Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Современная пастораль

Аркадий Айдак, председатель колхоза "Ленинская Искра": Долгий, извилистый и трудный путь к относительной идиллии".
 
Дорога в Чувашию. Поздняя осень. Пересекли Суру - и начинается страна чуть-чуть другая: аккуратные изгороди вокруг садов, деревень, небольших посадок. Юные сосенки, трёх-десятилетки, виднеются вдоль дороги. По нескольку штук рядом с избами. И по несколько соток и больше - вдоль склонов оврагов. Это Ядринский район, здесь находится «точка роста» рукотворных лесов, а я еду в гости к легенде.
«Берегиня» здесь, у Айдака, уже побывала лет 10 лет назад в лице Наталии Муравцовой (теперь Каменской), когда газета наша только начиналась. Здесь надо бывать всем - журналистам, зелёным. И чтобы понять, что осознание экологических проблем и опыт их решения появлялись «и до нас» - 38 лет назад в «Ленинской Искре» начали укрощать овраги и эрозию почвы; 26 лет назад принципиально отказались от пестицидов; в восьмидесятых стали создавать энтомологические заказники; в начале 90-х существовавшее тогда в России министерство экологии наделило колхоз статусом своего базового опытно-показательного хозяйства по охране окружающей среды и рациональному природопользованию...
Здесь надо побывать, и чтобы просто увидеть, как удалось на одной территории повернуть вектор времени, всеобщую тенденцию к оскудению природных богатств. Жители деревень и сёл Верхние Ачаки, Большие Шемердяны, Яракасы, Наснар и других вряд ли скажут: «Раньше и трава была зеленее, и птицы пели громче». Станислав Михайлович Смирнов всю жизнь работал в колхозе, сейчас - глава Большешемердянской сельской администрации, он вспоминает сорокалетнюю давность: «К середине лета трава уже уничтожалась. Красная глина виднелась кругом вместо травы». О причинах в книге «И взойдут семена» размышляет сам Аркадий Павлович Айдак: «Если мы чем и были богаты, так это оврагами. Бесчисленные их отвершки наступали со всех сторон на пашню и доходили чуть ли не до водораздела. На карте эти овраги кажутся стоногими чудовищами, впивающимися в живое тело земли, чтобы высосать её плодородную силу. На крутых склонах был снесён почти весь плодородный слой, 80 % пашни подвергалось эрозии.
Лунный ландшафт был не только из-за перевыпаса скота. Действительно, с ранней весны скотина топталась в оврагах, выгрызая всю траву, выбивая копытами склоновые земли. Но всё же первопричина массовой донной эрозии наших оврагов - в массовом добывании со дна их камня для дорожного строительства. Я ещё помню, как по днищам оврагов и речушек сплошь лежали камни, под ними мы ловили пескарей. Собирать их в старину строжайше запрещалось. За десятилетия ударного дорожного строительства собрали все камни и вывезли.
...Потом камень со дна оврагов уже добывали взрывами. Взрывали один пласт, к лету следующего года без защитной одежды обнажённый грунт сметался вешними водами, и наступала очередь следующего каменного пласта. А из-за углубления днищ оврагов ползли склоны».
 
