Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















«Бальзам на душу» Б. Тони

 
Приветствую всех и тех, кто трудится в своих поместьях или живут в родовых поселениях!
Давно выписываю газету "Быть добру". Читаю, что мне интересно, и от многих статей получаю "бальзам на душу".
Немного о себе. Мне 90 лет. Была на фронте. В действующую армию пошла добровольно после окончания фельдшерской школы. Была военным фельдшером 3,5 года войны. Наш 287 стрелковый полк участвовал в бою за город Воронеж. У моей одноклассницы, в бою, было сильное ранение ноги, и пришлось ногу ампутировать... Слава Богу, меня минула беда, но здоровье сильно пострадало. Теперь я инвалид первой группы ВОВ - плохо с сердцем, слабеет зрение, ухудшается память.
Книги Владимира Мегре все прочитала с большим интересом. А в последнее время жизнь усложнилась, и люди ожесточились, а это негативно сказывается на обществе в целом. Радуюсь тем, кто решил жить в родовых поместьях - это поможет им быть здоровыми, добросовестными и милосердными по отношению друг к другу.
Очень понравилась статья  в №4, 2012 года, газеты "Быть добру", о мечте женщины Виктории Лаврентьевны, а далее, уже более подробно решила, как бы пообщаться с ней через вашу газету...
 
Здравия желаю Вам, уважаемая Виктория Лаврентьевна!
Прочитала Вашу искреннюю исповедь о вашем роде живших в ХХ веке, и теперь живущих. Читала с большим интересом и порадовалась за вас. Думала, что одинока в своих размышлениях, но оказалась, вашей единомышленницей.
Зовут меня Антонина Васильевна, я 1923 года рождения. В настоящее время живу в г. Одессе. А до 1974 года, пришлось пожить в четырёх республиках СССР - муж был офицер-пограничник. Начинал служить солдатом в Ленинграде, и продолжил служить во время блокады города, где  заболел, и его отправили на лечение в г. Новосибирск. После выздоровления ему предложили учиться на офицерских курсах, окончив которые, в 1943 году, был направлен в наш полк уже младшим лейтенантом.
После окончания мной фельдшерской школы началась война, а в конце 1941 года я добровольно пошла в армию, где служила военфельдшером роты. В конце 1944 года, мы познакомились с мужем. Когда окончилась война, наш стрелковый 287 полк стал охранять границу. Первый город был Брест. А военную службу муж закончил в Закарпатье, в городе Мукачево в 1974 году. Жили в шести городах - где по 2-3, а где и по 5-6 лет. В Литве, в г. Клайпеде, муж прослужил 10 лет.
Мне иногда приходилось слышать, что знакомые хвалились своими «дворянскими корнями», а я горжусь, что мои "корни" - крестьянские! И где бы мы ни жили, я всегда находила кусочек земли, и растила на нём цветы и зелень. Гены предков передали любовь к Земле. И для меня стало большой радостью, когда в 1974 году, после окончания мужем его военной службы, нам удалось купить земельный участок под Одессой - 6 соток  в садовом кооперативе, на улице... «Мечта»!

Муж отдыхал только месяц, и снова пошёл на службу, только уже на гражданскую. Мы наняли строителей, и нам построили в саду домик. Ночевали там часто, но не жили, так как муж работу не бросал. Вместе трудились мы на нашей Земле, будучи пенсионерами,  с 1974 по 2000 год. Вот так моя Мечта о Земле исполнилась!
Теперь сад передан семье сына Владимира, где они с женой живут постоянно. Построили добротный дом, расширили участок, купив соседний. Трудятся, радуются урожаю, и радуют результатами своего труда меня. Там собираются уже их дети и внучки, мои внуки и правнучки. Теперь эту «Мечту» можно смело назвать родовым гнездом нашей семьи!
В 2003 году, сын Владимира, мой внук Александр, принёс мне первую книгу В. Мегре «Анастасия». Прочитала её с большим интересом. Потом, он приносил и остальные книги из серии «Звенящие кедры России». Для меня это был всегда праздник! Меня радует, что у многих людей, эти книги пробудили в душах желание трудиться на Земле! И радостно знать, что многие уже живут в своих родовых поместьях! Жаль, что наш возраст уже не позволяет нам участвовать в таком важном и нужном деле...
С 30-х годов, прошлого столетия, какой то «умник» решил лишить Земли самых прилежных трудяг. И разлетелись они по стране, как "перекати поле", а потом осели в городах...
А Земля-Матушка плачет по трудолюбивым крестьянским рукам! И покрылись поля бурьяном, как напоминание о безчеловечном поступке нелюдей! И честь и хвала тем, кто это осознал и решил исправить эту ошибку!
С уважением, Антонина Васильевна Жиркевич.
 
