Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):






















Современная пастораль (окончание)

Окончание. Начало в газете «Быть добру», № 3(87) 2013 г.
 
Аркадий Айдак, председатель колхоза "Ленинская Искра": Долгий, извилистый и трудный путь к относительной идиллии".
 
Меня заинтересовало, как решается «вечная проблема» - как сохранить саженцы от весенних палов, когда мальчишки поджигают траву? Выяснилось, что нет такой проблемы.
- За все десятилетия раза два что-то подобное было... Наоборот, этой весной мальчишки потушили случайный пожар, когда шли со школы. Погасили своей одеждой, за это на празднике в деревне их наградили часами.
Что ж, похоже, с экообразованием всё нормально...
 
- Мозаичное сочетание пашни с облесёнными склонами оврагов - ещё и гарант от вспышек вредителей полевых культур, ведь естественные угодья - база энтомофагов, а инсектициды на полях мы не применяем, - продолжает Айдак. - Только на хмельниках - они сейчас около 40 гектаров - чуть-чуть применяем пестициды. Лишь на этой ограниченной площади, уже лет 20 на одном месте. У хмеля есть свои вредители, мы планировали вести с ними биоборьбу. На это были нужны значительные средства, и они у нас были. Но пришёл 91 год, 4 милллиона Гайдар отнял тех рублей, когда доллар стоил 67 копеек. И уже сил на это у нас не стало.
Но ни поля зерновых, ни бобовых, ни сахарная свёкла инсектицидами не обрабатываются. Их спасение - миллионы энтомофагов, находящих приют в возрождённых естественных угодьях. В колхозе создано 9 энтомологических заказников для энтомофагов и опылителей. Занимался этим энтомолог Владислав Иванович Потапов. Но возрождённые к жизни овраги - тоже естественные энтомологические заказники. Там не применяются ядохимикаты и минеральные удобрения, трава косится поздно, отава не сжигается, скотина вообще не пасётся, или пасётся недолго после сенокоса, создаётся кормовой конвейер для насекомых с весны до осени, обеспечивается оптимальная плотность травостоя, которая неодинакова, скажем, для шмелей и одиночных пчёл, рофитов, номий, при необходимости создаются условия для их искусственных гнездовий.
Биологически чистая система земледелия, при которой природу не травят, даёт отдачу. Вот, в Зале природы, что находится в правлении колхоза, вывешены результаты химического анализа нашего мёда, в нашем мёде загрязнений на порядок меньше, чем в хозяйствах неподалёку от Чебоксар.
Гербициды мы тоже не применяем, с сорняками боремся агротехническими методами, и сорняков в целом у нас не больше, чем в тех хозяйствах, где применяются гербициды. Хотя наш колхоз более 10 лет специализировался на производстве семян бобовых многолетних трав, что весьма способствовало засорению полей. Подавляют сорняки - глубокая пахота, обеспечение должной густоты зерновых и другие приёмы. Посев трав с большей нормой, и... пар, к которому мы вернулись с этого года, хотя до того не применяли его лет 20. Не применяли, так как наши земли почти все склоновые, и если оставить их под паром, сильный ливень смывает верхний плодоносный слой. Тысячи лет он создавался, а в течение часа может быть уничтожен.
Но на парах мы теперь применили своеобразную агротехнику, в которую входит крошение соломы. Солома крошится, режется, рассыпается, и уже не плугами земля обрабатывается, а специальными культиваторами. Так мы стремимся сделать два дела - и уйти от сорняков, и внедрить минимальную обработку почвы. Это и для почвы лучше, и для нас дешевле.
Сегодняшние проблемы сельского хозяйства упираются в диспаритет цен на сельхозпродукцию и топливо. Когда-то на литр молока можно было купить 2 литра дизтоплива, сейчас - не то что наоборот - 4 литра молока надо за литр дизтоплива отдать. Хоть бы один к одному было...
 
