллионы людей, удаётся немногим.
Этот образ выдвигает целую серию оригинальных идей, находящих всё больше научных подтверждений и обоснований.
Если Мегре признает, что Анастасия – сотворённый им образ, то все лавры достанутся только ему. Заманчивая перспектива. Однако он заявляет: «Анастасия существует».
Есть ещё более далеко идущие утверждения: «Мегре основал новую секту». На чём базируется это утверждение? На домыслах и откровенно выдуманных сведениях.
О надуманности обвинений против идей, изложенных в книгах В.Н. Мегре, очень хорошо говорит то, что среди авторов, прямо скажем, немногочисленных статей, выступающих против Мегре, нет ни одного хотя бы более-менее известного и серьёзного автора. Ни одного академика, профессора, доктора наук. Ни одного известного писателя. Ни одного известного политического деятеля. Ни одного известного бизнесмена.
Мой отец – д.ф.н., проф. Ю.М. Павлов, один из крупнейших специалистов по индийским религиям (индуизму и буддизму), вплоть до своей смерти в 2007 г. также не находил ни в книгах, ни в заявлениях В.Н. Мегре ничего напоминающего сектантство.
Первая книга В.Н. Мегре вышла в 1996 г., т.е. почти 16 лет назад. К настоящему времени общий тираж его книг превысил 20 млн. экземпляров. На основе идей, изложенных в этих книгах, создано 201 поселение в России. Десятки тысяч семей уже обустраивают свои родовые поместья. При таком масштабе распространения идей, если бы это была секта, обязательно должно было бы появиться множество опровержений, подписанных известными и авторитетными людьми. Но таких опровержений нет.
Книги В.Н. Мегре переведены на 20 языков мира и изданы в 22 странах. Но ни в одной из этих стран не проведено ни одной правительственной экспертизы в отношении книг Мегре на предмет сектантства. Хотя обычно, если книги хоть в чём-то напоминают сектантские, такие экспертизы обязательно проводятся. И проходит не 15 лет, а максимум 1-2 года с момента выхода книги.
На основе идеи родовых поместий приняты вполне светские законы «О родовых усадьбах в Белгородской области» (закон Белгородской области от 15 марта 2010 года № 331), «О родовых усадьбах в Брянской области» (закон Брянской области от 12 июля 2011 года № 65-З).
И что самое главное – почему В.Н. Мегре выступает против того, чтобы его книги считались религиозным учением? Почему не создаст религиозную организацию? Ведь статус религиозной организации во многих странах даёт весьма существенные преимущества – финансовую и материальную помощь в охране памятников культуры (тех же дольменов), замену несения военной службы несением альтернативной гражданской службы, льготы по налогообложению (См. Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 01.07.2011) "О свободе совести и о религиозных объединениях").
Продолжим дальше наш анализ. Пункт 2 статьи 117 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации гласит: «Участники (члены) общественных и религиозных организаций не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам общественных и религиозных организаций, в которых участвуют в качестве их членов, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов». Это означает, что было бы очень выгодным предприятием зарегистрировать религиозную организацию, имея столь большое число читателей. Тем более, что последователей Мегре иногда пытаются назвать «сектантами» (отметим, что пытаются очень расплывчато и неопределённо). Особо скептично настроенным сообщим, что знаменитая киноэпопея Дж. Лукаса «Звёздные войны» породила среди своих последователей… официально зарегистрированную Министерством юстиции Великобритании новую религию «Jedi Knight» — «Рыцарь Джедай». Так что последователи могут ещё и не таких дел натворить. Но это же не дало оснований называть «Звёздные войны» сектантским или религиозным фильмом. Потому что «Звёздные войны» – художественный фильм. И книги В.Н. Мегре – художественные произведения.
В.Н. Мегре никогда даже не пытался (и не будет пытаться) зарегистрировать религиозную организацию. У него нет такой организации. И она никогда им не будет создана. По той причине, что Мегре не считает идеи, изложенные в его книгах, хоть сколько-нибудь религиозными или хотя бы претендующими на религиозность.
А давайте разберёмся, кто же вообще назвал В.Н. Мегре главой «культа», «секты»? Мы обнаружим, что это инициировал один-единственный человек – А.Л. Дворкин, не имеющий ни единой учёной степени и ни единого учёного звания, предусмотренных российской государственной системой аттестации. Ещё раз повторим: все учёные степени и звания, которыми он подписывается, не имеют официального подтверждения от российской государственной системы аттестации. Кроме того, А.Л. Дворкин не является независимым экспертом, поскольку состоит на службе у РПЦ. Поэтому А.Л. Дворкин может выдавать объективные заключения лишь на предмет соответствия или несоответствия исследуемых им объектов и явлений догматам РПЦ. Во всех остальных случаях должна назначаться правительственная экспертиза. Причём возглавлять и проводить её должны представители СВЕТСКОГО научного религиоведения, чтобы исключить тенденциозность и предвзятость.