Теперь расскажу о своем роде, пострадавшем в те страшные годы...
Мой дедушка, Фёдор Борисович, арендовал мельницу у графа Воронцова, не брал плату за помол ни со стариков, ни с вдов, и помогал всем, кто нуждался в помощи. Был выслан с женой и младшим сыном Петром, в Среднюю Азию, за то, что не пожелал идти в колхоз. Все, что было нажито нелёгким трудом, у него забрали. Он умер от голода, в г. Караганде, в 1933 г., а Пётр, его сын, завербовался в Кемеровскую область г. Анжерк, где стал шахтёром.
Старший сын дедушки, Александр, сослан в Карелию, вместе с женой, дочкой и сыном. Там он и его сынишка умерли от голода.
Бабушка вернулась на родину в семью сына Ивана, который, в то время, уже был в ссылке, в Хабаровском крае с 1937 года, как "враг народа". Их домишко разобрали и увезли в другое село, а его жена, с четырьмя детьми жила в выходе (в подвале со ступеньками). В 1941 году из заключённых делали штрафбаты и посылали их на фронт. Дядю Ваню в бою тяжело ранило, и его отправили в госпиталь, долго лечили, а обнаружив тяжёлую форму туберкулеза, отправили домой, в семью. А в то время, там уже знали, что на него был ложный донос, и ему дали путёвку в санаторий под Воронежем. Потом ещё  повторили лечение в санатории, он выздоровел и жил до 86 лет. В 1945 году он построил себе жильё на месте, где был дом его отца. В 1946 году у них родилась дочь Зинаида, от которой я и узнала, что описано выше о роде Бондаревых, по отцовской линии.

Сын Василий, мой отец, был сослан на три года в Мордовию без семьи за то, что тоже не пошёл в колхоз. Жили мы в стареньком домишке, который нам подарил дедушка - одна комната и кухня, сенцы и чулан. Кто-то сказал маме, что домик будут отбирать, и она продала его за безценнок, а жить мы стали в летней кухне маминой подруги. Отца сослали в 1931 году, а мы без него прожили в селе год. Ранее отец продал лошадь, чтобы уплатить огромные налоги, а корову, поросёнка и три овцы, забрали просто так. Осталось только несколько птиц. Маму на работу негде не брали, и она с нами, тремя детьми, решила поехать к родной сестре, за сто километров от нашего села.
Мама - Мария Максимовна Перепелицына, 1904 г.р., рано осталась без отца - он умер, когда ей было  6 лет. Бабушка осталась вдовой с шестью детьми. После, одна дочь умерла в три года, и осталось три сына и две дочки. Старший сын Кузьма уехал в город, где стал работать с 14 лет. А работая, поступил учиться, окончил институт, и стал инженером.
Его брат Василий переехал к нему и тоже стал работать с 14 лет. Заочно окончил техникум и стал механиком. О его аресте, ничего не знаю. Знаю только, что его расстреляли в городе Мичуринске. А Кузьму арестовали в 1937 году, будто он враг народа. Он присылал письмо сёстрам. Просил выслать ему чеснока и лука, так как болел цингой. Тётя Хима и мама собрали посылку - что просил, сало, мёд и написали письмо, которое осталось уже без ответа. Его брат Фёдор писал в архив, но ответа не было... И только недавно, племянница Людмила послала запрос в архив, ей ответили и выслали его документы с фотографией, где он очень страшный, и  сказано, что он умер в 1941 году от туберкулёза, и что он посмертно реабилитирован...
Вот такая, вкратце, судьба моего рода. И по отцовской, и по материнской линии, честных тружеников, превращенных во «врагов народа», и потому невинно пострадавших от клеветы злых нелюдей, самых, что ни есть, врагов – Земли и Родины!
 
С уважением, Антонина Васильевна Жиркевич.
 

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.