Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Мир вокруг нас: насекомые

Мир вокруг нас
Что мы знаем о жизни вокруг нас? С упоением думаем, что мы творцы природы и пуп земли. Однако действительность ставит всё на свои места. Например, недавно учёными было доказано, что пингвины - абсолютно разумные существа.
Живая планета не устаёт удивлять своим разнообразием форм жизни. Давайте вспомним, хотя бы, про муравьёв. Да-да, конечно они слишком маленькие и незаметные, но они опоясывают землю по бесконечным лабиринтам и коммуникациям. По своему укладу они являются насекомыми общественного уклада жизни. У них всё схвачено. В чём-то по поведению они даже кого-то мне напоминают...
http://eterra24-blog.ru/voprosi/3248/?p=1605
 
Современные пчёлы лучше себя чувствуют в городах
В Великобритании всерьёз озабочены снижением численности пчёл, бабочек и других насекомых, которые опыляют до 80% сельскохозяйственных культур. Ещё Эйнштейн в своё время заметил, что если пчёлы исчезнут, человек проживёт после этого всего четыре года. Это объясняется тем, что пчёлы опыляют такие виды растений, которые не способны опылять другие насекомые, и если пчёлы вымрут, исчезнут и эти растения, а за ними – и целые экосистемы.
Ситуация в Великобритании настолько серьёзна, что под эгидой Правительства Великобритании был запущен пятилетний проект под названием «Insect Pollinator Initiative», стоимостью порядка 10 млн. фунтов стерлингов. Его участниками будут несколько университетов и исследовательских организаций. Цель исследования — выяснить причины вымирания пчёл и других насекомых.
Задачей Университета Данди будет проверка влияния на нервную систему пчёл определённых пестицидов. Специалисты из Бристольского университета озаботятся выяснением наиболее пригодного для пчёл окружения, будь то городская среда или монокультура из зерновых в сельской местности.
Изыскания учёных уже позволили предположить, что городская среда может быть более благоприятна для пчёл, чем сельская местность, как ни странно это звучит. В городах не обрабатывают растения пестицидами и не засаживают огромные площади одной культурой. Как оказалось, пчёл убивает растительное однообразие, поскольку при питании пыльцой одного вида растений у насекомых слабеет иммунная система. Спасением для пчёл учёные считают цветущие города с большим количеством цветов в парках, на клумбах, подвесных корзинах на фонарных столбах и подоконниках горожан.
http://pogoda.mail.ru/article.html?id=47649
 
Экосистема саванн держится на термитах
Моделирование и экспериментальные исследования, выполненные биологами в Кении, показали, что жизнедеятельность растений, насекомых и животных поддерживают равномерно распределённые по саванне термитники.
На этом спутниковом снимке хорошо видно, что термитники (маленькие красные точки) распределяются по территории равномерно. Крупные красные области — заброшенные загоны для скота. (Иллюстрация из журнала PLoS Biology.)
На создание термитника диаметром около 10 м у насекомых рода Odontotermes, обитающих в Африке, уходят столетия. Эти сооружения, покрытые зелёной травой, располагаются в 60–100 м друг от друга и чётко выделяются на фоне саванны.
Вопрос о том, какую роль в экосистеме играют термиты, заинтересовал авторов после завершения предыдущего исследования, в котором было установлено, что вблизи термитников карликовые гекконы встречаются чаще. Как оказалось, этот пример не является единственным: акации также плодоносят более активно, если рядом находится термитник. Растения, что вполне естественно, привлекают насекомых; исследователи установили специальные липкие ловушки для сбора жуков и мух, и на той их стороне, которая была обращена к термитнику, скапливалось в среднем на 40% больше насекомых, чем на обратной. Насекомые, в свою очередь, служат приманкой для более крупных животных — к примеру, тех же гекконов, которые в два раза чаще обнаруживаются на деревьях, находящихся неподалёку от термитников.
Механизм воздействия термитов на экосистему довольно сложен. Эти насекомые, поясняют учёные, привносят в мелкозернистую почву рядом с термитниками сравнительно крупные частицы, что способствует проникновению воды. Кроме того, почва обогащается фосфором и азотом.
Большое значение имеет и равномерное расположение термитников. Компьютерное моделирование показало, что наблюдаемое распределение даёт максимальный эффект и позволяет действенно использовать доступные ресурсы саванны.
«Крупные хищники — львы, леопарды — не всегда занимают центральное место в экосистемах, — заключает руководитель исследования Роберт Прингл (Robert Pringle) из Гарвардского университета. — В саваннах функционирование сообществ растений и животных обеспечивают термиты, которых мы привыкли считать обычными вредителями».
Крупный термитник и его обитатель (иллюстрация iStockphoto, Роберта Прингла).
Полная версия отчёта http://www.plosbiology.org/article/info:doi/10.1371/journal.pbio.1000377 опубликована в издании PLoS Biology http://www.plosbiology.org/home.action
Подготовлено по материалам ScienceNOW http://news.sciencemag.org/sciencenow/2010/05/termites-help-build-savanna-soci.html
26 мая 2010 года. Текст: Дмитрий Сафин.
http://science.compulenta.ru/534459/
 
Вредители растений оказались их тайными помощниками
 
Сверчок-опылитель. Фото с сайта Королевского ботанического сада
Учёные выяснили, что сверчки, которые традиционно считаются вредителями растений, в некоторых случаях могут их опылять. Работа авторов опубликована в журнале Annals of Botany. Основная суть исследования изложена в пресс-релизе Королевского ботанического сада.
Орхидея, которую опыляют сверчки, произрастает на острове Реюньон (заморский регион Франции неподалёку от Мадагаскара) и называется Angraecum cadetii. Долгое время учёные не могли обнаружить опылителя этого цветка, который отличается очень длинным шпорцем - местом, где находится нектар. Для того чтобы добраться до нектара, опылитель должен обладать очень длинным языком или хоботком. A. cadetii, растущие на Мадагаскаре, опыляются ночными бражниками, хоботок которых может достигать в длину 35 сантиметров.
На острове Реюньон популяция бражников незначительна. Кроме того, шпорец мадагаскарской орхидеи имеет немного иное строение. Поэтому учёные предположили, что цветы опыляются другими насекомыми. Чтобы обнаружить их, исследователи установили рядом с орхидеями камеры ночного видения. Анализируя полученные записи, учёные обнаружили, что орхидеи опыляются сверчками ранее неизвестного вида. Насекомые с очень длинными антеннами заползали внутрь шпорца за нектаром. При этом на антенны попадала пыльца орхидей. Перелетая на другой цветок, сверчки опыляли его. Посмотреть видео процесса можно здесь http://www.youtube.com/watch?v=b-DWRtnrOxc&feature=player_embedded
В ходе эволюции цветы приобрели множество различных приспособлений, привлекающих опылителей. Так, самый большой в мире цветок Amorphophallus titanium источает столь сильный аромат, что он способен "пробивать" кроны деревьев.
13.01.2010 г., http://www.lenta.ru/news/2010/01/13/crickets/

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.