- А каково сегодня состояние почвы? - спрашиваю я перед выездом на угодья колхоза.
- Сейчас эрозии почв практически нет, если возникают размывы - они сразу ликвидируются. Рост оврагов мы остановили плетнёвыми и фашинными запрудами, закрепили днища оврагов с помощью семян трав и ивовых хлыстов. Прекратили пастьбу скота в оврагах. Решили проблему плоскостного смыва пашни с помощью специальной почвозащитной системы земледелия. Об этом подробно в моей книге...
Итак, тогда - безлесные балки с обнажённой красной глиной. Сейчас я, никогда в этих краях не бывавшая, вижу зелёные луга, пруды в укрощённых оврагах, поросшие ивой берега и склоны в тёмных сосняках и белых берёзах. Картина разнообразная: то перелески, то луга, то рощицы, то поля. Оказывается, это нарочно: «Леса стараемся выращивать не большими сплошными массивами, а неширокими куртинами, составляя сложную мозаику границ с окружающими лугами и полями. При этом максимально увеличиваются границы соприкосновения всех этих угодий, что положительно влияет на их продуктивность, создаёт лучшие условия для обитания животных и птиц, полезных насекомых - опылителей и энтомофагов».
Между этими двумя ландшафтами пролегло 40 лет. Отсчёт - 1964-й год, когда председателем хозяйства, «замыкающего по всем показателям» (зернобобовых с гектара тогда собирали... примерно 8 центнеров), стал учитель русского и чувашского языка и литературы. Айдак до сих пор остался учителем словесности: цитирует Блока и Бернса и проверяет собеседника - откуда строчки? Но он, гуманитарий, нашёл сильные хозяйственные решения, чтобы бедный колхоз смог сравнительно быстро выправиться, заработать хорошие деньги. Стали, например, откармливать коров, закупленных у населения, что в тот момент было высокорентабельно. Вот эти-то тогдашние миллионы и направили в том числе на борьбу с эрозией почвы и охрану природы в целом. То есть всё у хозяйства за свой счёт, без дотаций, - и леса, и пруды, и луга, и поднявшийся уровень грунтовых вод, возродившиеся родники...
Гуманитарное начало проявилось, видимо, в даре Аркадия Павловича сформулировать красивую и благородную цель и замечать, не отсекать важные нюансы, «эмоции». «Я отказался от применения «химии» на полях, - рассказывает Айдак о решающем повороте в ведении хозяйства, - после того, как увидел, что берёзка, стоявшая в середине поля - это такая родная, привычная деталь ландшафта - погибла после авиаобработки поля гербицидами».
А откуда хозяйственный талант? Надо полагать, от предков. Они были хорошими крестьянами. За это и пострадали. Уточнив, из самого ли я Нижнего Новгорода, Аркадий Павлович заметил как бы мимоходом - во время коллективизации в Нижний на строительство Автозавода бежала часть их большой семьи. Спасались от репрессий. В семейной памяти осталась фамилия - Чеботаревы, но связи давно утрачены. От предков осталось и каменное здание лавки в деревне неподалёку. А вот и собственные детские воспоминания: «...У учителей тогда были мизерные приусадебные участки. Мама посеяла чумизу на небольшом участке отрезанной усадьбы, сжала и сложила в копёнку. Помню, как увезли эту копёнку на телеге - надежду, что куча детишек не будет голодать... К нам приходит какой-то старик с котомкой. Сестра рыдает у него на коленях. Я не подхожу. Ведь я трёхмесячный остался, когда забрали отца - «врага народа», красного командира...».
«А я и не знала, что у Айдака в семье были репрессированные», - это слова его однокурсницы. Венера Петровна, супруга чувашского писателя Петра Маркина, угощает меня чаем и вспоминает: «Он был такой идейный. Нам, девчонкам, на политику было наплевать, а Айдак нас воспитывал, мы при нём боялись слово лишнее сказать...». Он и остался идейным, но уже давно основной идеей стал поиск гармонии с природой, по выражению Айдака - «подгонка производства, уклада жизни к возможностям природы». Разведение лесов - часть этой подгонки.
 
- Сейчас наши леса уже поспевают. Первым соснякам скоро 40 лет - они растут с 66-го года... Вот эта самая первая посадка. Этот овраг, Неметке-варе, около деревни Яракасы, рос с каждым годом, берега обрушивались вместе с плодородной почвой, он был полностью эродирован. Здесь посадили первые четыре гектара - сосна, вяз, дуб, тополь. Руководила посадками замечательная труженица, бригадир Василиса Яковлевна Яковлева. Потом берегла саженцы от скота как зеницу ока... И случилось чудо. Через два года после посадки в этом овраге с осыпавшимися склонами из междурядий скосили обильное разнотравное сено, его выдавали колхозникам. Вскоре лес подрос, преобразил всю местность. Вот они стоят, деревья. Рядом зеленеют озимые по пару... С тех пор каждый год садим. Наших лесов уже 300 гектаров... Вот Наснарский овраг. Он был голым, расползался во все стороны. Сейчас в нём устроен каскад из 8-ми прудов, берега укреплены посадками ивы; повыше, видите, растёт хвойный лес. Наснар, говорят - самая старинная деревня в долине реки.
Мочкаушки, из неё шло расселение, образовывались выселки. Много жителей Ядринского и Четаевского района родом отсюда, а сама деревня маленькая.
В 77-м году общее собрание колхоза решило в честь 60-летия Октябрьской революции, которое тогда широко отмечалось, посадить каждому и вырастить по 100 корней. На общественных началах, бесплатно. Участвовали в этом жители всех 14 деревень. Жаль, всех не назовёшь по имени...
Вот здесь на склоне сажали жители Больших Шемердян. Бригадиром был Пётр Иванович Авдеев, он уже ушёл... Такого бесплатного леса получилось 45 гектаров, рядом с каждой деревней он сейчас растёт. В «Зале природы» в правлении висит почётный список семей, вырастивших более 300 деревьев. Есть в этом списке и Николай Краснов, отец нынешнего колхозного лесовода. Его тоже уже нет. Уходит старая гвардия...
...А вообще-то при прадедах места были лесные. Это потом все свели. Бабушка жены говорила, что в её детстве за огородами начинался сплошной лес. Дубы, липы. У некоторых сельчан клети были срублены, по их словам, из деревьев, росших в соседних оврагах, где при мне уже кустика ивы не было.
При Петре Первом из Чувашии дубы везли - большая ценность для парусного флота. Старики говорят, по 12-15 лошадей запрягали, и дуб волоком тащили к Мочкаушке, из неё в Вылу, оттуда на Суру и в Волгу... Такая была повинность вместо ясака. Был специальный термин - лашманы, кто волочил кряжи, а впереди шёл «кондуктор». Отсюда пошла фамилия Кондукторов, она встречается в Верхних Ачаках.
Помню, в детстве, лет 50-60 назад, в своей родной деревне я видел огромные пни, которые свидетельствовали о былых дубравах. Сильные дубы здесь были, в полтора метра диаметром. В наше время что-то в атмосфере изменилось, дубы растить нелегко. Всё же сажаем их понемногу.
...Уже пользуемся своей древесиной. Срубили из колхозного леса крышу для Дома культуры. Бесплатно. После рубок ухода для колхозников выделили значительное количество жердей: народу надо строиться, древесина нынче дорогая.
 
