Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Растительные аэрозоли помогают смягчать изменение климата - учёные

Учёные, наблюдая за атмосферой над 11 различными уголками планеты, выяснили, что растения играют заметную роль в круговороте аэрозолей в атмосфере Земли.
МОСКВА, 28 апреля 2013 г. — РИА Новости. При повышении среднегодовых температур растения начинают выделять большое количество аэрозолей, которые смягчают последствия изменения климата, поглощая часть тепловой энергии Солнца, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience http://www.nature.com/ngeo
Считается, что аэрозоли — микроскопические капли жидких веществ и твёрдые частицы — отражают часть солнечных лучей и способствуют конденсации влаги в облаках, что заметно "охлаждает" нашу планету. Большинство климатологов предполагает, что большая часть аэрозолей образуется благодаря действию паров аммиака и серной кислоты в нижних слоях атмосферы.
Паули Паасонен (Pauli Paasonen) из университета Хельсинки (Финляндия) и его коллеги выяснили, что растения играют заметную роль в круговороте аэрозолей в атмосфере Земли. Учёны наблюдали за атмосферой над 11 различными уголками планеты и заметили, что концентрация аэрозолей была относительно высокой в тех частях планеты, где присутствовали большие лесные массивы и где были заметны последствия изменения климата.
В список таких областей вошли относительно холодные и малозаселённые регионы — Якутск, а также финские национальные парки "Вяррие" и "Хютияля". Учёные заинтересовались этим фактом и проанализировали химический состав воздуха в этих участках и то, как он менялся с повышением температуры. Оказалось, что весомая часть аэрозолей в воздухе над наблюдательными станциями состояла из органических веществ, которые выделяли деревья и другие представители местной флоры.
По словам климатологов, чем выше было отклонение среднегодовых температур от нормы, тем больше растения вырабатывали аэрозолей. В целом, данный эффект довольно слабо сказывается на изменении климата — он поглощает всего лишь 1% "лишней" тепловой энергии, вызывающей глобальное потепление. Тем не менее, в отдельных регионах, таких как Якутия или Лапландия, сила этого смягчающего эффекта может достигать 30%, что значительно снижает темпы изменения климата, заключают исследователи.
 
РИА Новости, 28 апреля 2013 г., http://ria.ru/science/20130429/935105193.html#13739059056793

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.