Любая религия, любое религиозное движение – будь то одна из мировых религий или субкультура «нью эйдж» – обязательно предполагает  веру в сверхъестественное и/или поклонение высшим существам. Это важнейшие признаки для определения принадлежности к религии. Однако в книгах Мегре совершенно чётко и недвусмысленно критикуется как вера (именно слепая вера) во что-либо, что нельзя познать на собственном опыте, так и сверхъестественный характер любых описанных в его книгах явлений. Напротив, читателям предлагается сравнить, всё ощутить и познать самим.
Поэтому комплекс идей, изложенных в книгах В.Н. Мегре, не содержит в себе необходимых признаков, позволяющих причислить их к религиозным идеям. Т.е. идеи, изложенные в книгах Мегре, нельзя назвать религиозными. Нет в книгах В.Н. Мегре никакого «культа». Напротив, есть знания, которые вполне можно проверять, верифицировать, анализировать, доказывать, подтверждать и т.д. и т.п.
В.Н. Мегре прямо и недвусмысленно отвергает любой «трансцендентный» характер знаний, содержащихся в его книгах. Эти знания по своему характеру очень далеки от религиозных догматов. И очень по своему характеру близки к научным гипотезам.
Но что служит источником знаний в книгах Мегре? Откуда у таёжной отшельницы Анастасии столь феноменальные знания и способности?
Философия хорошо знает, что существуют разные способы познания мира. История знает немало примеров, когда информация «приходит» к человеку из пока ещё неизученных источников. И эта информация нередко лежит в основе крупных научных открытий. К примеру, знаменитую периодическую таблицу элементов Д.И. Менделеев увидел во сне.
Благодаря сну будущего Нобелевского лауреата Н. Бора в учёном мире появилась планетарная модель атома.
Ещё одни Нобелевский лауреат, физиолог О. Леви увидел во сне эксперимент, необходимый для подтверждения его гипотезы химической трансмиссии нервного импульса.
А химику А. Кекуле приснилась кольцеобразная формула бензола. Известный археолог Г. Гилпрехт сумел безупречно расшифровать шумерский текст – расшифровку текста он увидел во сне.
К. Юнг для объяснения того, как может аккумулироваться информация, полученная разными поколениями людей, предложил концепцию «коллективного бессознательного». Позднее Р. Шелдрейк выдвинул теорию «морфогенетических полей».
Есть и другие объяснения – некоторые знания идут из глубины веков. Так до сих пор остаются загадкой очень высокая точность карты мира Пири-реиса. Карты, созданной задолго до аэрофотосъёмки, способной обеспечивать такую точность.
Почти за 1000 лет до Н. Коперника, И. Кеплера и Г. Галилея  великий индийский астроном Арьябхатта создал математически и астрономически выверенную гелиоцентрическую модель Солнечной системы.
За тысячи лет до открытия закона всемирного тяготения И. Ньютоном, в ведической литературе Солнце именовалось как «Гурутва-акаршан» (в переводе с санскрита – «притяжение весомого»).
Шумеры обладали великолепными знаниями о прецессии – за много тысяч лет до её открытия современной цивилизацией.
Майя обладали потрясающими знаниями о Луне и Венере. Знания достались им от ольмеков. А откуда получили их ольмеки, современная наука не имеет представления.
Майя знали, что продолжительность 149 лунных циклов составляет 4400 дней. Современная астрономия называют цифру в 4400,0575 дня. Майя настолько точно определили период обращения Венеры, что погрешность составляет всего одни сутки за 6000 лет. Даже календарь, по которому мы сегодня определяем даты – Григорианский календарь (год в 365,2422 дня), – менее точен, чем календарь майя (год в 365,2420 дня).
Великий философ Платон считал, что человек в процессе познания всего лишь «припоминает» забытое: «…ведь искать и познавать – это как раз и значит припоминать» (Платон, Менон, 85d.). И далее: “Ведь найти знания в самом себе – это и значит припомнить, не так ли?” (Там же.). Платон предлагал, в частности, обучение путём наводящих вопросов и бесед.
Греческое слово «Αν?στασις» («Анастасис») означает «воскресение». Такое вот «говорящее» имя у Анастасии. Воскресение знаний и способностей человека, кем-то заботливо пронесённых сквозь века и даже тысячелетия.
Но давайте оставим пока таёжные загадки об информации, идущей от Анастасии, и её способностях.
В данной истории более важными являются последствия от её деятельности и степень их влияния на общество.
Итак, Анастасия говорит о прекрасном будущем России, которое можно сотворить с помощью массового создания населением страны родовых поместий на определённых принципах.
Она столь убедительна, что этой идеей увлекает миллионы россиян.
Десятки тысяч семей, не дожидаясь реакции властей и выхода закона, уже приступили к их осуществлению.
Давайте посмотрим, насколько реальны и эффективны идеи Анастасии с научной точки зрения. Есть ли исторические примеры. Сразу скажу: они есть и они весьма убедительны. В следующей главе они будут представлены.
 
Продолжение в следующем номере.
 
М.Ю. Павлов, Москва, 2012 г.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.