...Неистребимое гуманитарное начало председателя заставляло, не отвлекаясь от урожаев и охраны природы, заниматься и другим. В Верхних Ачаках появилась первая в Чувашии сельская художественная школа, её многолетний директор Михаил Никитич Разумов воспитывал местных художников и создавал с ними памятники во всех деревнях; на территории хозяйства появилось 4 музея...
- Вот деревня Яракасы (Яровая). Она уже могла не существовать, как неперспективная. Но сейчас эта деревня - живая. В ней 58 дворов, есть и молодёжь, и дети. И всё это благодаря тому, что в своё время спасением родной деревни занялись мой заместитель, Василий Константинович Беляков, его брат, учитель Виталий Константинович, журналист из этой деревни Михаил Прокофьевич Ижеев, директор художественной школы Михаил Никитич Разумов. Василий Константинович участвовал в нашей природоохранной деятельности как агроном, как заместитель председателя по природоохране, он строил наши пруды. И он разбил в этой деревне парк. Вот, видите, рядом «деревенская пастораль», колодец-журавль, кстати, один из немногих сохранившихся, пруд с утками, и рядом - растут туи, голубые ели, беседка в конце аллеи... Благодаря ему появились здесь и магазин, и клуб, музей деревни, памятник павшим воинам. Волнует памятник труженицам тыла - в виде фасадов изб, с которых смотрят фотографии, женские лица...
Староста деревни Владимир Витальевич Белов, Станислав Михайлович Смирнов, жители деревни приложили все силы, чтобы созданное Беляковым богатство привести в порядок. Деревня Яракасы участвовала в республиканском конкурсе по застройке и благоустройству в сельской местности и первое место заняла.
Следующий год объявлен в республике годом парков и садов. Мы тоже в последние годы, помимо лесов, закладываем и парки, скверы. Рядом с правлением раньше была пилорама. Здесь мы заложили небольшой парк в честь человека, имя которого для меня значит очень много. Это будет парк имени Ашмарина. Николай Иванович Ашмарин - внук ярославского купца, который развивал своё дело в Ядрине. Великий тюрколог. Он работал в Казани, создал в 21 году университет в Баку... Для нас очень важно, что Ашмарин ещё до революции составил 17-томный чувашско-русский словарь, это энциклопедия жизни и мира чуваш столетней давности. У меня есть этот словарь, который теперь является большой редкостью... Вот, видите, маленькие дубки, давайте пройдём, посчитаем: их 17, по числу томов Словаря. Место для второго сквера парка выбрал наш сельский глава Станислав Михайлович Смирнов - вдоль дороги рядом со школой.
Помимо возрождения природы, Айдак страстно предан делу возрождения родной старины, традиционной культуры народа. В Зале природы на стендах показано, как делать рукотворный лес, как сажать в оврагах иву, здесь можно увидеть рога оленя и засушенных диких пчёл - представителей опылителей бобовых, а в комнатке рядом - небольшой исторический музей. Образцы старинных орнаментов, которые в прошлом украшали и головные уборы, и детали постройки из дубового ствола. И документы, свидетельствующие, что во время пугачёвского восстания здесь стоял пугачёвский лагерь.
 
...Человечество стройными рядами марширует к экологической катастрофе, а кто-то рядом изо всех сил тащит канат в противоположную сторону. И при этом мы все в одной связке. Здесь перешли в целом к устойчивому хозяйствованию, насколько это возможно для одного хозяйства. В то же время эта обретённая экологическая устойчивость, выращенные леса, остановленная эрозия почвы, отказ от ядов, возрождение животного мира - благо не только для местных жителей, но и для всей биосферы. А ведь на эти мероприятия никогда не выделялись какие-то специальные средства... В материальном смысле никаких дивидендов от этого хозяйство не получает, как и другие такие же немногочисленные в нашей стране хозяйства, которые перешли на экологическое земледелие (например, нижегородское АО «Росток», бывший совхоз им. Тимирязева). А ведь в Европе фермеры, которые выращивают экологически чистую продукцию, выручают за неё гораздо больше, чем за продукцию с «химией». У нас же экологически чистая продукция продаётся по той же цене, идёт «в ту же бочку».
 
А леса? В некоторых штатах Америки, если фермер какую-то часть своего участка держит под лесом, не пашет, то ему за это доплачивают. Потому что для всех хорошо, если больше лесов и меньше ядов. У нас нет ни рыночных, ни нерыночных механизмов «воздаяния» собственникам земли за природоохранные мероприятия...
...Наверное, те пацаны, которые гасили пожар в посадках, которые купаются в прудах и собирают грибы в роще рядом со своей деревней, не верят «бабушкиным сказкам», что когда-то, сорок лет назад, здесь не было ни деревьев, ни кустов, ни грибов...
 
Ирина ФУФАЕВА. Колхоз «Ленинская искра» Ядринского р-на Республики Чувашия - Нижний Новгород.
 
Газета «Берегиня», с эл. страницы http://www.seu.ru/members/bereginya/2004/12/13-1.htm


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2024 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.