Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):






















С чего всё начиналось

Решила я немного рассказать, с чего начинался в нашей семье путь к новому образу жизни.
После того, как вышла замуж и родила сына, пришлось нашей семье уехать из столицы в Подмосковье и жить в домике у бабушки, так как в Москве жить нам было негде. У бабушки был огород, который сослужил нам в то время (91 год) хорошую службу. Огород был почти полностью на мне, поэтому я хорошо знаю, каково это – копать, сажать, поливать, полоть. Именно после этого периода моя спина сказала – всё, копать ты больше не будешь. Всё это время муж продолжал работать в Москве, поэтому, как только появилась возможность вернуться в город (через год примерно), мы переехали опять в Москву. Но чем дольше мы жили в городе, тем отчётливей понимали, что жить в нём нам не нравится. Лично мне очень большой дискомфорт доставлял постоянный шум, от которого невозможно было спрятаться даже дома. То один сосед затеет ремонт, то другой. Однако, когда муж сказал: «Пора уезжать отсюда», мне стало страшно. И это несмотря на то, что я хорошо знала, что значит жить в своём доме! Я могу рассказать, что меня напугало – в своём доме приходится рассчитывать только на свои силы. Это значит, что чинить, ремонтировать, может быть даже строить, чистить снег, заботиться об отоплении, водоснабжении – всё приходится делать самим. Я пожила уже в таких условиях, знала, как это тяжело. А ещё меня сильно пугало отсутствие канализации. Это сейчас я понимаю, что «не так страшен чёрт, как его малюют». Всё это можно устроить. Но тогда муж сумел подыскать часть дома, в котором были и газ, и вода, и даже канализация. А ещё нам подсказали, к кому можно обратиться за помощью, если надо что-то починить. Именно такая нерезкая смена образа жизни и сподвигла меня перебраться за город на постоянное место жительства.
К тому времени у нас был уже свой гектар. Книги Мегре мы прочитали ещё в Москве и сразу поняли – нам нужен именно гектар. Поняли, потому что видели: на бабушкином участке даже деревце хотя бы одно посадить – уже негде, не то, что пруд выкопать! Но первое время гектар стоял неухоженный. Ездить туда было неудобно без машины, а когда появилась машина, то совершенно не хватало времени. Я-то хоть и была домохозяйкой уже несколько лет (ребёнок начал часто болеть, когда пошёл в школу, и мне пришлось уволиться с работы, переведя его сначала на семейное обучение, а потом на экстернат), а вот муж «вкалывал» за двоих, иногда даже без выходных. Поэтому мы ждали того благодатного времени, когда он, наконец-то, сможет выйти на пенсию. А вот когда пенсия была заработана, первый год мы целиком посвятили утеплению дома в поместье. Тот домик, который к тому времени уже стоял, продувался всеми ветрами, поэтому в первую же ночь, когда мы остались ночевать в поместье, я поняла, что жить в таком доме не смогу. Зато на следующий год мы взялись за бурьян, который рос на нашей земле и был выше моего роста. Косить чернобыльник оказалось непросто. Муж сломал несколько кос в тот год. Мы с ребёнком, чтобы облегчить ему труд, просто проходили и выдёргивали эти оковалки.
Вот так, постепенно, преодолевая трудности, опираясь на мечту и радуясь красоте, мы шаг за шагом обустраивали и продолжаем обустраивать наше поместье.
 
 Фотографии из семейного архива.
 2010 год.
 Тут всё понятно без слов.

2011 год.
Ирисы.

Мальва.

Боярышник в нашей живой изгороди.

2012 год.
Они сами выросли.
Иссоп. Обещали, что будет розовый, а на деле почему-то синий оказался.

Моя красавица.

В начале, когда ещё был бурьян, я не делала фотографий. А жаль, сейчас было бы интересно сравнить.
 
Radugacvet (25.07.2012), http://vpomestie.ru/publ/15-1-0-355


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2024 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.