К нашему разговору подключается Станислав Михайлович Смирнов:
- Где землю занимают под посадки, там же рядом выделяют под выпас места со специально посаженными кормовыми травами. Поэтому скот не пасётся в посадках, и молодые саженцы не страдают.
Почва за все эти десятилетия очень изменилась. Аркадий Павлович умудрился убедить людей не выпускать скот рано весной, в апреле. Раньше-то коровы съедали пробивающуюся траву, дальше овцы уничтожали её остатки... Сейчас люди выращивают люцерну - половину колхозу, половину себе, поэтому корма для скота достаточно. Поэтому и скот выгоняют в середине мая, когда трава уже достигла 30 сантиметров, и её вдоволь хватает на всё лето. То же самое - осенью. Вот сегодня, 30 октября, последний выпас. По радио на все деревни Айдак об этом объявил. Можно было бы ещё пасти, травка есть, но надо дать земле отдохнуть, чтобы корни травы укрепились.
Конкретное сообщество людей на одной отдельно взятой территории сумело перейти от экологически неустойчивого природопользования к устойчивому. «Долгий, извилистый и трудный путь к относительной идиллии» (выражение Айдака) был пройден, когда ещё не было самого термина «экологическая устойчивость». А ведь деградация почв и растительности от перевыпаса - типичная экологическая проблема. И на пути хватало нюансов. Кроме как в оврагах скот пасти негде, а надо прекращать. А «если после нововведений хоть немного не станет легче жить, члены колхоза вполне могут скинуть председателя». За многочисленными подробностями создания выпасов, естественных сенокосов - лугов с их многообразием трав, полей люцерны, что и помогло избавиться от противостояния с владельцами скота, приходится отсылать к Айдаку, к его книге - в статью всё не втиснешь...
Устойчивость в многообразии. Восстанавливается не только растительный мир, но и животный.
 
- На территории хозяйства сейчас около 10 бобровых запруд, бобры сами расселяются по речушкам, - это опять говорит Аркадий Павлович. - Сами прибежали и косули. Появились хомяки. А вот сурков, исчезающий вид Чувашской республики, мы специально дважды завозили из Ульяновской области. Теперь их много встречается, и по соседним хозяйствам, так что даже охота разрешена.
В 70-80-е годы мы завезли и акклиматизировали оленей. Увы, потом в смутные 90-е их перестреляли браконьеры. Но небольшой табунчик, 4-6 голов, ещё ходит...
В разговор вступает Юрий Николаевич Краснов, колхозный лесовод. Родом он отсюда, а на родину вернулся недавно: много лет работал в лесном краю, в Марий-Эл. На правах «лесного человека» он замечает: «Раньше здесь народ не знал, кто такие подберёзовики. Теперь появляются грибы даже белые, даже рыжики».
Фотографирую Юрия Николаевича на фоне новых посадок, которыми он руководил - на месте так называемой «Плотины» (ударение на конце слова). Ещё недавно это был самый крупный из 60 водоёмов хозяйства и единственный, построенный за счёт государства. Остальные строили сами, в том числе в укрощённых оврагах - «это, - по словам Айдака, - почти готовые, природой созданные чаши для сбережения драгоценной для нас влаги, талых и дождевых вод». Плотина на реке Орбаш была создана для орошения, которое стало ненужно. «И нынче с народом, - поясняет Айдак, - решили её спустить. Оставили 5 га - для ребятни, для рыбы, для поения скота. Бывшее дно, покрытое илом, засеяли травой, трава прекрасно взошла, будут прекрасные выпаса. А там, где берега обнажились, как видите, сажаем лес. Очень хорошо здесь поработали ребята из Верхне-Ачакской школы».
 
Окончание в следующем номере.
 
Ирина ФУФАЕВА. Колхоз «Ленинская искра» Ядринского р-на Республики Чувашия - Нижний Новгород.
 
Газета «Берегиня», с эл. страницы http://www.seu.ru/members/bereginya/2004/12/13-1.htm

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.