Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















За чистый город

А в ваши окна дует мусорный ветер с безмятежно тлеющих неподалёку свалок? На завтрак бензол, на обед свеженький дихлорэтилен, а отужинать вам предлагают высококачественным хлористым метиленом? Или вы полагаете, что живёте на достаточном расстоянии от подобных «ресторанов»? Можете ли вы до конца быть уверены в собственной безопасности? Какое влияние все эти химические мутанты имеют на человеческий организм по одним только устрашающим и режущим слух названиям догадаться несложно, и, увы, многие жители Столицы и её области знают об этом не понаслышке, и заткнут за пазуху любого кандидата наук, заявляющего о предельно допустимых нормах и условной безвредности.
Новый проект Фонда “Единая Экология” направлен на борьбу с нелегальными свалками в Москве и МО и создание благоприятной среды для реализации проектов по раздельному сбору мусора.
На территории города и, в особенности, на территории Московской области функционирует множество полигонов сбора твёрдых бытовых отходов (ТБО) и свалок, что противоречит законодательству РФ. На полигоны свозят неразделённый мусор с территории первопрестольной и из крупных районных центров, который скапливается и - в прямом смысле - образует горы. Но кого это волнует там, где царём возвышается над необъятным, разноцветным, дурно пахнущим морем, кишащим белоснежными чайками, неприметный такой, но денежный, знак? Сток жидких и токсичных отходов загрязняет почву и подземные воды, угрожая состоянию экосистемы Московской области, что ведёт к её увяданию и гибели. Напрасно мы полагаем, что для нас, остающихся, как бы то ни было, неотъемлемой частью матушки-природы, этот процесс пройдёт незаметно.Независимая экспертиза по заказу муниципального образования Деденево брала пробы почвы и воды. Выяснилось, что в почве на расстоянии 100-500 м от свалки превышение ПДК по тяжёлым металлам в 200 раз. Анализы воды показали, что ядовитые жидкости проникли в подпочвенные водоносные горизонты на глубину до 170-180 метров и присутствуют во всех (во всех!) окрестных водопроводах, вплоть до района ст. "Турист". Между тем, в Деденево есть предприятие по разливу бутилированной воды из скважины. Человек, конечно, существо не вполне изученное и способное приноровиться практически к любым условиям жизни, но стоит ли это проверять таким образом? Скопление пищевого мусора способствует также возникновению пастбищ для диких и одичавших животных, что приводит к распространению опаснейших заболеваний, таких как бешенство, чума. Не говоря уже о том, что свалки чудовищно пахнут и зачастую целые населённые пункты вынуждены жить в постоянном зловонии. Дети в респираторах, родители в панике, население целых районных центров под угрозой. А ведь всё на редкость прозрачно. И причина ясна и решение очевидно. Сотнями лет разлагаются полиэтиленовые пакеты, консервные банки и тонны трудно разлагаемого мусора вместе с пищевыми отходами и мусором не разлагаемым вовсе. И томится тяжёлая гора, грузно и неохотно переваривая неперевариваемое. А ведь стоит обратиться к практике, следуя современной тенденции в развитии нашего государства, стран заморских, Западных. Отчего мы перенимаем то, что не может быть адаптировано под наш менталитет, и не видим уже готовые удобоваримые решения наболевшей по всему миру проблемы? Можно обратиться и к собственной истории, ведь ещё Советский Союз делал попытки идти по пути разделения мусора. Почему тогда это было возможно и отчего сейчас предано забвению?
Самое время изложить вторую часть этой непростой проблемы.
Заключается она в том, что нелегальные полигоны ТБО катастрофически снижают цену утилизации мусора. Опять же, уверенно держась в седле, гордо размахивает флагом всё тот же денежный знак. По сравнению с утилизацией на легальных свалках, цена вывоза мусора на близлежащие к городу полигоны ниже в несколько раз. Логика ясна. Именно из-за этого в Москве, и многих других регионах тонущей в отходах страны ещё ни разу не удавалось масштабно реализовать программу раздельного сбора мусора. Ведь, когда у организации есть выбор между достаточно трудоёмким процессом по отделению отходов для вторичной переработки от пищевых и транспортировкой их на перерабатывающие заводы за адекватные деньги, и сбросом мусора на незаконный полигон за МКАД за сущие копейки - выбор очевиден, пусть и аморален. Но ведь мораль – это понятие относительное, а выгода – вполне материальное.
Проект “Чистая территория” позволит разрешить обе части проблемы. Актуализировав вопрос нелегальных свалок на территории Москвы и МО, мы не просто избавимся от страшного их воздействия на окружающую среду, но и создадим условия для успешной реализации программ по раздельному сбору мусора. Устранение кладбищ отходов за МКАД приведёт к тому, что у организаций останется выбор лишь между раздельным сбором мусора и более дорогостоящим вывозом его на удалённые легальные свалки, что приведёт к повышению работоспособности проектов по переработке и создаст среду для их развития.
Закрытие свалок – дело не простое. Практически всегда для владельца территории - это бизнес, приносящий ему и нескольким почтенным региональным чиновникам немалый доход. Для того, чтобы преодолеть бюрократический и коррупционный барьер, следует действовать в двух направлениях.
Во-первых, необходимо эскалационным методом регламентировано обращаться в органы самоуправления и государственные органы охраны окружающей среды, то есть начинать непосредственно с тех, кто за это отвечает, а если никакие действия не будут предприняты, обращаться выше. Важно помнить, что правда на нашей стороне, и органы власти обязаны предпринять шаги для устранения проблемы, в противном случае они вынуждены будут отчитываться перед вышестоящими структурами, которые в этой коррупционной схеме могут оказаться не замешаны.
Во-вторых, имеет принципиальное значение общественное внимание к данному вопросу, поэтому мы будем максимально привлекать средства массовой информации и независимых журналистов к этой борьбе. Каждый раз, когда новость о проблеме попадает в СМИ или вызывает общественный протест, её вес для местных чиновников резко увеличивается, а  вероятность положительного исхода становится больше.
Мы искренне верим, что закрытие нелегальных полигонов ТБО позволит успешно реализовываться проектам по раздельному сбору и переработке мусора, даст толчок к новым инновационным решениям, а это в свою очередь сделает наш с вами родной город чище и возможно станет примером для других измученных регионов России, а может и мира.
 
С тихой надеждой и уверенными действиями, Фонд “Единая Экология”.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.