Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):






















Дикие пчёлы хороши для урожая, но урожай плох для пчёл

 
Некоторые из наиболее полезных продуктов, которые приходят на ум – черника, клюква, яблоки, миндаль и тыква, – никогда бы не попали в вашу тарелку без помощи насекомых. Нет насекомых – нет опыления. Нет опыления – нет фруктов.
Фермеры, выращивающие эти культуры, часто надеются на то, что медоносные пчёлы выполнят работу. Но учёные сообщают, что медоносные пчёлы необязательно являются лучшими опылителями.
Совместный проект исследователей пчёл из более чем дюжины стран был посвящён изучению того, как происходит опыление десятков различных культур, включая клубнику, кофе, гречиху, вишню и арбуз. Как пишут авторы в журнале Science, даже когда пчеловоды устанавливают в поле множество ульев, урожай получается хорошим, только если местные дикие насекомые, такие как шмели или пчёлы-плотники, также появляются.
 "Удивительная новость в этом всем – медоносные пчёлы не в состоянии справиться с задачей. Им необходима помощь их кузенов и родственников – диких пчёл", - говорит Мария Спивак, преподаватель энтомологии в университете Миннесоты. "Поэтому давайте что-то делать для распространения этой новости, чтобы и наши медоносные пчёлы, и популяции диких пчёл были здоровы".
 К сожалению, второе исследование, также опубликованное на неделе в Science, демонстрирует, что у диких пчёл отнюдь не лёгкие времена.
 Исследование фактически следует по стопам вековой давности Чарльза Робертсона, "одного из великих учёных Америки, о котором никто не знает", - говорит Лора Бёркл, специалист по экологии Университета штата Монтана.
 Робертсон преподавал биологию и греческий язык в Колледже Блэкберн в Карлинвилле и был очарован тесной связью между насекомыми и цветами. Он провёл годы в лесах, окружающих Карлинвилл, внимательно отмечая, какие насекомые посещают какие дикие цветы и в какое время года.
Бёркл с Тиффани Найт, коллегой из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, отправились в Карлинвилл с целью увидеть, какая часть наблюдавшейся Робертсоном экосистемы всё ещё существует.
 Большая часть окружавших город лесов превратилась в поля кукурузы и соевых бобов либо в пригороды. В сохранившихся фрагментах лесов Бёркл и Найт обнаружили все цветущие растения, которые Робертсон зафиксировал в своих записях сто лет назад. При этом похоже, что из 109 видов пчёл, которых видел Робертсон, больше половины исчезла из данной местности.
 "Мы не знаем, почему", - признается Бёркл.
 Одной из причин может быть утрата мест гнездования этих пчёл. Но и изменяющий климат способен играть роль.
 Исчезнувшие пчёлы, как оказалось, зависели всего от нескольких видов цветов для питания. Для выживания этих пчёл необходимо, чтобы их любимые цветы цвели в то время, когда они начинают летать и нуждаются в пище. Потепление могло просто исключить этот период.
 Бёркл говорит, что в настоящее время взаимодействие между цветами и пчёлами кажется более слабым. К некоторым цветам могут прилетать всего один-два вида пчёл и, возможно, в течение всего одной недели.
 Многие исследователи пытаются придумать, как помочь эндемичным пчёлам и фермерам, чьё благополучие от них зависит.
 Клэйр Кремен, специалист по биологии охраны природы в Университете Калифорнии города Беркли, соавтор первого исследования в Science, считает, что одной из важнейших проблем для диких пчёл является сельскохозяйственная специализация, которая создаёт огромные поля со всего одной культурой.
Аллеи миндаля в Калифорнии, к примеру, в феврале представляют собой цветущее море. И насколько хватает вгляда, это праздник для медоносных пчёл, прилетающих сюда со всей страны.
 "Зато в другое время года здесь больше ничего не цветёт", - отмечает она.
 Это означает, что здесь нет пчёл. "В действительности в местах, занятых огромными площадями монокультуру миндаля, мы больше не находим местных пчёл", - добавляет Кремен.
 Может помочь посадка других цветов между аллеями миндаля и вокруг них, возможно, в качестве зелёной изгороди, цветущей на протяжении всего лета, - полагает учёный.
 Ещё большую пользу окажут фермы с меньшими по размеру полями и множеством разнообразных культур, цветущих в разное время. Дикие пчёлы, говорит Кремен, нуждаются в разнообразии.
 
 Источник: facepla.net, http://www.ecology.md/section.php?section=ecoset&id=9664
 
* * *
Пчёлы забывают запах цветов из-за пестицидов
 
Шотландские учёные из Университета Данди выяснили, что воздействие пестицидов на мозг пчёл сравнимо с последствиями эпилептических припадков у человека. Сначала нервная ткань гиперактивируется, а затем нейроны "выключаются", что и затормаживает работу мозга. Кроме того, под действием пестицидов у пчёл ухудшается память и другие умственные способности.
 "Опылителям свойственно сложное поведение, частью которого является способность связывать определённые запахи с источниками нектара. Если эта функция нарушается, то страдает весь улей, поскольку пчёлы начинают хуже искать пищу", – рассказала Джеральдин Райт, одна из авторов статьи в журнале Nature Communications и Journal of Experimental Biology.
 Авторы работы решили выяснить, как на пчёл влияют неоникотиноиды, пестициды, использующиеся для борьбы с вредными насекомыми, и комафос, применяемый против клеща Varroa, поражающего ульи. Учёные подмешивали эти вещества в сироп в тех же концентрациях, с которыми пчелы сталкиваются в природе, и затем кормили их получившейся смесью.
 Оказалось, что уже спустя четыре дня после первого столкновения с пестицидами около 30% пчёл утрачивало способность к обучению и начинало хуже проходить тесты на запоминание запаха цветов. Как показали опыты, в особенности губительна для умственных способностей пчёл смесь пестицидов разных типов.
 Отметим, в последнее время по всему миру наблюдается массовая гибель пчёл.
 Источник: earth-chronicles.ru, http://www.ecology.md/section.php?section=news&id=9843


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2024 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.